Аскинская новь
-3 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Закон и порядок
15 Февраля 2023, 19:00

За кражу имущества — уголовная ответственность

Кража является преступным деянием. В России уголовная и административная ответственность за данное преступление предусмотрены статьями 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража», а также — 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хищение».

За кражу имущества — уголовная ответственность
За кражу имущества — уголовная ответственность

Хищение не всегда является уголовно-наказуемым деянием. КоАП РФ предусматривает, что в случае мелкого хищения чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, наступает административная ответственность. Наказание за такое правонарушение  предусмотрено в виде штрафа в размере пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Административная ответственность наступает за мелкое хищение имущества на сумму от 1000 рублей до 2500 рублей, но только в том случае, если ранее человек не привлекался к ответственности в течении года за аналогичное преступление. Если же преступление совершено повторно, то действия виновного признаются преступлением и будут квалифицированы по ст.158.1 УК РФ.

Одним из основных признаков кражи является прямой умысел. Когда преступник намеренно осуществляет свои действия, зная, что наносит жертве материальный ущерб. Преступление считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться.

В России, уголовная ответственность за кражу возникает у человека с 14 лет. Данная ответственность наступает, если сумма похищенного превышает 2500 рублей, и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, если не имеется признаков совершения преступления, которые представляют большую общественную опасность, а именно группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенным с незаконным проникновением в жилище, которые влекут за собой более суровую ответственность. Максимальное наказание, предусмотренное за кражу в особо крупном размере, либо совершенное организованной группой, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По статистике 1/3 квартирных краж осуществляется путем злоупотребления доверия граждан. Для того чтобы предупредить кражу, необходимо предпринять комплекс мер, указанных ниже. Не открывайте дверь, предварительно не узнав, кто находится за ней, чтобы не оказаться жертвой разбойного нападения. Не оставляйте дверь открытой, даже не надолго выходя из дома. Не оставляйте в доме без присмотра посторонних лиц. Не храните ценные вещи в доступных для преступников местах. Не будьте излишне доверчивы. Общайтесь с соседями, которые, зная ваши привычки, могут заподозрить неладное и вмешаться в случае появления шума или посторонних лиц. Никогда не оставляйте запасные ключи на видном месте ни в своем доме, ни в ненадежных местах, например, под ковриком. Закрывайте окна, форточки, балконы. При утере ключей срочно — замените замок. Соблюдая эти меры предосторожности, вы обезопасите себя и свое имущество.

На языке цифр:

В Аскинском районе в 2022 году было совершено 14 квартирных краж, что на 26,3% меньше в сравнении с 2021г.

3 из них совершены с проникновением,

6 краж из складов, баз и магазинов.

Вера Шадрина, следователь СГ ОМВД России по Аскинскому району,

младший лейтенант юстиции.

Автор:
Читайте нас: