Аскинская новь
-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Происшествия
1 Февраля 2019, 18:09

Почему в Башкирии опрокинулся школьный автобус и как действовать в подобных ДТП

В Учалинском районе Башкирии 1 февраля на автодороге опрокинулся школьный автобус. Как сообщалосьранее, в салоне находились девять учащихся и двое взрослых – водитель и сопровождающий педагог. Женщине и одному школьнику потребовалась госпитализация. Агентство «Башинформ» выяснило, кому принадлежит автобус, а также узнало предварительную причину случившегося.
В местном муниципалитете сообщили, что услугу по перевозке детей учебным заведениям предоставляет Учалинское АТП филиала ГУП «Башавтотранс». Как пояснил агентству «Башинформ» директор филиала БАТ Фануз Шаймарданов, водитель перед выходом в рейс прошел все необходимые обследования, а автобус — техническую проверку.
«До выхода на работу водитель, конечно же, прошел медосмотр. Сотрудник ГИБДД проверил его состояние. Признаков алкогольного опьянения у водителя обнаружено не было. На рейс он вышел в нормальном состоянии. Автобус с технической стороны также был проверен. Все документы в порядке, все подписи есть», — сказал руководитель филиала БАТ.


По его словам, водитель утром отвез детей в Ахуновскую школу, а после занятий забрал и повез домой в село Буйда. Перед поездкой все ученики пристегнулись. Сопровождающая это проверила.
«Во время движения по автодороге у автобуса «закусило» правое колесо и его стащило с дороги — «ПАЗ» лег на бок. То есть когда разгребают снег с дороги он «кучкуется» по обочине вдоль дороги. Колесо попало в такую кучу снега – это и называется «закусило». Скорость была небольшая, повреждений на автобусе нет – все целое, стекла целые, нет вмятин. Разбито только лобовое стекло. Водитель сам его разбил, чтобы все смогли выбраться наружу», — рассказал агентству Фануз Шаймарданов.


Директор добавил, что 65-летний водитель работает на предприятии недавно – около года. Сейчас он на пенсии, но у него большой стаж вождения и опыт. Никаких происшествий до этого не было.
Автобусы были переданы местному филиалу БАТ в рамках пилотного проекта. Услугами по перевозке школьников Учалинского района компания занимается второй учебный год. В автопарке филиала 35 транспортных средств – «ПАЗы» и «ГАЗели».


Предварительно, на осмотр в Учалинскую центральную районную больницу были доставлены трое детей и один взрослый. После обследования госпитализировали одного школьника и учителя. С пострадавшими работает психолог. Остальные пассажиры автобуса отправлены домой. К шести школьникам, которые не обращались за помощью медиков, выехала бригада врачей для осмотра на дому.
Следственный отдел по городу Учалы проводит доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
«Опрашиваются очевидцы, устанавливаются причины аварии. Проверяется техническая исправность транспортного средства, состояние дорожного покрытия и иные условия, которые могли способствовать происшествию, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.
РЕКОМЕНДАЦИИ МЧС БАШКИРИИ

В пресс-службе МЧС Башкирии отметили: самое важное, что нужно знать школьникам при посадке в автобус, это, конечно же, то, что необходимо пристегнуться!



Действия пассажиров при аварийной ситуации (столкновении, перевороте, опрокидывании):

  • По возможности, сохраняйте спокойствие.
  • При столкновении, когда удар неизбежен, важно постараться закрепиться, то есть препятствовать своему перемещению вперёд или броскам в стороны и защищать голову. Для этого можно схватиться за поручни и упереться во что-нибудь ногами (в стену или сиденье).
  • Авария проходит быстро, но не надейтесь, что после удара всё кончится. Возможны еще переворот и опрокидывание. Надо не расслабляться и держать все мышцы напряжёнными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
  • После того как удар произошёл, первым делом надо определиться, где и в каком месте транспорта и в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин, особенно при опрокидывании. В зависимости от ситуации двигайтесь к выходу — через аварийную дверь или окно. Если в транспортном средстве много народа, разумнее использовать кроме дверей и окна — аварийные выходы. Выбраться можно разбив стекло окна. Однако стёкла могут быть прочными и для их разбития следует найти подходящие подручные средства. Выбив стекло, не забывайте об осколках — в панике можно серьёзно пораниться.
  • Выбираясь из аварийного транспортного средства, надо, безусловно, соблюдать правило, универсальное для подобных эвакуаций: вещи не брать. Исключение делается для документов, денег и одежды.
  • Оказавшись снаружи, немедленно включайтесь в спасательные работы: при необходимости помогите пассажирам разбить стёкла, вытаскивайте пострадавших и т.д.



  • При пожаре в транспорте

    При задымлении или пожаре в общественном транспорте пассажиры немедленно эвакуируются. При наличии первичных средств пожаротушения (огнетушитель), который в обязательном порядке должен быть под рукой, следует погасить очаг возгорания или задымления. Организуйте защиту органов дыхания: шапки, шарфы, любые тряпки (желательно смочить водой).



    При падении автобуса в воду

    Если транспортное средство упало в воду, оно может некоторое время держаться на плаву. Бывает достаточно несколько секунд, чтобы из него выскочить. Однако двери открывать не следует — вода тут же хлынет внутрь, и ТС начнёт резко погружаться. Выбираться надо через открытые или разбитые окна.
    При погружении на дно с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне держится несколько минут. Это немало. Можно включить фары, чтобы было легче искать ТС, оценить обстановку, активно провентилировать лёгкие — глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок», избавиться от лишней одежды, развязать галстук, захватить документы.
    И самое главное — мысленно представить себе путь вверх. Вам предстоит через двери или окна протиснуться наружу, взявшись руками за крышу транспорта, подтянуться, а затем резко плыть вверх. Выбираться наружу можно, когда ТС наполнится водой наполовину. Если резко распахнуть дверь и попытаться сразу же выбраться, вам помешает поток, идущий в салон. Оказавшись вне транспортного средства, имейте ввиду, что у вас есть около 30-40 секунд, чтобы выбраться на поверхность.



    Читайте нас в