Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Образование
30 Августа 2018, 16:05

Как подготовить ребенка к школе - советы психолога

Приближается начало нового учебного года. Большинство родителей проводят это время за сборами ребенка к школе: покупкой школьной формы и учебных принадлежностей. При этом многие из них забывают о необходимости эмоциональной подготовки школьника. Ведь школа — это не только старые и новые друзья, интересные занятия и кружки, но и определенный источник стресса, особенно для первоклассников.
1 сентября может и должно быть по-настоящему радостным праздником, высказывается по этому поводу психолог Алиса Курамшина.
«Чем меньше родители будут бегать с озабоченным лицом по дому и по магазинам, чем радостнее и счастливее они будут от того, что их ребенок идет в школу, тем лучше будет настроение у самого школьника, — считает психолог. — Ведь 1 сентября — это праздник, новая одежда, новые учебники, тетради, ручки. Это встреча с друзьями, с которыми не виделся, возможно, всё лето. Это новые интересные знания, опыты, эксперименты. Именно такое настроение стоит транслировать школьнику любого класса».
Пока же, по ее мнению, родители в нашей стране успешно передают свое собственное нежелание ходить в школу и отношение к учебе, как к тяжелому труду, который будет мало применим в дальнейшей жизни, но необходим в нынешней.
«Так что, дорогие родители, сделайте своим детям праздник, даже если они идут уже в последний класс! Пусть у них сохранятся самые светлые впечатления о процессе учебы, потому что это им точно пригодится в будущем», — обращается собеседник агентства «Башинформ» к мамам и папам школьников.
Для успешной адаптации ребенка в новых условиях Алиса Курамшина рекомендует придерживаться режима в течение всего года.
«Любому школьнику полезно будет заранее привыкать к режиму, в идеале сохранять его всё лето до следующего класса», — отмечает эксперт.