Все новости
СВО
21 Октября , 13:35

Вечная слава тебе, боец!

Сегодня в с. Кубиязы  состоялась церемония прощания с бойцом СВО — мобилизованным Закировым Тагирьяном Загирьяновичем. Исполняя свой воинский долг, наш земляк показал пример мужества и самоотверженности, проявив  себя как настоящий защитник Отечества, до конца остался верным воинской присяге.

Аскинский район понес горькую утрату. В ходе специальной военной операции погиб Закиров Тагирьян Загирьянович.  Он с честью выполнил свой воинский долг, стал настоящим примером для молодого поколения.

Тагирьян Загирьянович родился 27 августа 1983 года в д. Утяшино. С 1990  года по 2001 годы учился в Кубиязовской средней школе. В период учебы принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях школы и села. После окончания школы  учился в ПУ №96 с. Аскино.

5 июня 2004 года призывной комиссией Аскинского района был призван в ряды Вооруженных сил России. Военную службу по призыву прошел  в воинском звании рядового в должности старшего моториста лесозаготовительных и лесопильных средств. Уволен с военной службы 8 июня 2006 года.

После демобилизации трудился в совхозе «Кубиязовский» водителем, разнорабочим. После реорганизации совхоза работал по найму в индивидуальных предприятиях на лесозаготовительных работах.

18 октября 2022 года был призван в СВО по частичной мобилизации.

Погиб 1 октября 2024 года при исполнении обязанностей военной службы в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Тагирьян Загирьянович был жизнерадостным человеком, активно участвовал в культурной жизни села и поселения. Таким и  будут помнить нашего храброго  земляка,  посмертно награждённого орденом Мужества за отвагу, проявленную при выполнении боевого задания.

Отец - Закиров Загирьян Закирьянович,  7  ноября 1933  года рождения, умер в апреле 1985 года.  Похоронен в д. Утяшино Аскинского  района РБ.

Мать – Сагетдинова  Фруза Шарифьяновна 12 июля 1955 года рождения, пенсионерка. Проживает в с.Кубиязы

Тагирьян Загирьянович Закиров был женат, жена – Арсланова Эльмира Наилевна. Детей нет. Проживает  в  с. Аскино.

К родным погибшего, землякам в этот скорбный для всех нас день, всем участникам траурного митинга обратились Динис Юсупов, глава администрации района, Ильнур Мухьянов,  заместитель министра  культуры Республики Башкортостан, Ришат Габдулхаев, глава администрации Кубиязовского СП, Азат Ахматьянов, председатель Аскинского общественного объединения Союза ветеранов Афганистана, директор Кубиязовской школы. Они выразили искренние слова соболезнования матери, родным погибшего участника СВО.

Глюза Закирова, библиотекарь Кубиязовской сельской библиотеки, прочитала стихотворение Тимерхана Минигалиева, посвященное Тагирьяну Закирову.

Также выступила сестра Тагирьяна Закирова Розалия Файрушина.

От имени мусульманской общественности выступил имам-хатиб Кубиязовской мечети Фанис-хазрат.

Прошла церемония церемония сложения копии государственного флага и передачи его матери погибшего военнослужащего. Эта церемония призвана подчеркнуть значение для России каждого ее гражданина, посвятившего Отечеству все свои помыслы и устремления, всю свою энергию и интеллект и отдавшему, в итоге, свою жизнь ради мощи и процветания своей Родины. Свернутый над умершим флаг - это знак глубокого уважения к нему Российского государства, признание его заслуг перед Отечеством.

Траурную церемонию вел Александр Аксенов, военный комиссар Караидельского и Аскинского районов.

Исполняя свой воинский долг, наш земляк показал пример мужества и самоотверженности, проявив  себя как настоящий защитник Отечества, до конца остался верным воинской присяге.

Отважного бойца похоронили с воинскими почестями на сельском кладбище.

От имени всех жителей Аскинского района выражаем искренние соболезнования родным и близким бойца. Мы все скорбим вместе с вами.

Горько и тяжело на душе. Ничего не восполнит родным горечь потери, никакие слова не утешат.  Одно только может смягчить тяжесть утраты - наша память, понимание, что эти жертвы не напрасны.  И наш долг - эту память хранить.

Наиля Имаева.