Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
27 Июня 2018, 16:32

Контрольная закупка — новые основания для проверки

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополняет Законы РФ «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Он вносит изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Новелла в законодательстве разрешает проводить контрольные закупки при осуществлении надзора в области защиты прав потребителей и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Закупить» товары, работы, услуги проверяющие смогут немедленно с одновременным извещением органов прокуратуры, то есть согласовывать их не потребуется.

Если в результате закупки не обнаружат нарушений, надзорный орган будет не вправе провести внеплановую проверку по тому же основанию.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством РФ.

Новым основанием для внеплановой проверки станет представление уполномоченного лица по результатам рассмотрения заявления (информации) о нарушении требований к маркировке товаров. В этом случае выездную проверку можно провести только после согласования с прокуратурой.

Прокуратура района.