Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Выборы-2018
12 Марта 2018, 12:48

Создать атмосферу праздника — такая задача стоит перед УИКами

В администрации района прошел обучающий семинар для председателей, их заместителей и секретарей участковых избирательных комиссии. Тема совещания — «Подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на территории района». В мероприятии приняли участие: Рима Набиуллина, секретарь Совета района, Илшат Фатихов, председатель ТИК, Дамира Мухаматдинова, системный администратор, члены ТИК.

Открыла мероприятие Рима Шамилевна. Она говорила о работе избирательных комиссий района по подготовке к предстоящим выборам. Также Рима Шамилевна охарактеризовала задачи, которые необходимо решить органам государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с избирательными комиссиями за время, оставшееся до дня голосования, подробно остановилась на наиболее важных вопросах работы избирательных комиссий 18 марта. Отдельно разобрали, какие могут произойти внештатные ситуации, а также — действия по ним участковой избирательной комиссии.

— В помещении для голосования должно быть не только тепло и светло, но и необходимо создать праздничную атмосферу. Исходя из возможностей необходимо организовать торговлю, выставки ручных работ, детских рисунков, кулинарных изделий, концерт участников художественной самодеятельности. Главное, чтобы избиратель, придя в участок, получил праздничное настроение, –– сказала Рима Шамилевна.

Илшат Рашидович акцентировал внимание организаторов на необходимости безусловного соблюдения законодательства всеми участниками избирательного процесса при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, оценил готовность избирательной системы района к проведению выборов Главы государства.

Дамира Сабирьяновна подробно рассказала о работе с выборной документацией. Особенно уделила большое внимание спискам избирателей. Кстати, по их уточнению проделана большая работа. Если на начало предвыборной кампании по району было 17 125 избирателей, то на сегодня их — 17 030. Окончательный список будет получен 16 марта, так как многие аскинцы, зарегистрированные в нашем районе, могут проголосовать по месту нахождения в день голосования. Но возможны и такие моменты, которые повлияют на явку, допустим, человек написал заявление по месту нахождения и не явился на тот участок, куда планировал, в этом случае автоматически будет неявка по месту нахождения. Случай смерти избирателя в день голосования также отмечается как неявка, поскольку на него еще документ — свидетельство о смерти не оформлен.Таким образом, на участковые избирательные комиссии возложена большая ответственность, и от них требуется скрупулезная работа.