Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Спорт
15 Января 2019, 18:19

Спорт для них как образ жизни

Какой вид спорта ни возьми, всегда активны и дети, и взрослые из д. Карткисяк. Больше всего они преуспели в легкой атлетике, лыжных гонках и конных скачках.
Карткисяк на слуху в нашем районе, республике и за ее пределами как медовая деревня, так как плодотворно и успешно занимаются пчеловодством несколько поколений Муллахметовых, а также — и как самая спортивная.
С наступлением зимы и стар, и млад встает на лыжи, ни мороз, ни метели им не страшны, а наоборот, по словам жителей деревни, придают азарт. Заезжающий в деревню гость после сильной пурги удивляется, увидев лыжню, проложенную не так давно; а подойдя ближе — десятки снующих по улицам самих лыжников. Среди них — и недавно сделавшие первые шаги, и бабушки, и дедушки.
— Вроде простое катание, но столько энергии, бодрости и позитива дает оно всем! — говорят сами карткисяковцы.
Сегодня в школе деревни учатся 49 детей, но на любых районных соревнованиях по лыжным гонкам количество учащихся из Карткисяка сравнимо с участниками из школ райцентра. Все потому, что с ребятами приезжают их родные и близкие, которые поддерживают их и обязательно после всех тоже сделают несколько кругов по лыжной трассе, что достойно восхищения и глубокого уважения окружающих. Открытие лыжного сезона, прошедшего в декабре прошлого года, не стало исключением. В командном зачете карткисяковцы заняли первое место, а в личном — победителями стали Диля Гильванова, Ильнар Шакиров, Вильназ Ахунов и Вильдан Харисов, а призерами — Денис Муллаяров, Аделина Насртдинова, Вилена Ахунова, Диана Муллаярова, Расуль Муллахметов, Амина Муллахметова, Ильяс Хазимуллин и Ильнар Давлетзянов.
Ежегодно в д. Карткисяк проходят свои лыжные гонки, где каждый житель вносит свою лепту, участвуя в организации и самих соревнованиях.
Не успевает растаять снег, как спортсмены деревни начинают готовиться к соревнованиям по легкой атлетике, а знаменитые скакуны — к традиционным конным скачкам, являющимся самым зрелищным моментом праздника «Сабантуй». Здесь карткисяковцы тоже не привыкли уступать: либо победители, либо призеры. Например, два года подряд к финишу первым приходил Вадим Харисов, учитель физической культуры, тем самым показывая достойный пример своим ученикам. За 25 лет работы с детьми он воспитал десятки спортсменов, которыми гордится их школа и район, многие из них имеют юношеские спортивные разряды по различным видам спорта. В своих воспитанников и работу Вадим Харисов вкладывает душу и любовь. Силы, время, отданные им школе и ребятам неоценимы. Его воспитанники — одни из лучших лыжников района. Они преуспевают и в других видах спорта: настольном теннисе, национальной борьбе курэш, начали осваивать стрельбу из лука, а недавно решили заняться и футболом. Добиваться успеха ежедневным упорным и кропотливым трудом он приучил и своих обучающихся, которые не подводят его и после окончания школы.
Хочется надеяться, что еще не одно поколение спортсменов под его руководством будет показывать такие же отличные результаты в районе и далеко за его пределами.

Читайте нас в