Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Мы продолжаем наши планы по модернизации сельского хозяйства – Радий Хабиров

2 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров в формате видеоконференции провёл очередной «Сельский час». На повестке дня – техническая модернизация агропромышленного комплекса республики.

Мы продолжаем наши планы по модернизации сельского хозяйства – Радий Хабиров
Мы продолжаем наши планы по модернизации сельского хозяйства – Радий Хабиров

– Сейчас наша главная задача – подготовка к весенне-полевым работам. При этом мы не останавливаем наши планы по модернизации сельского хозяйства, – сказал Радий Хабиров. – В сложившихся экономических условиях важно перегруппировать ресурсы, определить партнёров, с которыми мы работаем по закупке техники, чтобы своевременно начать посевную кампанию по всей республике.

***

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил существенное обновление машинно-тракторного парка регионального агропрома.

– Если в 2018 году республика приобрела 1 966 единиц техники на 4,2 млрд рублей, то в 2019 году этот показатель вырос до 2 820 единиц, в 2020-м – до 3 607, а в 2021 году – до 3 444 тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных машин, – уточнил вице-премьер. – Аграрии республики увеличили закупку сельхозтехники с 6,5 млрд рублей в 2019 году до 12,5 млрд рублей – в 2021-м.

Основным стимулирующим фактором для обновления техники стала республиканская господдержка по возмещению части затрат на приобретение современных средств механизации. В 2021 году аграрии региона получили 1,6 млрд рублей субсидий.

Весомую помощь в приобретении техники оказал «Росагролизинг». В 2021 году стоимость закупленного в лизинг оборудования составила 2,1 млрд рублей, что на 500 млн рублей выше показателя 2020 года. По объёмам поставок техники через АО «Росагролизинг» республика занимает шестое место среди российских регионов.

– Важное значение в условиях санкций со стороны ряда зарубежных стран приобретает наличие в Башкортостане разветвлённой и профессионально организованной сети ремонтных и дилерских центров, – подчеркнул Ильшат Фазрахманов. – Практически мы уже можем сами ремонтировать и восстанавливать любую импортную технику. Необходимо организовать выпуск недостающих запчастей и расходных комплектов на машиностроительных предприятиях.

Глава Башкортостана поблагодарил аграриев республики за своевременные закупки техники и организацию сервисных центров.

– Министерство сельского хозяйства региона провело очень большую работу – в период пандемии коронавируса в три раза выросло приобретение новых тракторов и комбайнов, – сказал Радий Хабиров. – При этом долги перед хозяйствами за 2021 год мы закроем в этом году, как до этого выполнили все свои финансовые обязательства за 2020 год.

***

Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Павел Бурак обратил внимание на необходимость своевременного обновления машинно-тракторного парка.

– Одна из целей – добиться выхода в поля современной и работоспособной техники, – сказал Павел Бурак. – Так, в среднем половина парка машин и тракторов в Башкортостане не старше 10 лет. При этом ваша республика находится на первом месте в России по количеству техники, допущенной к работе после государственного техосмотра самоходных машин.

Исполнительный директор Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса республики Рустам Зайнуллин добавил, что за счёт приобретения с господдержкой нового технологического и станочного оборудования удалось внедрить современные методы восстановления, капитального ремонта и модернизации сложных видов техники.

– Мы освоили изготовление более 1 300 наименований импортозамещающих запасных частей, а это почти 80 процентов от необходимо нашим механизаторам уровня, – пояснил Рустам Зайнуллин.

Башкирские сельхозмашиностроители организовали серийное производство востребованных аграриями машин и оборудования. В частности, стерлитамакское предприятие «БашАгроМаш» выпускает более 150 видов и модификаций техники, аккредитованной Минпромторгом России.

***

Об опыте своей работы на «Сельском часе» рассказали руководители производственно-дилерских предприятий.

Генеральный директор ООО «Матрикс Универсал» Ильнур Рахматуллин отметил, что в компании сформировали 20 сервисных бригад, выезжающих на ремонт импортной сельхозтехники в хозяйства и на поля. В 2022 году фирма планирует построить цех по восстановлению деталей и узлов для тракторов, кормоуборочных комбайнов, телескопических погрузчиков, импортных посевных и почвообрабатывающих агрегатов.

ЗАО «Европейская Агротехника – Уфа» обслуживает аграриев Башкортостана, Челябинской, Тюменской и Курганской областей.

– Мы постоянно расширяем своё присутствие в соседних регионах, строим новые мастерские – в этом году в Уфимском районе откроем третью по счёту в республике, – сообщил генеральный директор компании Пётр Хлынин. – Дефицита с запчастями и комплектующими от европейских машин у нас не будет, так как мы напрямую работаем с краснодарским предприятием, которое в 2005 году освоило выпуск оборудования по импортным технологиям.

Генеральный директор производственно-технического центра «Кировец-Уфа» Радик Хафизов рассказал о реализации инвестпроекта по созданию в Кармаскалинском районе сервисного подразделения, которое будет заниматься поставкой, обслуживанием и ремонтом тракторов семейства «Кировец».

– В 2020 году мы получили статус официального дилера «Петербургского тракторного завода». За два года мы реализовали в республике 61 энергонасыщенный трактор «Кировец», – пояснил Радик Хафизов. – В наших планах – начать производство почвообрабатывающих агрегатов.

Глава региона поручил МинЖКХ и Минтрансу республики изучить линейку оборудования, выпускаемого на кармаскалинском предприятии.

– Мощные шнекороторы, которые здесь изготавливают и устанавливают на тракторы, могут успешно применяться при расчистке дорог и городских улиц, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо пересмотреть подход и к закупкам коммунальной техники.

***

На «Сельском часе» также  обсудили вопросы кадрового обеспечения и научного сопровождения технической и технологической модернизации сельхозпроизводства.

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов рассказал, что на механическом факультете вуза обучают 370 студентов, каждый четвертый из них направлен по целевому набору из хозяйств республики.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов предложил использовать потенциал производственно-сервисных предприятий для обучения студентов в условиях, максимально приближенных к земле, а также для переподготовки работающих механизаторов.

***

– Кризис – это возможность для нового развития, – подвёл итоги совещания Радий Хабиров. – Благодарю Минсельхоз республики за деловой настрой перед началом весенне-полевых работ. Мы и дальше будем поддерживать наших аграриев. 

Автор:
Читайте нас в