Все новости
Общество
19 Июня 2024, 10:00

Сабантуй объединил народы и гостей района

В минувшие выходные село Аскино вновь стало центром радости и веселья, объединив сельчан и гостей района на традиционном празднике плуга, культуры и спорта «Сабантуй – 2024». Этот яркий фестиваль, имеющий глубокие корни в истории башкирского народа, собрал сотни участников, чтобы отметить окончание весенних полевых работ и насладиться богатым культурным наследием.

Сабантуй объединил народы и гостей района
Сабантуй объединил народы и гостей района

Гостеприимная аскинская земля встретила почетных гостей праздника, среди которых были Ильдар Мавлетбердин, министр образования и науки РБ, Айдар Хаматшин, руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РБ, Зарина Хасанова, начальник отдела межрегионального и международного сотрудничества Республиканского центра народного творчества, Марсель Салимов, писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик, народный писатель РБ, Илвир Нурдавлятов, глава администрации Кировского района ГО г. Уфа, главы администрации Аскиснкого района прошлых лет и другие почетные гости. Все они в сопровождении Диниса Юсупова, главы администрации района, прибыли, чтобы вместе с аскинцами единой, дружной семьей встретить народный праздник «Сабантуй-2024».

По традиции у главного входа песнями-танцами да с национальными угощениями гостей встретили объединенные фольклорные коллективы учреждений культуры района, приглашая пройти на праздник.

Богатые юрты, русская изба, дворики, выставки в национальном колорите, подготовленные силами и стараниями всех сельских поселений района, поражали воображение и притягивали взгляд. Гости Сабантуя в сопровождении Диниса Радисовича стремились посетить каждый объект праздника, чтобы остаться под впечатлением от гостеприимности, радушия, богатства культурой и обычаями нашего района.

Министр образования Ильдар Мавлетбердин особое внимание уделил площадке, представленной системой образования района. В этом году она была масштабной, начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая организацией среднего профессионального образования.

Зульфира Селянина, начальник отдела образования района, рассказала, что ежегодно педагоги ДОУ становятся лауреатами республиканского этапа конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года», а их воспитанники выступают на конкурсах и олимпиадах, становясь призерами и победителями. Вся воспитательная и образовательная деятельность детских садов является достойной подготовкой для дальнейшего школьного обучения.

Касаясь системы образования, затронули и тему грантов. В прошлом учебном году образовательные учреждения района стали победителями грантовых конкурсов на общую сумму 4 406 121 руб. Участие в проектах позволяет существенно улучшить материально-техническую базу школ, повысить качество образовательного процесса. Ежегодно радуют успехи наших обучающихся на олимпиадах, конкурсах, спортивных состязаниях. В районе также функционируют два учреждения дополнительного образования с охватом 1498 детей — это ЦДТ «Мельница» и ДЮСШ.

Все учреждения образования показывают свое единство и сплоченность в поддержке наших земляков — участников СВО: обучающиеся и педагоги участвуют в сборе гумпомощи, изготавливают окопные свечи и мн. др. Продемонстрирована была и работа по патриотическому воспитанию: шаймуратовские классы, движение юнармейцев. Гости ее оценили высоко.

Звено среднего образования в районе представлено Башкирским сельскохозяйственным профессиональным колледжем, обучающиеся которого на празднике продемонстрировали направления обучения в стенах колледжа.

К слову, до начала Сабантуя прошло рабочее совещание, на котором Динис Радисович и Ильдар Маратович обсудили перспективы развития системы образования муниципалитета. В частности, речь шла о капитальном ремонте школ и детсадов, оснащении современным оборудованием образовательных организаций, тренажерами — спортивных залов. Министр обещал поддержать наш район в решение ряда первостепенных вопросов.

Торжественная часть Сабантуя в этом году началась с молитв священнослужителей Аскинской центральной мечети и Свято-Никольского храма. Аскинцы и гости праздника вместе с ними помолились за мир во всем мире, за приближение окончания спецоперации, за скорейшее возвращение наших ребят живыми и невредимыми.

После коллективной молитвы почетное право поднять флаг Сабантуя-2024 было предоставлено Салавату Валиеву , индивидуальному предпринимателю – главе КФХ «Валиев С.Т.»; Винеру Самигуллину, руководителю КХ «Радуга»; Данису Миннигалиеву, руководителю СПК «Урал». Батыры полевых работ гордо прошествовали к флагштоку, подняв в небо зеленое полотно с надписью «Сабантуй».

Пролог народного праздника в этом году погрузил всех присутсвующих в историю возникновения нашего села Аскино и района. Мы попросили Лейсан Балагутдинову, художественного руководителя районного Дома культуры, рассказать о том, как появился сюжет пролога Сабантуя – 2024.

— Когда мы обсуждали предстоящий народный праздник, сразу захотелось связать его с историей возникновения района. Я сама не местная, поэтому обратилась за знаниями в районную библиотеку. Так, зрители узнали, что более 300 лет назад первым переселенцем на вотчинных землях северной части Башкортостана, богатой дремучими лесами, бескрайними степями, реками и озерами, был башкир по имени Аскин, другой вариант – Аскиш, — рассказывает Лейсан Расиховна. — Так зародилось поселение, а со временем сюда пришли и представители других национальностей, жили они в мире и согласии. Потом все эти национальности вместе отмечают народный праздник сабантуй с народными играми и состязаниями. Всего мы задействовали в нашем прологе более 200 человек — детей и взрослых. Каждый день, в такую жару мы готовились и репетировали.

Дейсвие происходило и на майдане Сабантуя,  на сцене выступали исполнители районного Дома культуры. Многочисленный реквизит, подготовленный работниками культуры, придавал еще больший колорит прологу. Так как на празднике было уделено особое внимание теме специальной военной операции, пролог тоже завершился темой СВО — песней «Россия, вперед!» в исполнении Илларии Нурмухаметовой и ребят-юнармейцев.

— Этим мне хотелось показать аскинцам, что ,благодаря нашим самоотверженным бойцам — защитникам нашей Родины, у нас есть возможность жить под мирным небом и отдыхать на такой замечательном празднике «Сабантуй», — продолжила Лейсан Расиховна. — Сценарий мы составляли вместе с коллегами Занилей Рыбиной и Гульзифой Мухаматдиновой. Я думаю, что у нас в полной мере получилось воплотить в жизнь задуманное.

Открывая официальную часть, глава администрации района Динис Юсупов отметил, что Сабантуй — это праздник дружбы и единения людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. На таких праздниках мы ощущаем себя единой дружной семьей.

— Аскинский район был и остаётся надёжной опорой страны. В это судьбоносное время наши жители делают всё возможное для достижения общих целей, защиты интересов Отечества. Более 300 наших земляков выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции во имя нашего будущего, во имя будущего наших детей. Благодаря им мы можем растить хлеб, спокойно жить и трудиться во благо родного района, республики и страны. Желаю бойцам скорейшего возвращения с Победой, — начал Динис Радисович. — Огромное спасибо руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателям, лесопромышленникам, землякам, всем неравнодушным жителям, которые сплотились в это трудное время и оказывают материальную и моральную помощь бойцам. Сегодня в районе нет такой семьи, которая осталась в стороне от нашего общего дела. И я уверен, сообща мы сможем достойно отвечать на сложные вызовы времени и в дальнейшем. Спасибо за сплочённость, умение упорно работать, душевную щедрость, готовность к добрым и нужным делам!

Значимо и результативно поработали сельчане зимой, качественно и слаженно провели весенние полевые работы, заложив надежную основу для урожая 2024 года. Вся посевная площадь по всем категориям хозяйств составила более 9,2 тыс. гектаров. Площадь ярового клина – более 4,6 тыс. гектаров, более 4 тыс. гектаров заняли зерновые и зернобобовые культуры. Около 4200 гектаров заняли кормовые культуры и кукуруза на силос. В настоящее время началась кормозаготовка.

Важное направление — введение в оборот залежных земель. За последние два года освоили более 700 гектаров неиспользованных годами земельных участков. В этом году планируем распахать 300 гектаров. В перспективе таких земель не должно остаться в районе.

Одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли района является животноводство. Сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается более 13 тыс. голов крупного рогатого скота. За 5 месяцев этого года выращено около 10 тыс. центнеров мяса, произведено более 35 тыс. центнеров молока, надой на одну фуражную корову составил более 1000 кг молока.

Ежегодно достигают высоких результатов специалисты сельхозпредприятий КФХ Валиев, Гумеров, КХ «Радуга», СПК «Урал», Аскинского отделения Бирского филиала МТС «Центральная», Сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тульгуз», ООО «Южный», «12 лет Октября» и других хозяйств. В районе наряду с крупными аграрными производствами успешно развиваются и фермерские хозяйства. Это добросовестные и ответственные люди, душой болеющие за свое производство и свою землю. Крепко стоят на ногах хозяйства Фарита Нуртдинова, Ленара Салихова, Даниса Абрарова, Ильназа Харисова, Фатимы Шаисламовой и многих других. Выражаю всем труженикам района, всем сельчанам огромную благодарность и признательность за труд, любовь и преданность родной земле!

В нашем районе продолжается техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственной отрасли. Большим подспорьем в этом является получение государственной поддержки. Так, в этом году двое предпринимателей получили поддержку по проекту «Агростартап»: Ильдар Миннигалиев– на разведение лошадей башкирской породы, Тимур Миргалиев – на выращивание зерновых культур. У сельскохозяйственной отрасли нашего района есть все возможности для дальнейшего роста, будем максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и внедрять современные технологии.

В целом, хочу отметить, что все отрасли экономики Аскинского района работают стабильно. Реализуются 36 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 850 млн. рублей. Зарегистрированы и активно работают 407 субъектов предпринимательства. Только в 2023 году ими созданы 133 новых рабочих места. В районе активно идет жилищное строительство. В 2023 году введено в эксплуатацию более 11 тыс. кв. метров жилья. Годовой план выполнен на 100%.

С каждым годом наш райцентр становится всё краше, меняется облик сёл и деревень. Строятся новые социальные объекты, благоустраиваются дороги, общественные территории.

Аскинский район обладает огромным потенциалом для дальнейшего успешного развития, а трудолюбивый народ, который дорожит славными традициями родного края, делает всё

В нашей республике делается многое для укрепления социальной и экономической стабильности. От имени всех жителей Аскинского района хочу поблагодарить Главу Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, Правительство региона за поддержку и внимание к насущным вопросам наших сельчан, за реализацию программ и проектов на территории района, которые позволяют улучшить условия жизни и труда жителей.

Наш праздник проходит накануне одного из самых главных и почитаемых праздников Ислама — Курбан-байрама. Искренне поздравляю всех! Отмечу, что главное богатство нашего района – мир и согласие между народами. В единстве и сплоченности — наша сила и залог успеха всех созидательных начинаний.

Пусть священный Курбан-байрам прибавит вам сил для новых свершений на благо родного Аскинского района, принесет удачу и успех во всех делах, наполнит радостью и умиротворением сердца, подарит мирное небо, приблизит долгожданную победу, возвращение наших ребят живыми и невредимыми!

Поздравления по случаю празднования сабантуя от имени главы республики Радия Хабирова передал Ильдар Мавлетбердин, министр образования РБ.

— Этот праздник остался как дань уважения труду работников агропромышленного комплекса, став по настоящему народным и семейным праздником, что очень символично в Год семьи, — начал Ильдар Маратович. — В это непростое время мы все вместе, это тыл. Надежный тыл, который делает вклад в развитие нашей экономики. Пока наши бойцы воюют, мы должны развивать промышленность, крепко на ногах должно стоять сельское хозяйство, достойно должны работать образование, здравоохранение и другие сферы. Сегодня мы говорим спасибо труженикам сельского хозяйства. Только в этом году на развитие данной отрасли направлено более пяти млрд рублей. Последние пять лет интенсивно развивается и социальная отрасль: производятся капитальные ремонты учреждений здравоохранения, образования. Аскинский район показывает хорошие результаты во всех отраслях, капитально отремонтированы две школы райцентра, строится школа, совмещенная с детским садом в с. Кубиязы. Огромное внимание уделяется и системе среднего профессионального образования — пример тому ваш колледж. Впереди у нас значимые спортивные и политические события, в их числе –– выборы главы Республики Башкортостан. Мы все должны в них участвовать и сделать выбор в пользу сильной Башкории. Я вас всех поздравляю с сегодняшним праздником. Району — процветания, успехов, жителям — здоровья и счастья!

Поэт-сатирик Марсель Салимов в своем выступлении отметил, что были те, кто говорил, мол, зачем проводить праздник сабантуй, когда наши парни рискуют своими жизнями в зоне специальной военной операции.

— Им я хочу ответить, что наш народ — великий, и даже в самые тяжелые для страны моменты мы умеем с гордой улыбкой смотреть в лицо неприятеля, объединяясь перед тяжелыми испытаниями, — сказал Марсель Шайнурович и прочитал стихотворение из сборника патриотической поэзии «Мы с вами, братья!», посвящённого участникам специальной военной операции. В него вошли Салимоваа на башкирском языке, переведенные на русский. Он подарил сборник Динису Радисовичу.

Также свои слова поздравления аскинцам выразили гости Илвир Нурдавлятов и Айдар Хаматшин.

По доброй традиции на Сабантуе чествовали передовиков сельского хозяйства, которые добились высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, лучших тружеников и из других отраслей района. Всего было вручено 13 республиканских и 13 муниципальных наград. В числе награжденных — представители отрасли сельского хозяйства, работники образования, образования. Но важнее всего не сам факт награждения, главное — уважение и признание со стороны земляков. Сабантуй стал отличным поводом выразить благодарность и признать достигнутые результаты.

Благодарность командира войсковой части и медаль «За содействие СВО» вручили Гульназ Зиннуровой за оказанную гуманитарную помощь в условиях проведения специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР.

С особым теплом и заботой в Год семьи поздравили золотых юбиляров совместной жизни: Гафурьяна Хазиевича и Гульсум Хаматовну Амировых; Фаниза Гареевича и Кадиру Нурисламовну Гареевых; Файруза Амерьяновича и Мунзию Кавмиевну Гильфановых; Радифа Нурмухаметовича и Фанию Нурлыгаяновну Дильмиевых. Все они прожили достойную жизнь, вырастив прекрасных детей, которые трудятся во благо родного района.

Свидетельства о единовременной денежной выплате в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность в размере 250 тыс. рублей была предоставлена семи жителям района, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

После официальной части гости посетили интерактивную зону, на которой были представлены выставки Аскинского историко-краеведческого музея, а также продемонстрировали работу недавно созданного волонтерского штаба. Каждый желающий мог попробовать плести маскировочную сеть, что гости и не преминули сделать.

Побывали гости и на площадке «Трезвого села – 2023» д. Тульгузбаш: гости познакомились с достижениями жителей, с историей почитаемых героев села, увидели, какие талантливые мастера и мастерицы живут в этом населенном пункте — победителе республиканского конкурса «Трезвое село» в категории «Малые населенные пункты».

Проведение Сабантуя стало важным событием для всего района, объединяя людей в любви к родной земле, уважении к традициям и стремлении к будущему. Этот праздник живёт в сердцах людей, вдохновляя на новые свершения и поддерживая связь времён и поколений.

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас: