Аскинская новь
-24 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

Открыла свои двери мастерская книги «Буквица»

В Центральной библиотеке имени М. Хайрутдинова открыла  свои двери мастерская книги «Буквица» - творческая лаборатория книги и чтения для детей и юношества.

Открыла  свои двери мастерская книги «Буквица»
Открыла свои двери мастерская книги «Буквица»
 Проект  стал  победителем первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.
 
Сотрудники библиотеки подготовили яркое и зрелищное действо. Вот зазвучала завораживающая мелодия славянской композиции «Жива, жива, матушка» и на сцене появилась семья: бабушка с прялкой и веретеном, мама и семилетняя дочка с книгами (Лариса и Мирослава Георгиевы).  «Под жужжание веретена» начался неспешный разговор о нитях жизни и судьбы, о том, как пришла на Русь грамота, о значении алфавита и каждой буквы в славянской азбуке. Завершилась театрализованная постановка (по сценарию Натальи Скворцовой) словами: «Нам о рождения дан самый дорогой дар – дар Слова, дар речи – способность говорить свободно и речисто. Прекрасна речь, когда она,  как ручеек, бежит среди камней, чиста, нетороплива. И ты готов внимать ее поток и восклицать: «О, как же ты красива!». Эти слова стали лейтмотивом к протяжной русской народной песне, с которой вышли к зрителям участники фольклорного ансамбля «Золотые ключи» Октябрьского музыкального колледжа под руководством Натальи Макаровой, концертмейстера Федора Горелова. Очаровательные девушки в русских костюмах под песню вовлекли зрителей в хоровод и направили к дверям мастерской книги «Буквица», которая отныне обрела свое законное место под сводами читального зала библиотеки. Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено начальнику отдела культуры администрации ГО г.Октябрьский Елене Шепелевой. В своем дальнейшем выступлении Елена Евгеньевна отметила: «Библиотека в очередной раз станет центром притяжения для октябрьских школьников,  такая форма познания мира будет им интересна, они приблизятся к своим сверстникам, которые жили век назад, будут учиться писать перьевыми ручками, а это воспитывает аккуратность и ответственность. Желаю нашим детям и нам всем познавать этот мир, читать этот мир, окунаясь в волшебный мир книг».

В мастерской книги гостей приветствовала директор Централизованной библиотечной системы Елена Гришкова. Елена Александровна подчеркнула, что Президентский фонд культурных инициатив дает возможность исполнения мечтам. Полученный грант библиотекари использовали, чтобы создать маленький храм Книги, воссоздать атмосферу школы далеких времен. Уникальное обучающее творческое пространство позволит познакомить юных читателей с историей русского книгопечатания, изучить процессы создания рукописной  и печатной книги, а также создать собственную книгу от задумки до переплета. В программе занятий – серия лекций и мастер-классов по каллиграфии, иллюстрации, художественному слову и переплетному делу, работа будет проводиться и в рамках реализации проекта «Пушкинская карта». Разработана специальная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Затем заведующая отделом организационно-массовой работы Ольга Габдулхакова провела мини-экскурс в историю книги, и  желающих пригласили за старинные парты на  мастер-класс по чистописанию. Чернильница, перо, прописи – и вот вы уже пытаетесь освоить основы каллиграфии, что весьма непросто. В  дореволюционное время в лицеях, церковно-приходских школах и других образовательных учреждениях России каллиграфия была одним из основных предметов. Например, Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю.  Такое письмо требует усидчивости, внимания и терпения. Известный каллиграф Якут Мустасими утверждал: «Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа».  

Завершился праздник открытия мастерской книги выступлением солистов фольклорного ансамбля «Золотые ключи».
Источник: Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в