КФХ «Нуртдинов Ф.Г.» из с. Кубиязы занимается именно этим, делая упор на молочное и мясное направление.
…Светает. Солнце поднимается из-за гор, согревая своими лучами землю. Нарушая утреннюю тишину, с окраины села собирается стадо коров. Дома и улицы потихоньку остаются позади. Животные собираются на опушке леса, едят еще не просохшую от росы траву. А рядом с ними маленький Фарит с отцом гордо идут по родной земле.
Сегодня на этом месте стоит добротный дом, построенный своими руками, большое хозяйство, полный двор скота — все это нажито посильным трудом самих хозяев.
Все началось с нетелей, которые были свадебным подарком Фариту и Сании Нуртдиновым. Год от года умелые хозяева увеличивали поголовье. С детства знавший толк в сельском труде Фарит Гаделисламович окончил аграрный институт г. Уфа. После трудился в местной ферме, был зоотехником, потом завфермой. Но большое хозяйство, как многие в то время, пришло к упадок. Это и подтолкнуло предприимчивого селянина обзавестись собственной фермой. К тому времени только дойных коров в личном подворье было восемь. О вкусном молоке Нуртдиновых уже знали не понаслышке. В основном его развозили по домам в своем селе, райцентре, также сдавали и молокосборщику.
С увеличением голов скота нужно было заботиться и о кормах, их заготовке. Для этого семья приобрела в лизинг рабочую технику: трактор Т-25, «Беларус», пресс. А через год оформила хозяйство как крестьянско-фермерское. После получения гранта как начинающий фермер Фарит Гаделисламович закупил в Пермском крае черно-пестрых нетелей. Для большого количества животных нужно и соответствующее стойловое помещение, строительством которого занимается и по сей день, постепенно увеличивая длину фермы. Сегодня она составляет 70 метров.
Два года назад хозяйство пополнили герефордами — породистым скотом, хорошо адаптированным к местным условиям. решил заниматься племенной работой целенаправленно, но поэтапно. В его хозяйстве сегодня уже есть коровы, осемененные производителем-герефордом. Генетические характеристики: выносливость, неприхотливость, быстрый рост и качественное мясо в результате скрещивания будут сохраняться в их потомстве, даже внешняя окраска. Ярко-красные телята с белой головой видны издалека.
Если с одной стороны фермы стойло для крупного рогатого скота, то другое занимают овцы куйбышевской породы, меринос. Они круглый год приносят потомство. Их сегодня в хозяйстве около 80.
Вот уже несколько лет фермер стал развивать еще одно направление — коневодство.
— Лошади — это когда больше всего хочется общения с природой. Загляните в ее умные глаза и поймёте, что в суете растратили себя впустую, столько доброты и понимания в них. А очутившись в седле, почувствуете, что жить можно в удовольствие, а не в напряжении, — признается Фарит Гаделисламович. — Табунное разведение лошадей — это элитное занятие, к которому не каждый фермер решается подступить. Я с детства люблю лошадей. Маленьким на конюшне пропадал, да и раньше в любой работе они использовались, поэтому разводить коней я подумывал давно, поначалу в мясном направлении. Купил одного жеребца, потом еще… Так и дело пошло.
Для человека, работающего на собственном подворье, да ещё занимающегося именно животноводством, график ненормированный. Крутиться надо от зари до зари, зачастую без выходных и праздников. Как говорит фермер, уже в 5.30 утра он начинает обход своих владений. А если подошел отел коров, вовсе ночь без сна проходит. Оно и видно, потому что скот ухоженный, окружённый заботой и вниманием.
— Сено заготавливаю самостоятельно, есть сенокос и в аренде, и в собственности. На 49 гектарах сеем многолетку. Этого пока достаточно заготавливаем на зимний период. Другие корма приобретаем по мере необходимости, — говорит Фарит Гаделисламович.
О кормах всегда нужно думать заранее, вот сейчас начинается подготовка к весенне-полевым работам. Семена давно ждут обработанные поля, а для этого сегодня ремонтируется и готовится соответствующая техника.
Главным помощником в хозяйстве Фарита Нуртдинова его семья. Они во всем поддерживают его, помогают. Все важные задачи всегда решаются сообща на семейном совете.
Нуртдиновы на трудности не жалуются, потому что знают точно: своё дело — лучший способ стать хозяевами собственной жизни. И глядя на них, веришь: именно здесь, в селе, и благодаря вот таким предпринимателям, начинается продовольственная безопасность страны.