Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы-2018
16 Марта 2018, 18:13

Почему я должен идти на выборы Президента РФ?

Выдвинуты несколько кандидатов на эту главную в стране должность, в том числе — действующий Президент Владимир Путин. Но сегодня мы будем говорить не о кандидатах, а о праве и обязанности граждан России участвовать в выборах. Почему я должен и пойду на выборы Президента РФ? — такой вопрос мы задали жителям района.

Хамит Гайдуллин, председатель Совета депутатов района, начальник Аскинской комплексной службы филиала ПАО «Газпром газораспределение — Уфа» в г. Бирск:

— На выборы надо идти каждому гражданину, имеющему избирательное право. Да, в нашей жизни ещё много проблем и трудностей. Мы их будем решать. Но, рассчитывая на стабильность нашей дальнейшей жизни, надо в день выборов каждому прийти на свой избирательный участок и проголосовать за того кандидата в Президенты страны, которому отдаете предпочтение. Это не простые выборы, это, по большому счёту, решение судьбы страны, государства на предстоящие шесть лет. Поэтому каждому надо взвесить своё решение, которое необходимо принять не на эмоциях, а разумом.

В Конституции РФ записано, что выборы Президента РФ всенародные. Но будут ли таковыми они считаться, если проголосует только 20, 30 или 40% избирателей от общего числа? А после будем кивать на кого-то: не того выбрали. Поэтому, чтобы не проголосовали за тебя, проголосуй сам! Только при нашей высокой активности выборы станут по-настоящему всенародными и объективными.

Азат Файзуллин, глава СП Мутабашевский сельсовет:

— Как гражданин своей страны я считаю, что являясь частью российского общества, просто обязан прийти на выборы и исполнить свой конституционный долг. Уверен, что мой голос, как и голос каждого из жителей страны, играет решающую роль. Он не должен быть не услышан, о своем выборе мы должны заявить. Конечно, проще всего, лежа на диване, обвинять во всех своих бедах власть. Но ведь это же мы сами ее избрали несколько лет тому назад! Не согласен, приди в УИК и выбери того, кого считаешь более достойным кандидатом. А «не отсиживайся» дома, а после заявляй, что избиратели сделали неправильный выбор, или, что итоги подтасовали — а это вообще абсурд, ведь в нашей стране все делается для того, чтобы процедура голосования была предельно прозрачной.

Как главе поселения, мне хочется заострить внимание на том, что сегодня власть повернулась лицом к народу. Нет той «обязаловки» и «навязанности», как прежде, когда мы жили только по указке. В наши дни инициатива исходит от самого населения, и она полностью поддерживается Правительством страны, республики. Людей слушают и слышат, вот что важно. Только по одной Программе поддержки местных инициатив за два года отремонтировано 3643 м проезжих частей внутри населенных пунктов Мутабашевского поселения, в текущем еще планируется около трех километров, а также — установка стелы участникам Великой Отечественной войны с благоустройством прилегающей территории. Я уже не говорю о реализации проектов партии «Единая Россия». Кроме того, сегодня столько возможностей для развития своего дела. Не хочешь работать на кого-то, работай на себя. Одним словом, открыты все горизонты для желания людей.

Отмечу также, что на территории поселения в день выборов откроют двери для избирателей два УИКа: в дд. Старый Мутабаш и Мута-Елга. Мной, главой администрации, и депутатами Совета поселения, осуществлен подворный обход, в ходе которого донесена до каждого жителя информация о предстоящих выборах, об их значении, важности. Предварительно могу сказать, что явка по обоим участкам составит не менее 70%. Около 30% в день выборов будут находиться на работе за пределами района, но и с ними проведена беседа, и они обязательно проголосуют по месту нахождения.

Фанис Кашапов, имам-хатиб Кубиязовской мечети:

— Мы все часто жалуемся на всевозможные недостатки, которые существуют в различных областях нашей жизни. Кто-то сетует на плохие дороги, кто-то — на ЖКХ, кто-то — на начальников. И мы забываем, что есть периоды в нашей жизни, когда каждый из нас может стать активным гражданином, может вмешаться в ту политику, которая сегодня существует в его районе, селе, в доме и на улице. Эти периоды называются выборами. Это время, когда каждый может проявить свою гражданскую позицию, своим голосом повлиять на ту ситуацию, которая его устраивает или не устраивает, время, когда можно выразить недоверие или поддержать своего кандидата.

Как религиозный человек могу сказать то, что сегодня созданы все условия для полноценной жизни и свободы вероисповедания для населения района. В нашем селе функционирует мечеть для молящихся, медресе — для тех, кто хочет научиться арабскому языку и канонам ислама. Нас, имам–хатибов, специально обучают светской грамоте в БГПУ им.Акмуллы. Данное образовательное учреждение совместно с Исламским колледжем им. Марьям Султановой Духовного управлением мусульман Республики Башкортостан запустил программу профессиональной переподготовки «Основы исламского права (методология ханафитской школы)» объемом 72 часа. На протяжении трех месяцев имамы со всей Башкирии посещали занятия по исламским и светским дисциплинам как очно, так и дистанционно. Я сам два раза там прошел курсы. Эта Программа организована в рамках реализации Федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама и направлена на профессиональную переподготовку работников духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, имамов и сотрудников Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Раньше об этом, буквально лет 20 тому назад, мы и мечтать не могли.

Ярия Ялалтдинова, председатель общественной организации «Агинәйҙәр», с. Аскино

— Мы дети советских времен, и в нас укрепилось патриотическое чувство, чувство долга за Родину. В юности мы ждали своего совершеннолетия, чтобы пойти на выборы в первый раз и отдать свой голос. И до сих пор эти чувства живы, они сохранены, они заложены в нас генетически. Я за свою жизнь не пропустила ни одних выборов и считаю, что обязана выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах Президента Российской Федерации.

Ведь у нас в России сложилось так, что многое зависит от того, каков Президент, как он отстаивает интересы государства и людей, как он умеет правильно решать вопросы, ведет переговоры.

Я обращаюсь и призываю всех, если вы уважаете себя и любите свою страну, вы должны 18 марта 2018 года пойти на выборы Президента РФ.

Мухаматнур и Асия Нурлыевы, пенсионеры с. Кигазы:

— В какое хорошее время мы живем. Не то, что было раньше. Вспомните семидесятые, восьмидесятые, девяностые… Мы вырастили восьмерых детей, без декретных отпусков и пособий, приходилось выходить на работу, оставляя маленьких детей одних дома на свой страх и риск, не могли купить одежду, да и денег не было. Дом строили, материалов не было, находили, где могли. А помните талонную систему? Из-за килограмма сахара и булки хлеба в очередях стояли не по одному часу. Мы ненарадуемся, как повезло нашим детям: в магазинах есть все, что душе угодно, зарплату получают стабильно. А у нас, пенсионеров, обеспеченная старость. Предстоящие выборы — это возможность принять участие в определении будущего нашей страны, поэтому нельзя оставаться в стороне. Нужно отдать свой голос за достойного кандидата.

Равиль и Земфира Салимгареевы, с. Аскино:

— Участие в выборах Президента РФ — один из основных долгов каждого гражданина перед страной. Мы на себе почувствовали участие и помощь государства в различных сферах жизни. Как молодой семье нам бесплатно выделили земельный участок. А через некоторое время, когда родилась младшая дочь Амира, мы получили материнский капитал. С его помощью решили одну из больших проблем, с которой сталкиваются многие семьи — вопрос с жильем: мы оплатили часть ипотеки, уменьшив ежемесячную оплату в пять раз. Отрадно, что с первого января текущего года семьи начали получать новые ежемесячные федеральные выплаты в размере около 9000 рублей до достижения ребенком полутора лет при рождении первого и последующих детей. Каждая семья России, будь то молодежь или пенсионеры, пользуется какими-либо льготами, помощью от государства. Поэтому и мы не должны оставаться в стороне, когда решается наше будущее.
Читайте нас в