Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

В Башкортостане автомобильную дорогу «Сибай–Акъяр» обеспечили мобильной связью

Новое покрытие высокоскоростной мобильной сети появилось на участке 100-километровой региональной автодороги, которая соединяет Сибай и Акъяр.

В Башкортостане автомобильную дорогу «Сибай–Акъяр» обеспечили мобильной связью
В Башкортостане автомобильную дорогу «Сибай–Акъяр» обеспечили мобильной связью
По ней осуществляется не только транспортировка грузов, но и пассажирское сообщение, кроме того, по трассе проезжает большинство путешественников, направляющихся в международный аэропорт Уфа.
 
– Правительство Башкортостана приняло решение профинансировать возведение базовых станций мобильной связи вдоль участка автомобильной дороги «Сибай-Акъяр». Согласно техзаданию, подрядчику предстояло установить четыре системных комплекса с приёмопередающей аппаратурой. Сейчас все работы закончены, теперь участок автодороги от Сибая до Акъяра покрыт на 95% сигналом сотовой связи в стандарте 2, 4 G, – сообщил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.  
 
Благодаря установке нового телеком-оборудования голосовая связь и высокоскоростной мобильный интернет появились на участке региональной автомобильной дороги 80Н-044 протяженностью более 100 км, а также в четырех прилегающих к трассе населенных пунктах. Появление новых базовых станций позволило улучшить качество связи в деревнях Культабан и Карышкино в Баймакском районе. Кроме того, мобильная связь впервые появилась в селах Новоукраинка и Комсомольск Хайбуллинского района, Сосновка в Белорецком районе, где проживает более двух тысяч жителей.
 
– Зауралье - это один из самых динамичных районов республики. По трассе «Сибай-Акъяр» осуществляются грузовые перевозки в регионе, здесь расположено множество населенных пунктов, жителям которых необходим доступ к современным технологиям. Теперь любые цифровые сервисы – от навигационных систем и умного видеонаблюдения до мобильных банков и онлайн-кинотеатров – доступны водителям, пассажирам и обычным жителям, – сказал директор МТС в Республике Башкортостан Егор Фисюк.
 
Напомним, о планах по обеспечению связью автомобильной дороги «Сибай-Акъяр» Правительство Башкортостана анонсировало в июле 2022 года. Президент России Владимир Путин не единожды обращал внимание на проблему связи вдоль автомобильных дорог и необходимость ее решения в сотрудничестве с мобильными операторами в целях развития цифровой инфраструктуры и реализации условий цифровой экономики.
Источник: Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в