Все новости

Взаимный товарооборот Башкортостана с Узбекистаном увеличился в 2,3 раза

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» внешнеторговый оборот (ВТО) Башкортостана и Узбекистана за январь 2024 года увеличился в 2,3 раза в сравнении с показателями за аналогичный период 2023 года.

Республика Узбекистан заняла 6 место по объему ВТО в рейтинге стран-контрагентов региона с долей 5,9%. В сравнении с показателями за январь 2023 года страна поднялась в данном рейтинге на 3 позиции. 

– За первый месяц этого года объем экспортных поставок из Башкортостана в Узбекистан увеличился в 2,8 раза по сравнению с объемом за январь 2023 года, при этом взаимный товарооборот между двумя республиками на 94% был представлен экспортом. В дальнейшем мы заинтересованы в реализации совместных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья и в укреплении взаимодействия в области туризма. Для развития внешнеэкономических отношений нашей республики с Узбекистаном мы проведем визит официальной и деловой делегации региона в данную страну с 22 по 24 апреля, – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан совместно с Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан (ЦПЭ РБ) приглашает предпринимателей региона, ориентированных на экспортную деятельность, принять участие в бизнес-миссии в Узбекистан. Для делегации будет организована насыщенная официальная и деловая программа, в том числе на полях выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» с целью обсуждения возможностей дальнейшего сотрудничества пройдут b2b-переговоры между предпринимателями Башкортостана и Узбекистана при поддержке первых лиц региона.

Все расходы, связанные с участием в бизнес-миссии, осуществляются за счет ЦПЭ РБ. Перелет, проживание и личные расходы участники оплачивают самостоятельно.

Справочно: По итогам 2023 года показатель взаимного товарооборота Республики Башкортостан и Республики Узбекистан увеличился на 13,1% в сравнении с показателями 2022 года. Основу экспортных поставок из Республики Башкортостан в Республику Узбекистан за данный период составили следующие товарные группы: минеральная продукция, продукция химической промышленности и каучук, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продовольственные товары и сырье, прочие товары, текстиль, текстильные изделия и обувь.

В топ-10 стран-контрагентов Башкортостана по ВТО в 2023 году вошли Китай, Турция, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Кыргызстан, Германия, Нидерланды.
Автор:Источник: Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан
Читайте нас: