Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Выборы-2018
28 Февраля 2018, 11:59

В Уфе законодатели оценили избирательный процесс в современном государстве

В Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Избирательный процесс в современном правовом государстве».
В форуме приняли участие спикер парламента республики Константин Толкачев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РБ Марат Гадилов, Председатель Конституционного суда Республики Башкортостан Зуфар Еникеев, представители вузов, политических партий, общественных организаций.
Константин Толкачев, выступая перед участниками конференции, отметил, что Башкортостан является флагманом в процессе совершенствования избирательного процесса.
«В период становления и развития избирательной системы страны в Башкортостане не раз проходили «обкатку» передовые информационные технологии, — сказал Председатель Госсобрания. — Впервые в России на выборах 2003 года у нас были применены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Впервые модернизированная система ГАС «Выборы» позволила практически в режиме реального времени размещать в интернете информацию о ходе голосования».
Константин Толкачев подчеркнул, что существенный вклад в становление и развитие республиканской системы законодательства о выборах внесли депутаты всех пяти созывов Государственного Собрания. Говоря о последних законодательных новациях в этой сфере, Председатель парламента напомнил, что в сентябре 2017 года были внесены изменения в Кодекс Республики Башкортостан о выборах. Они направлены на усиление ответственности членов избирательных комиссий, работающих на постоянной основе, соблюдение ими ограничений, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».
Говоря о предстоящих в 2018 году выборах федерального и регионального уровней, Константин Толкачев отметил, что для соблюдения законности на всех этапах избирательных кампаний в основные нормативные правовые акты о выборах внесены изменения, оптимизирующие саму процедуру и усиливающие ответственность всех участников избирательного процесса.
«Голосование избирателей будет проводиться по месту нахождения, теперь не нужно брать открепительных удостоверений. Направление наблюдателей на выборы Президента будет происходить без предварительного уведомления. Также будет установлено видеонаблюдение не только в помещениях для голосования, но и в помещениях территориальных избирательных комиссий. Кроме того, внесены изменения в Административный и Уголовный кодексы», — рассказал Константин Толкачев.
После пленарного заседания конференции состоялись круглый стол и работа в секциях. Участники конференции обсудили такие темы, как особенность избирательной кампании-2018, многопартийность как элемент избирательной системы, избирательные права граждан как объект уголовно-правовой охраны, избирательный процесс в зарубежных странах.