Все новости
Общество
17 Ноября 2024, 13:30

Самая народная служба полиции

Интервью с майором полиции Айнуром Самигуллиным, возглавляющим Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Аскинскому району.

Самая народная служба полиции
Самая народная служба полиции

Обязанностей у участкового уполномоченного полиции и по делам несовершеннолетних много. Участковый должен знать нормативно правовую базу, законы. Должен как юрист разъяснить гражданам вопросы в пределах своей компетенции. Участковый уполномоченный должен знать свой район. Знать все, что происходит на его территории. Знать всех людей, чем занимаются, где работают, где учатся дети, сколько детей в школе, одним словом  должен полностью владеть обстановкой на своем участке.

— Айнур Динисламович, в нашем районе сколько участковых?

— В настоящее время в штатном расписании отдела 7 единиц участковых уполномоченных, 1 старший инспектор по осуществлению административного надзора, 1 инспектор по делам несовершеннолетних. Соответственно 7 участковых и 7 административных участков.

— Участковые всем необходимым для работы обеспечены, в том числе и транспортом?

— Да, участковые уполномоченные обеспечены всем, у каждого участкового уполномоченного полиции имеется служебный автотранспорт: «УАЗ-Патриот», 4 «Нивы», 1 «Лада-Приора».

— Как строится ваш обычный рабочий день?

— Работа участкового — это гораздо больше, чем просто патрулирование улиц и реагировать на вызовы. Наша профессия требует не только физической выносливости, но и умения слушать и понимать людей, готовности прийти на помощь в самых разных ситуациях. Рабочий день участкового довольно разнообразен — задач много, преступность никогда не дремлет. Работа в основном активная, но также мы составляем протоколы об административных правонарушениях, собираем документы, готовим отчеты для населения. Участковые должны информировать жителей о проделанной работе. Раз в год участвует на сходах граждан где проводит отчет перед населением и подводится общий итог. В штате участковых уполномоченных полиции имеется должность инспектора по осуществлению административного надзора основной задачей, которого является предупреждать новые преступления и правонарушения путем оказания индивидуального профилактического воздействия на тех, кто преступил закон и понес за это наказание, это лица освобожденные из мест лишения свободы судимые за тяжкие или особо тяжкие преступления. Инспектор по делам несовершеннолетних основной задачей которой является профилактика совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними и в их отношение.

— Как бы вы охарактеризовали задачи, которые выполняют участковые?

— Служба участковых уполномоченных полиции по своей сути является многогранной, круг обязанностей невероятно велик. Как и участковый врач, он должен знать, чем «болеет» отведённый ему участок. Он, по сути, местный начальник ОВД на своем закреплённом участке, поскольку именно к нему в первую очередь обращаются люди. Участковый уполномоченный, как никто другой, работает во многих направлениях: это профилактика, предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, контроль за миграцией населения. Мы проводим профилактические беседы с гражданами для обеспечения их безопасности и предупреждения противозаконных действий. Мы говорим о мошенничестве с людьми пожилого возраста и подростками, даем советы по безопасности, рассказываем о правонарушениях и их последствиях. Каждому напоминаем о том, что нельзя переводить денежные средства сомнительным лицам и при подозрительных действиях необходимо сразу обращаться в полицию. На участке не касающегося участкового вопроса нет. В том числе и по линии ГИБДД. т.е. можем по закону остановить проверить любое транспортное средство на своем участке, если есть правонарушение подготовить соответствующие материалы. Учитывая, что основная обязанность участкового это профилактика правонарушений, мы обязаны в течении года посетить каждый дом, обойти каждый объект на участке, не менее одного раза. Проверяем владельцев оружия, лиц состоящих на учете. Можно сказать профилактические обходы мы проводим ежедневно. Обращаются граждане к участковым по самым разным вопросам. Заявления пишут когда, произошло что-то серьезное. Кража или оскорбление и т.д. Обычно обращаются с просьбой. Например, повлиять на нетрезвого мужа, который избивает или хулиганит. Заявление при этом писать не хотят. Мы конечно реагируем, встречаемся, проводим профилактические беседы, возможные меры к нему применяем, чтобы он вел себя достойно. Реагируем обязательно на все жалобы и заявления граждан.

Приходится ему выполнять и другие обязанности. Самая главная задача, я считаю, это работа с населением. Если найти полное взаимопонимание с населением, ежедневно работать на закреплённом административном участке, быть чутким к чужому горю, незамедлительно реагировать на обращения граждан, тогда работа будет эффективной и качественной. А самая главная задача участковых — установление доверительных отношений с населением. Для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь идут в трудную минуту. Одним словом, по долгу службы мы часто встречаемся с жителями района, слушаем их заботы и пожелания, мы не просто работаем с людьми, мы работаем с их ожиданиями.

— А какова сейчас динамика правонарушений в нашем районе?

— К нам в отделение поступило за 10 месяцев текущего года 2341 заявлений и сообщений о правонарушениях. Многие люди не знают, куда обращаться, и в первую очередь идут к участковому. Зачастую приблизительно половина заявлений граждан находится вне нашей компетенции. На первом месте по количеству обращений идут административные правонарушения, хулиганство, нарушения общественного порядка. Участковые реагируют на заявления и задерживают правонарушителей. Второе место занимает мошенничество, однако мы не имеем права заниматься данными делами. Такие дела направляются сотрудникам уголовного розыска. В течение 10 дней полиция проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

— В каких случаях нужно вызывать участкового?

— Если вы стали свидетелем каких-то подозрительных действий или правонарушений, немедленно сообщите об этом в полицию. Только своевременное обращение и информирование сотрудников органов позволяет обеспечить безопасность граждан. Вы можете сообщить о нарушении общественного порядка — хулиганстве, драке, распитии крепких спиртных напитков на придомовой территории и других незаконных и нелегальных действиях. Участковый обязательно отреагирует на ваше обращение, разберется, проведет мероприятия по пресечению преступления и накажет правонарушителей. Наша работа в первую очередь подразумевает под собой пресечение на начальной стадии правонарушений. Безнаказанность и несвоевременное реагирование приводят к наиболее тяжким последствиям.

— Чувствуете ли вы, как меняется доверие граждан к полиции?

— В последнее время заметно возросло количество позитивных отзывов о работе правоохранительных органов. Полиция прилагает максимум усилий и старается оказывать значительную помощь нашим гражданам. Заслугу участковых отмечает и государство — 17 ноября празднуется профессиональный праздник, День участковых. Этот праздник много значит для сотрудников и для страны в целом. Глубокое почтение и уважение направлены к тем сотрудникам, которые смело стоят на страже закона и каждый день рискуют своей жизнью, задерживая правонарушителей.

— Есть ли в вашей практике случаи раскрытия громких преступлений?

— Работа участкового – это, как правило, тяжёлый повседневный труд. Мы ведём наблюдение за недавно освободившимися из мест лишения свободы, условно осужденными лицами и теми, кто склонен к совершению правонарушений. Благодаря этому происходят раскрытия довольно серьезных преступлений. Взять, например, случай когда у гражданина Ш. была похищена банковская карта, с которой в последующем были похищены денежные средства, благодаря своевременным и грамотным действиям участкового уполномоченного полиции преступление быстро раскрыли по горячим следам, лицо совершившее преступление было установлено и привлечено к уголовной ответственности, потерпевшему был возмещен причинённый материальный ущерб.

Стоит отметить и раскрытие другого преступления совершенного в отношение гражданки А., которая боялась сообщать в полицию о домашнем насилие со стороны мужа, лишь грамотными действиями и принципиальностью участкового полиции, в целях профилактики более тяжкого преступления, в отношение её мужа было возбуждено уголовное дело на 5 эпизодов по превентивным статьям Уголовного Кодекса РФ, а именно угроза убийством, причинение легкого и среднего вреда здоровью. Согласно закону данные преступления возбуждаются лишь по заявлению потерпевшей, но участковый не остался в стороне, убедившись, что действительно гражданке А. угрожает опасность инициировал возбуждение уголовного дела и без её заявления, чем предупредил совершение более тяжкого преступления.               

— Какие профессиональные и личностные качества необходимы сотруднику правоохранительных органов? И назовите лучших своих сотрудников?

— Служба участковых уполномоченных полиции никогда не была лёгкой. Как я уже говорил выше, участковый уполномоченный полиции имеет широкий круг обязанностей. Это работа по профилактике правонарушений, борьба с алкоголизмом и наркоманией, урегулирование различных конфликтов, разбирательства по жалобам, поддержание общественного порядка во время различных мероприятий и многое другое. Каждый сотрудник должен относиться к своей работе добросовестно. Его задача – не просто наказывать преступников, но и делать все, чтобы избежать преступлений. Участковый должен внимательно относиться к человеку, если тот обращается с просьбой, а значит, быть чутким и отзывчивым человеком. Также важно быть сдержанным – эмоциям на службе не место, любой сотрудник полиции должен иметь холодный рассудок.

От участкового требуется проявление профессионализма, чуткого отношения к людям, в том числе попавшим в беду. Именно такими являются участковые майор полиции Шаймуратов Илшат Мохсинович, капитан полиции Гильванов Радик Разгатович, старший лейтенант полиции Миндияров Айнур Адисович, лейтенант полиции Абдуллин Алмаз Айратович, младший лейтенант полиции Шагиев Владислав Вадимович, младший лейтенант полиции Зиннуров Рамиль Маратович, младший лейтенант полиции Закиров Нияз Салаватович, старший инспектор осуществления административного надзора лейтенант полиции Зиятдинова Роза Салаватовна и инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Низаева Альфия Авхановна.         

 — Вы считаете работу участкового уполномоченного престижной. И что бы могли посоветовать молодым людям, которые стоят перед выбором будущей профессии?

— Скорее это даже не работа, а призвание. Я работал на других должностях, но «теплее и роднее» мне, конечно, эта «народная» служба. Безусловно, работа участкового уполномоченного очень сложная и трудная. Она под силу людям с «мужским» характером, способным справиться с любыми сложностями и неприятностями. От этого она и интересная, потому что сталкиваешься с разными направлениями в служебной деятельности. Постоянно приходится расширять свой кругозор, изучать и читать нормативно-правовые документы, не относящиеся к компетенции полиции, к примеру, регулирующие гражданско-правовые отношения. Неслучайно «бывшие», хотя как у нас так не говорят, участковые уполномоченные полиции после увольнения с успехом замещают различные должности в гражданском обществе. Действующих сотрудников, проявивших себя с положительной стороны, по их желанию назначают на другие, в том числе вышестоящие должности.

 — В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный — по‑прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковым полиции?

— Граждане в возрасте до 40 лет, имеющие высшее образование либо среднее профессиональное юридическое, отслужившие в армии, успешно прошедшие медицинское и психологическое обследование, способные по своим морально-деловым качествам и желающие проходить службу в должности участкового уполномоченного полиции. Кто подпадает под данные требования, как говорится, милости просим на собеседование.

 – Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

 – Работа в полиции очень ответственна и опасна во все времена. Сотрудникам приходится тяжело на службе – нехватка личного времени, всегда приходится чем-то жертвовать. Полицейских уважают за то, что, несмотря на трудности работы, они продолжают оберегать безопасность граждан. Я желаю успехов тем, кто уже давно в органах, и тем, кто только вступил в ряды МВД. Я верю, что поколение, которое придет нам на смену, достойно заменит сотрудников, ушедших на пенсию по истечении срока службы.

Автор:Файруза Юнусова
Читайте нас: