С 16 января 2019 года вступили в действие изменения, внесенные федеральным законом от 19 июля 2018 года № 219-ФЗ в закон «Об оружии».
Законом регламентировано, что продажа и передача инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия запрещена.
Устанавливается необходимость вести учет приобретаемых и продаваемых оружия, патронов, а также материалов для самостоятельного снаряжения патронов и хранить данную документацию в течение 10 лет.
Законодатель наделил правом приобретать и пользоваться огнестрельным оружием государственным учреждениям, должностные лица которых осуществляют государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, расширив перечень юридическими лицами с особыми установленными задачами.
Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие и спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием, должны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному оружию.
Внесены изменения в статью 282 УК РФ
По инициативе Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. (Начало действия уголовного закона – 07.01.2019).
В соответствии с вступившими в законную силу изменениями действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой‑либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет, признаются уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности «за аналогичное деяние в течение одного года» (в этом случае предусматривается уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет – санкция статьи не претерпела изменений).
Как подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту, поправки внесены «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
Также внесены изменения и в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который дополнен статьей 20.3.1- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Согласно санкции указанной статьи за первое нарушение гражданам грозит административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юридическим лицам –– штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
В соответствии с требованиями ст.28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.3.1 КоАП РФ возбуждаются прокурором.
Изменен порядок формирования списка детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Действующим законодательством предусмотрено, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список).
Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, статья 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнена пунктом 3.1, согласно которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае: - включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства.
Порядок исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства устанавливается Правительством Российской Федерации; - прекращения у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; - смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ранее такие лица исключались из списка только в случаях предоставления им жилых помещений, либо утраты ими оснований для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Изменения в законе о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ.
Установлено, что организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18 лет.
В целях выполнения указанной обязанности, а также в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, или лица, контролирующего проход на такое зрелищное мероприятие, сомнения в достижении посетителем совершеннолетия лицо, осуществляющее реализацию входных билетов, или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого посетителя. Перечень соответствующих документов будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) определяются локальным актом организатора зрелищного мероприятия.
Установлен запрет допуска к распространению информационной продукции, содержащей указанную информацию, на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.
О запрете размещения гостиниц в жилых домах
Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» часть 3 ст.17 Жилищного кодекса РФ дополнена положением о запрете использования жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Положения закона вступают в силу с 01.10.2019.
Понятие «гостиничные услуги» закреплено в Федеральном законе от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». К ним относятся все услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных услуг, предусмотренных утвержденными правительством правилами предоставления гостиничных услуг индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Таким образом, с 01.10.2019 в жилых домах под запрет попадут все виды гостиниц: согласно утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 № 158 Положению о классификации гостиниц, к ним относятся, собственно, гостиницы, апарт-отели и хостелы.
Для того, чтобы продолжить или начать осуществление деятельности в названной сфере, потребуется перевести жилое помещение в нежилое, оборудовать помещение отдельным входом, а также получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц.
Вместе с тем указанное ограничение не будет распространяться на случаи предоставления жилого помещения (квартиры) по договору найма или аренды.
Прокуратура Аскинского района.