Аскинская новь
+21 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
1 Декабря 2021, 15:30

Зерно должно быть безопасным

Декларация соответствия - это документ который подтверждает факт соответствия продукции установленным нормам и правилам. При декларировании заявитель декларации собирает и предоставляет доказательства безопасности декларируемой продукции.

Зерно должно быть безопасным
Зерно должно быть безопасным

В Техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 изложены требования, предъявляемые к зерну, выпускаемому в обращение на территории Таможенного союза на пищевые и кормовые цели, эти требования не распространяются на семена и продукты переработки зерна. Техническим регламентом установлены предельно допустимые уровни, предъявляемые к зерну, среди которых  остаточное количество пестицидов,  микотоксинов, допустимое значение вредных примесей в зерне, уровни зараженности вредителями и прочие показатели.

Таким образом, каждая партия зерна, поставляемого в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться декларацией о соответствии и протоколами испытаний, на основании которых эта декларация принята, справкой  о применении пестицидов, которые использовались в процессе выращивания и хранения.  

В последнее время часто возникают вопросы, связанные с необходимостью предоставления информации о применяемых хозяйствами при выращивании и хранении   зерновых культур  пестицидах. Заявители дают сведения о том, что то или иное хозяйство, при выращивании сельскохозяйственных культур  пестициды не применяло. Однако, крайне сложно вырастить сельскохозяйственную культуру в промышленных масштабах  в рамках экологически-чистого земледелия. А когда заявитель декларации предоставляет информацию о том, что ряд хозяйств при выращивании культур не применял никаких химических препаратов, то это сродни фантастике.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан разъясняет: согласно ст. 4 п. 3, 4 ТР ТС 015/2011 определение остаточных количеств пестицидов,  проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком зерна при выпуске его в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Показатели их содержания в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в настоящем техническом регламенте.  Не допускается выпуск в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, если содержание в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов  превышает допустимые уровни, указанные в Техническом регламенте Таможенного союза 015/2011.

В заключение хочется сказать, что не смотря на то, что пестициды помогают в борьбе  с сорняками, паразитами, вредителями и болезнями культурных растений, они несут определенную опасность для жизни и здоровья человека и животных. Химические средства защиты растений становятся причиной массовых отравлений работников сельскохозяйственных предприятий, вплоть до летального исхода. Кроме  того,  применение пестицидов ведет к массовой гибели пчел и  птиц, загрязняет почву,  поверхностные и подземные воды.

Однако самое негативное свойство пестицидов - это их способность накапливаться в человеческом организме, они сродни радиоактивным изотопам.  Химикаты способны передаваться через молоко от зараженной матери ребенку, вызывают аутизм и гиперактивность у детей,  попадая в человеческий организм становятся причиной многих хронических болезней, нарушают гормональный фон организма, вызывают лимфомы, рак головного мозга, печени, легких и пр.

 

Ильгиз Гатауллин,  государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

Зерно должно быть безопасным
Зерно должно быть безопасным
Автор:
Читайте нас в