Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Выборы
11 Сентября 2023, 16:20

Курултай VII: что нужно знать про новый состав парламента Башкирии

В Башкирии завершилось голосование в Госсобрание республики. Первое заседание нового состава пройдет пятого октября. Собрали для вас самые главные новшества и итоги.

Курултай VII: что нужно знать про новый состав парламента Башкирии
Курултай VII: что нужно знать про новый состав парламента Башкирии
 
  • 1. Кампания и выборы прошли спокойно
Представители парламентских партий в Башкирии заявили об удовлетворенности выборами.

Представители политических движений разошлись в оценках, снижается или растет интерес людей к выборам. Но в одном они едины: выборы прошли спокойно, без громких эксцессов, которые могли бы повлиять на ход голосования. Это подтверждают и независимые наблюдатели на участках, и сотрудники МВД.

«Мы убрали тяжелое «родимое пятно» недостоверности выборов. Я знаю, с каким уважением относится ЦИК России, говоря, что в Башкортостане научились вскрывать все нарушения. Огромную работу провели и члены участковых избирательных комиссий», – сказал Радий Хабиров.

Так же спокойно, без криков, шума, грязи и метаний компромата прошла и предвыборная агитация. По ощущениям, она была одной из самых пассивных за много-много лет. Кандидаты тратили скромные бюджеты и не «мочили конкурентов», а информировали потенциальный электорат о своих целях и задачах.

Важное наблюдение – в эти выборы не было ни одного скандала, что кому-то не дали вести агитацию. Это была кампания равных условий, где никто не использовал никакого «административного ресурса».

На следующий год в Башкирии пройдет две большие кампании: в марте планируются выборы Президента России, а в сентябре – выборы Главы республики. Нынешние выборы стали экзаменом, который республика прошла.
  • 2. Людям интересно ходить на выборы
В крупных городах явка на выборы обычно не очень большая, а вот для села эти выборы были крайне важны, так как везде выбирали новых депутатов местного самоуправления: от районных до сельских советов. Соответственно, и проголосовавших там в разы больше. Например, мы рассказывали, как в деревне Башкортостан Аскинского района уже к восьми утра явка была сто процентов. По данным ЦИК Башкирии, активность избирателей 49 районов составила более 50%, в 12 из них — более 70%.

Районы всегда показывают мастер-классы в организации, в хорошем смысле этого слова, шоу. В день выборов сотрудники участков работали в национальных костюмах, посетители устраивали концерты и чаепития, угощали соседей пловом, в общем, веселились как могли.
  •  
  •  
Читайте также: Как Париж, Швейцария и Марс выбирали депутатов парламента Башкирии
Как голосовали известные люди Башкирии
3. В парламенте сохранилась внутренняя расстановка сил
Это первое Госсобрание, сформированное при Радии Хабирове. Из-за большого количества местных выборов подсчет голосов будет идти дольше обычного. Но даже беглый анализ предварительных итогов с сайта ЦИК показывает, что, во-первых, депутатский состав обновляется примерно на 60%. Приходит очень много новых людей с опытом общественной работы. При этом сохраняется преемственность: часть депутатов переизбрались уже во второй и даже третий раз, они пользуются уважением у людей и знают свою работу. Поэтому рабочий процесс в Госсобрании не остановится. А впереди очень много работы, уже на первом заседании нужно будет принимать бюджет в первом чтении.

Напомним, помимо 110 депутатов Курултая, выбирали еще и более семи тысяч районных депутатов.
4. Кто станет новым спикером?
Ответы на три главных вопроса по итогам выборов мы узнаем уже в ближайшие дни.

Во-первых, сколько партий будет представлено? По предварительным данным, шесть: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – патриоты – за правду», «Новые люди» и «Зеленые». По информации с сайта ЦИК, в парламент проходят как одномандатники председатель Совета по правам человека Зульфия Гайсина («Новые люди») и сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова.

Второй вопрос - кто станет спикером? Бессменный спикер Госсобрания республики Константин Толкачев доказал, что он настоящий политический тяжеловес, снова одержав победу в своем округе. Будет ли он претендовать на кресло спикера и в этот раз? Наши источники говорят, что, скорее всего, будет. Вероятнее всего, в свои заместители он возьмет и проверенных временем депутатов, и зарекомендовавшую себя делами молодежь.

Третий вопрос - кто уедет на работу в Совет Федерации? Напомним, что сенаторов у республики два. Одного назначает Глава региона, и это Лилия Гумерова, а второго выбирают из числа депутатов Госсобрания. В прошлом созыве это был экс-мэр Уфы Ирек Ялалов, но в этот раз он даже не участвовал в выборах. Версий может быть много: сенатором станет Константин Толкачев или переходящий в Госсобрание другой политический долгожитель вице-премьер Илшат Тажитдинов, а может, мы увидим неожиданную кандидатуру?
5. Обновление правительства
Продолжая предыдущую главку, нельзя не отметить, что Радий Хабиров использовал эти выборы для обновления своего правительства. В числе кандидатов в депутаты были уже упомянутый Илшат Тажитдинов, министр образования Башкирии Айбулат Хажин и председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. По закону они не имеют права совмещать депутатство и быть чиновниками, поэтому придется выбирать.

И Хажин, и Гумеров хорошо зарекомендовали себя в трудные времена. Минобр хорошо организовал и дистанционное обучение в период ковида, и реформу системы школьного питания, и масштабную программу капитального ремонта школ. Фарит Гумеров проявил организаторские способности, когда в республике бушевали лесные пожары, и отработал, чтобы ЧП такого масштаба у нас больше не было. Илшату Тажитдинову Глава доверяет особые проекты: он курировал особую экономическую зону «Алга», все нацпроекты и Президентскую программу капитального ремонта школ. Переход в Госсобрание для них не понижение, а новый этап карьеры.
Текст: Станислав Шахов.
Верстка: Валерия Любина.
Фото: Олег Яровиков, Валерий Шахов.
11.09.2023 г.
Автор:
Читайте нас: