Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Выборы-2018
22 Февраля 2018, 13:17

Член ЦИК России Евгений Шевченко завершил рабочую поездку в Белгородскую область

19–20 февраля 2018 года член ЦИК России Евгений Шевченко находился в командировке в Белгородской области, где принял участие в региональном семинаре-совещании, где обсуждался весь спектр вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В ходе мероприятия с участием Губернатора Белгородской области Евгения Савченко рассматривались задачи органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий на завершающем этапе избирательной кампании.

За время пребывания в области член ЦИК России ознакомился в поселке Разумное Белгородского района с организацией работы МФЦ по приему заявлений избирателей о включении в список избирателей и голосовании по месту нахождения. Евгений Шевченко отметил, что на сегодняшний день уже около 10 тысяч человек в Белгородской области воспользовались новым порядком голосования и подали заявления о включении в списки избирателей по месту нахождения на выборах Президента России.

Также член ЦИК России посетил избирательный участок № 253 во дворце культуры поселка Дубовое, где ознакомился с монтажом оборудования для видеонаблюдения и провел встречу с членами участковых избирательных комиссий.

«Видеонаблюдение в ТИК и УИК – еще одна новация, которая будет применяться на выборах, – сказал Евгений Шевченко. – Видеокамерами высокой четкости оснастят избирательные участки, где будет голосовать 80 процентов избирателей Белгородской области. Камеры будут записывать не только картинку, но и звук».

Член ЦИК России подчеркнул, что после завершения подсчета голосов и подписания протокола об итогах голосования, протокол должен быть показан на видеокамеру, а его данные озвучены. Работа с протоколом в территориальной избирательной комиссии должна точно так же начинаться с его показа на видеокамеру и зачитывания, чтобы ни у кого не было сомнений, что протокол при переезде из участковой в территориальную избирательную комиссию не изменился.

Евгений Шевченко отметил, что протоколы с QR-кодом будут изготавливаться во всех участковых избирательных комиссиях Белгородской области, включая временные.

Евгений Шевченко принял участие в круглом столе «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» с участием представителей Общественной палаты Белгородской области, рабочей группы по мониторингу общественного наблюдения за выборами, руководителей региональных общественных объединений. Представители региональной общественной палаты сообщили, что в день голосования на выборах Президента Российской Федерации предполагается направить на избирательные участки более трех тысяч общественных наблюдателей, которые сейчас проходят обучение.

20 февраля 2018 года Евгений Шевченко дал интервью ТРК «Мир Белогорья» и телеканалу «Белгород 24», а также ознакомился с оборудованным классом и процессом обучения членов участковых избирательных комиссий – операторов КОИБ-2017 в МБОУ «Центр образования № 15 «Луч» г. Белгорода». Учебный класс является площадкой как для обучения работе с КОИБ, так и для рассмотрения различных технических ситуаций, который могут возникнуть при их применении на избирательных участках.

В этот же день состоялась встреча члена ЦИК России с заместителем начальника Управления МВД России по Белгородской области Владимиром Жигайло, на которой обсуждались вопросы безопасности при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.