Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение семи ненастных и холодных месяцев — такие задачи стояли перед сельхозтоваропроизводителями в период подготовки к стойловому содержанию скота. О том, как они выполнены и как идет зимовка скота в сельхозпредприятиях района, — в беседе с Ильгизом Файзрахмановым, начальником отдела сельского хозяйства администрации района.
— Ильгиз Мухаматьянович, животноводы района воспользовались крестьянской мудростью, гласящей, что сани необходимо готовить летом?
— Воспользовались. Даже, учитывая свои не особо большие материально-технические и финансовые возможности, перенесли очистку территорий ферм от навоза, ремонт коровников и других помещений на более ранний срок. Фактически, уже с мая начались работы по подготовке животноводческих помещений к зимнему стойловому содержанию скота: заменены и отремонтированы части системы водопоения и навозоудаления, проведено техническое обслуживание доильного оборудования, отремонтированы шахты воздухообмена. За летний период проведена побелка животноводческих ферм, силами и средствами районной ветеринарной станции сделана дезинфекция профилакториев, родильных отделений, помещений для содержания скота.
— Чему уделялось особое внимание во время подготовки ферм?
— Руководители и зооветеринарные службы сельхозпредприятий, где сконцентрировано основное поголовье крупного рогатого скота, в меру имеющихся возможностей постарались улучшить условия содержания молодняка КРС, чтобы максимально обеспечить его сохранность, здоровый рост и развитие с раннего возраста. В этом плане серьезная работа проведена в СПК «Куяштыр», «Урал», ООО «Казанчи», КФХ «Гумеров З.Г.». В этих же хозяйствах созданы хорошие условия для работы животноводов. Благодаря участию в имеющихся в республике программах поддержки сельхозтоваропроизводителей за последние три-четыре года хозяйства значительно облегчили физический труд. Во всех молочных фермах были установлены современные доильные аппараты, молокопроводы, приобретены танки-охладители молока, обновлены транспортеры, механизмы навозоудаления. Для облегчения работ и большей усвояемости кормов приобретены измельчители-смесители-раздатчики кормов.
— Во многом уровень производства молока, мяса зависит от рационов кормления скота. Насколько они полноценны в стойловый период?
— В хозяйствах района вовремя были подготовлены сеновалы и сенажные траншеи к заготовке кормов. Все они оборудованы пожарным инвентарем.
Сенажа, сена заготовлено и завезено на фуражные дворы 13200 и 7000 тонн, соответственно.
С фуражным зерном тоже нет проблем. Их и веточного корма хозяйствами района заготовлено в достаточном количестве. В среднем по району на условную голову скота приходится 30 ц кормовых единиц. Для сбалансирования рационов в хозяйствах применяют свекловичный жом.
— Пожалуй, и человеческий фактор имеет решающее значение для развития животноводства в сложную зимнюю пору?
— В настоящее время основные работы в сельхозпредприятиях сконцентрированы на фермах, животноводческих помещениях, в которых обслуживанием 2256 голов КРС, в том числе 802 коров занимаются более 50 человек. Прежде всего, от умения, добросовестности животноводов зависит то, на какой уровень во время зимовки выйдет молочное и мясное производство. И сегодня основной задачей у сельхозтоваропроизводителей является увеличение продуктивности скота от имеющегося поголовья за счет полноценного кормления и надлежащего за ним ухода и содержания.
— Ильгиз Мухаматьянович, что говорят цифры по надоям молока?
— Суточный надой на корову по сельхозпредприятиям в эти январские дни составляет 11,1 килограмм молока, что на 2,3 кг больше, чем в 2017 году. По сравнению с 2016 годом, продажу молока на 26,8 тонн увеличили в СПК «Урал», на 30,2 тонн — в ООО «Казанчи», на 28,5 тонн — в КФХ «Исламов Р.К» и на 23,9 тонн — в КФХ «Абраров Д.Ш.». Всего же с начала 2017 года хозяйствами района реализовано на молокопринимающие пункты 768 тонн молока. На сегодня цена его реализации составляет 17-20 рублей за килограмм.
Сейчас идет отел коров и, соответственно, продуктивность увеличится. С начала зимнего стойлового периода хозяйствами района получено 324 телят. Основной отел ожидается в январе-феврале месяце.
— Скажите, с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться животноводам?
— Основные проблемы, с которыми сталкиваются животноводы, — это затруднение в сбыте сельскохозяйственной продукции и дефицит животноводческих кадров. Считаю, что для того, чтобы выйти на ниши реализации продукции в сетевых магазинах сельхозтоваропризводителям необходимо работать скооперировавшись. Кроме того, мы должны сегодня в первую очередь сохранить то, что имеем.
— Спасибо Вам, Ильгиз Мухаматьянович, за содержательную беседу!
Зимовкой скота интересовалась Наталья Пушкарева.