В этом году на встрече представлены инвестиционные фонды, в частности, из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Всего на беседу с главой Российского государства приглашены более 40 международных инвесторов, которые совокупно управляют капиталом свыше 15 триллионов долларов.
В.Путин: Уважаемые коллеги! Дамы и господа!
Позвольте мне вас сердечно поприветствовать на нашей традиционной встрече, которая организуется ежегодно в рамках Петербургского международного экономического форума.
Здесь очень много людей, с которыми мы знакомы довольно давно, встречаемся, регулярно обсуждаем совместные планы. Есть и, наверное, такие коллеги, которые приехали впервые.
Хочу выразить надежду на то, что вам понравится у нас – и в России, и в Петербурге на экономическом форуме, – что эти встречи будут полезными, содержательными и создадут условия для развития вашего бизнеса в России.
Вы знаете, что мы ставим перед собой достаточно большие и весьма амбициозные цели развития, выраженные в так называемых национальных проектах.
Это, по сути, наши планы, не на пустом месте, а планы, подкреплённые соответствующими ресурсами и – что, на мой взгляд, не менее важно – подкреплённые нашей реально проводимой политикой в сфере экономики.
Хочу выразить скромную надежду на то, что вы согласитесь со мной и в том, что эта политика даёт определённые результаты, создаются условия для вашей активной и эффективной работы.
Имею в виду те макроэкономические показатели, которых мы добиваемся в последнее время, – это и профицит бюджета, и профицит текущего счёта платёжных операций, значительный объём международных резервов.
Что касается инфляции, то, напомню, в прошлом году она у нас составила для российской экономики очень неплохую цифру – 4,3 процента (Министр экономического развития согласен, значит, я не ошибаюсь). В начале этого года несколько подросла, но уже сейчас наметилась тенденция к снижению.
По данным Росстата, с 28 мая по 3 июня 2019 года инфляция составила 0,01 процента, с начала года – 2,4 процента, а в годовом выражении – 5,08 процента. Думаю, как я уже сказал, инфляция имеет тенденцию к понижению, тем более что небольшой рост является для нас прогнозируемым, мы его считали. Считали, что так оно и будет в связи с повышением НДС.
Но мы долго думали о том, что нам делать в связи с поиском источника финансирования обязательств государства в рамках тех самых национальных проектов, о которых я уже сказал. Это очень масштабные мероприятия, связанные с развитием инфраструктуры, современных производств, цифровизации, развитием здравоохранения, образования и некоторых других ключевых направлений, которые обеспечивают, должны обеспечить и будут обеспечивать во всём мире высокие темпы роста и структурных изменений в экономике.
Так вот: мы пошли на повышение на два процентных пункта НДС. Понимали, что это в известной степени отразится на экономическом росте, на инфляционных процессах, но исходили из того, что по мере начала реализации этих проектов, по мере вложения со стороны государства в инфраструктуру и другие сферы, которые зависят напрямую от государства, в том числе такие сферы, которые создавали бы условия для ваших инвестиций, по мере этой работы инфляция будет снижаться, и темпы роста будут увеличиваться.
Пока так и происходит. Пока мы наблюдаем именно то, на что рассчитывали, пока мы не ошиблись в своих прогнозах. За январь – апрель 2019 года профицит федерального бюджета составил уже 683 миллиарда рублей. На 1 апреля 2019 года положительное сальдо торгового баланса, по данным Банка России, 45,5 миллиарда долларов, а международные резервы достигли почти 500 миллиардов долларов – 492,2 миллиарда. У меня точные цифры.
В прошлом году экономический рост составил 2,3 процента, что стало самым высоким показателем с 2012 года. Без всякого преувеличения можно сказать, что мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста.
Мы поставили задачу не просто войти в число пяти крупнейших экономик мира – это такие колебания: 5-е, 6-е место, был момент, когда мы 5-е место и занимали, – но не только в этом цель.
Цель в том, чтобы за счёт формированного роста обеспечить технологическое и пространственное развитие страны, по ключевым параметрам выйти на более высокое качество жизни наших граждан.
Для этого и разворачиваются те национальные проекты, о которых я уже сказал, и программы. Общий объём их финансирования за шесть лет должен составить примерно порядка 400 миллиардов долларов, но это не только государство, но и частные инвестиции.
Безусловно, уважаемые коллеги, мы приветствуем участие иностранной капитализации этих масштабных планов, предлагаем хорошие, надёжные условия и современные механизмы сотрудничества. А то, что условия деятельности в России меняются, об этом говорят и независимые эксперты, в частности – я уже приводил сегодня эти цифры, они известны, – по оценкам Doing Business Всемирного банка, Россия со 121-го места в рейтинге поднялась на 31-е место буквально за последнюю пару-тройку лет.
Это всё-таки такой серьёзный, на мой взгляд, заметный прогресс. Хотя мы понимаем, что и этого недостаточно, мы будем работать над этим дальше. И для того, чтобы это было заметно, нами принята целая программа улучшения деловой среды и поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.
Одним из таких инструментов, а инструментов у нас много, является, конечно, и Российский фонд прямых инвестиций. Мы создали эту структуру в 2011 году, и за этот период совместно с партнёрами РФПИ проинвестировал свыше полутора триллионов рублей в проекты, которые реализуются практически во всех субъектах Российской Федерации.
Причём, хочу обратить на это ваше внимание, доходность инвестиций превышает основные мировые индексы.