Все новости
80 лет Победы
20 Февраля , 19:00

О великих годах и героях-земляках

Продолжая исследовать архивные подшивки нашей районной газеты в рамках рубрики «Юбилейный май», мы вновь обратили внимание на значимые моменты юбилейного года. За прошедшие десятилетия наша газета запечатлела множество событий и достижений, и мы рады поделиться с вами историями, которые сохранит память о нашем районе.

В номере газеты «Путь Коммунизма» от 5 мая 1965 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил: «День 9 мая – праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – впредь считать нерабочим днем». 20-летие Победы было отмечено очень широко. В юбилейном году были проведены различные массовые мероприятия, все фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В номере от 9 мая были опубликованы материалы о великих годах и героях-земляках. Среди них — житель Султанбека Ахматкамал Гилязов, награжденный орденами «Славы» II и III степени, а также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Также в номере опубликована заметка о старшем сержанте Нурулле Сафине из Старых Казанчей. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. За смелые и решительные действия, проявленные в одной из операций, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Еще одна заметка рассказывает о Степане Казакове, жителе Аскино, который служил в артиллерийской разведке в качестве командира. За выполнение боевого задания при форсировании Днепра ему также было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В последующих номерах также продолжались публикации о военных годах, развитии сельского хозяйства и благоустройстве населенных пунктов. Прилагались все усилия для улучшения жизненных условий и создания более комфортной среды для жителей.

Годы войны не забудутся


Со мной в одной части были медсестры из разных уголков нашей Родины: Аня Александровна — из г. Москвы, Женя Васырман — из Риги, Аня Пылаева — из Дегтярска, Александра Симакова — из г. Калинина и другие.
Наша задача ясна — это скорее вернуть в строй каждого раненного солдата и офицера Советской Армии. Приходилось лечить не только наших солдат, но и французов, румын, итальянцев, которых освобождали наши советские воины из фашистских лагерей смерти.
В конце 1942 года и начале 1943 года мы находились под Смоленском в лесах. Санчасть размещалась в палатках и в землянках. В населенных пунктах не оставалось ни одного дома. Мест для раненых не хватало. Тогда по инициативе комсомольцев мы сами построили помещение на 1300 коек. Строительный лес и пиломатериалы приносили на плечах. Мы делали все, чтобы скорее вернуть в строй наших воинов и тем самым приблизить день победы.
В польском городке Кибартый на границе с Германией санчасть разместили в бывшей школе. В моей палате лежало 82 человека. Из них на костылях ходил один, остальные не двигались. У двух санитарок, которые мне помогали, на утро распухли ноги.
Там же, за бдительность, я была представлена к награде.
День победы мы встретили в городе Инстинбург.
После победы над Германией нас отправили на Восток. Пришлось участвовать в войне против японских милитаристов.
Никогда не забуду следы чудовищных преступлений фашистов около Вильнюса. Многие тысячи невинных людей были похоронены в тринадцати ямах. Надо сделать все, чтобы никогда не поднимала голову эта фашистская нечисть.
Нагима Сенаторова.
Газета «Путь коммунизма», №6 от 9.05.1965г.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас: