Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
31 Августа 2018, 18:15

Период адаптации в детском саду –– необходимый этап для каждого ребенка

При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети проходят через адаптационный период.
Психологическая подготовка является важной составляющей периода привыкания ребенка к детскому саду. Малыш должен хотеть в садик, и в силах родителей сформировать у него такое желание. Иногда ребенок боится попасть в детский сад из-за неопределенности: он не знает, что его там ожидает, поэтому нужно время от времени ненавязчиво рассказывать, чем детки занимаются в садике, как им весело играть вместе, как интересно они отмечают праздники. Периодически прогуливайтесь неподалеку от детского сада и обращайте внимание ребенка на то, как увлекательно дети играют на прогулке.
Перед тем, как отводить ребенка в садик, приучите его к детсадовскому режиму. Минимум за 2-3 месяца начинайте перестраивать ребенка на этот режим: подъем, завтрак, прогулка, обед и дневной сон в строго отведенное время. Чтобы ребенок лучше усвоил уклад детсадовской жизни, разверните дома масштабную игру-стратегию под названием «Кукольный детский сад». Выберите нескольких кукол или зверушек, которые будут посещать игрушечный садик, соорудите необходимые помещения (спальня, раздевалка, группа) и включайтесь в игру. Покажите ребенку, как мамы с утра приводят своих деток в садик; там они играют, гуляют, кушают, спят, а вечером родители забирают их домой. После таких игр ребенок быстро освоится в новой обстановке.
Первые 2-3 дня приводите ребенка только на дневную прогулку с его будущей группой. За это время малыш познакомится с детьми и воспитателем, начнет приобщаться к совместным играм. Отводя утром ребенка в детский сад, выглядите в его глазах спокойной, уверенной, доброжелательной по отношению к воспитателям. Видя ваше доверительное отношение к ним, малышу будет легче привыкнуть к садику.
Неплохо приводить ребенка и на вечернюю прогулку, а потом обращать его внимание на то, что всех детей забирают домой родители. Если по каким-то причинам вечерняя детсадовская прогулка не получается, придите вечером к воротам детского сада и скажите малышу, что садик закрылся, всех деток забрали родители, а с утра они опять придут сюда играть и веселиться.
Во время прогулок поощряйте своего малыша к совместным играм, предлагайте делиться с другими детьми, учите ожидать своей очереди (например, если игрушка находится у другого ребенка или место на качелях занято).
В садике малыш будет чувствовать себя комфортно, если он:
· умеет одеваться и раздеваться (допускается небольшая помощь со стороны взрослых);
· самостоятельно ест ложкой, не играет с едой;
· ходит на горшок;
· умеет вразумительно попросить о помощи.
Чтобы маленькому человечку было легче научиться самостоятельно одеваться и раздеваться, подбирайте комфортную одежду, с кнопками и молниями вместо пуговиц. Пусть малыш как можно чаще тренируется самостоятельно надевать и снимать одежду и обувь, предназначенную для садика.
Правильному поведению за столом также нужно уделять достаточное время. Если ребенок привык есть за телевизором, с книгами и всевозможными играми, постепенно отучайте его от этих развлечений, заменяя их сначала песнями, устными сказками и рассказами.
Одна из проблем детей в детсаду на начальном этапе – разлука с мамой. На подготовительном этапе периодически приводите его в гости к друзьям, бабушкам, дедушкам и другим родственников.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию.
Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять детский сад пойдешь! »).
Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке.
Период адаптации в детском саду – необходимый этап для каждого ребенка. Без него посещение дошкольного учреждение ворвется в жизнь малыша резкими переменами и, возможно, сильным потрясением. Однако помните, что каждый ребенок индивидуален.
Эльза Мингазетдинова, педагог-психолог детского сада «Василек».