Аскинская новь
-3 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Лес»

С 29 мая по 11 июня на территории Республики Башкортостан пройдет оперативно-профилактическая операция «Лес».

В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Лес»
В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Лес»
Ее цель - пресечение и предотвращение незаконных рубок лесных насаждений, незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых и установление виновных лиц на территории лесного фонда. Профилактическое мероприятие организовано, в том числе в целях реализации регионального проекта "Сохранение лесов" (национальный проект "Экология").

В мероприятии примут участие территориальные подразделения Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, Управление ГИБДД МВД по РБ, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники региона, Министерство экологии и природопользования республики и общественные лесные инспектора, казачьи общества (на территориях Гафурийского, Нуримановского, Иглинского и Янаульского лесничеств) и иные общественные организации.

Следует отметить, что незаконная рубка деревьев, кустарников и лиан может повлечь за собой как уголовную (ст.260 УК РФ), вплоть до лишения свободы сроком до семи лет, так и административную ответственность (ст.8.28 КоАП РФ).

 Штрафы за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч  рублей;

- на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, кроме того взимается ущерб за каждое срубленное дерево. 

В соответствии с примечанием к ст.260 УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисляемый по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.
Автор:Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан
Читайте нас в