Аскинская новь
+12 °С
Дождь
Все новости
Образование
7 Сентября , 11:15

Найти подход к каждому

В национальном проекте «Образование» Президент страны Владимир Путин основной упор делает на вопросах воспитания подрастающего поколения

Речь идёт о модернизации воспитательной деятельности образовательных организаций. Сегодня во всех школах нашего района разработаны рабочие программы воспитания. Об этом мы беседуем с начальником Управления образования Дюртюлинского района Насимой Ибатуллиной. 

«Ближе всего к ученикам – их классные руководители», - сказал Владимир Владимирович в послании Федеральному собранию». Как у нас обстоят дела с кадрами?
- Для профилактической работы с учащимися образовательные учреждения необходимыми кадрами обеспечены. Возможно, не во всех школах имеются штаты социально-психологической службы, но классные руководители есть везде. С 1 сентября 2020 года по поручению Президента страны все классные руководители получают дополнительную выплату из средств федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей. При этом действующие региональные выплаты за классное руководство сохранились.

Самое главное в профилактической работе - найти подход к каждому ребенку, его семье. Как поставлена эта работа?
- Необходимо психолого-педагогическое сопровождение семьи, вовлечение её в позитивную и полезную деятельность. Надо организовать просвещение, консультирование родителей по всем вопросам, тем более многие из них являются выпускниками наших учреждений. Расположить к себе семью можно только через успешность ребёнка, необходимо заметить в ребенке его талант, способности, положительные качества. В воспитательных вопросах велика роль межведомственного взаимодействия всех структур системы профилактики.

Расскажите о воспитательных мероприятиях.
- В течение 2020-2021 учебного года их прошло немало как районного, так и республиканского уровней. Наши школьники - не только активные участники, но и победители и призеры. Отмечу лишь нескольких: Кашкарова Аделина, ученица 9 класса средней школы села Исмаилово в числе 200 ребят из 8 тыс. участников награждена путевкой на 10-ю смену в Международный детский центр «Артек» за победу в акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития» в рамках всероссийского движения «Сделаем Вместе». Кляпнев Иван, воспитанник ЦРТДЮ, – призер всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества «Траектория технической мысли-2021». Пять обучающихся района прошли в полуфинал конкурса «Большая перемена», который пройдет в г.Казань в конце сентября. В июне команда воспитанников объединения «Спортивный туризм» данного центра удостоилась первого места среди 46 команд в республиканских соревнованиях «Школа безопасности». В 2020-2021 учебном году воспитанниками ДЮСШ на региональных и межрегиональных соревнованиях завоевано 9 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Учреждения дополнительного образования всегда являлись основными координаторами всей воспитательной работы в системе образования. Много ли детей посещают кружки, секции?
- В течение прошлого учебного года в трех учреждениях района велась системная работа по охвату детей программами дополнительного образования. Более 1000 детей посещали секции и кружки спортивной школы. Допрофессиональное образование получали около 800 школьников района в межшкольном учебном комбинате. Центр развития творчества детей и юношества развивал всесторонние способности почти 3,5 тыс.детей: это и вокал, танцы, спортивное ориентирование и многое другое. От цифровизации и компьютеризации не остались в стороне и учреждения допобразования: их деятельность стала открытой и прозрачной. В системе «Навигатор» размещаются все программы, все сведения о них. Поэтому у родителей есть возможность изучить и записать своего ребенка в тот или иной кружок. Все учреждения, занимающиеся дополнительным образованием детей должны работать с системой «Навигатор»: музыкальная и художественная школы, творческие коллективы домов культуры. В настоящее время охват обучающихся дополнительными образовательными услугами составляет 81%. Задача сегодняшнего дня – сохранить охват детей дополнительным образованием, не допустить его снижения.
Автор:Источник: Администрация МР Дюртюлинский район