Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
16 Октября 2018, 13:41

Успешное проведение зимовки скота требует хорошего хозяйского подхода

Осталась позади уборочная кампания. На сегодняшний день СПК и КФХ района готовятся к ответственному периоду — зимовке скота, ведь ее необходимо провести так, чтобы не снизить продуктивность животноводства, не допустить сокращения поголовья, обеспечить сохранность полученного приплода.

КФХ «Нуртдинов Ф.Г.» стабильно развивается с 2011 года. Сегодня в хозяйстве содержатся коровы, животные на откорм, овцы, лошади. На часть средств, вырученных от гранта, фермер закупил черно-пестрых телок молочной породы, а в прошлом году приобрел «герефордов», которые отличаются выносливостью, неприхотливостью, быстрым ростом и качественным мясом. Потомство ежегодно увеличивается.

Кроме животных, Нуртдиновы разводят и птиц: кур, бройлеров, индюков, которые в основном идут на мясо.

— К зимовке скота мы подошли ответственно и рассчитываем на стабильный ее ход. На сегодняшний день хозяйство большую часть чистой прибыли вкладывает в реконструкцию и построение стойлового помещения, — говорит Фарит Гаделисламович.

Одной из основных задач по проведению зимовки скота является наличие хорошей кормовой базы. На зимний стойловый период заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на условную голову. По словам фермера, в текущем году сено выкошено 300 тонн, ну а получение своего фуража — дело затратное, поэтому он закупается.

До появления снежного покрова животные будут пастись на лугу, а лошади и откормочные бычки находятся на огражденных пастбищах. Только потом они займут место в стойловом помещении. С загоном животных в хозяйстве прибавятся и хлопоты. Но фермеру не о чем беспокоится, у него есть трудолюбивые и ответственные помощники.

Супруги Нуртдиновы реализуют свою продукцию в райцентре — арендуют торговое помещение. Аскинцам давно полюбились молоко и молочные продукты, мясо говяжье и птичье. Если поставками занимается сам Фарит Гаделисламович, то бухгалтерские дела ведет супруга Сания Камиловна.

— В последнее время растет спрос на баранину, если летом молока с прилавка уходило меньше, то в октябре его разбирают уже с утра. Планируем поставлять этот продукт и зимой, — делится она.

До наступления зимы осталось совсем немного времени. Основа же благополучной зимовки скота уже заложена — скот упитанный, продуктивный, и в достаточном количестве заготовлены корма.

Лилия Шарифгалиева.


Читайте нас в