Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

В Башкортостане состоялся Межрегиональный форум по социальному предпринимательству

В Уфе на площадке ВДНХ ЭКСПО в восьмой раз прошел Межрегиональный форум по социальному предпринимательству, который собрал участников из 13 регионов России.

В Башкортостане состоялся Межрегиональный форум по социальному предпринимательству
В Башкортостане состоялся Межрегиональный форум по социальному предпринимательству
 Представители бизнеса и власти, некоммерческих организаций, а также ведущие российские эксперты в сфере социального бизнеса обсудили текущие проблемы отрасли и поделились передовым опытом. Мероприятие реализовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– На сегодняшний день республика сохраняет лидерские позиции в развитии социального бизнеса. Благодаря введению в рамках национального проекта грантовой поддержки социальных предпринимателей за 2 года их количество увеличилось более чем в 2 раза и достигло 393 единиц. По этому показателю Башкортостан занимает второе место в стране после Московской области, – отметил в своем выступлении министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Форум открылся пленарным заседанием «Социальное предпринимательство в новых реалиях: задачи и перспективы» с участием руководителей профильных министерств и ведомств страны и региона.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в республике уже несколько лет часть социальных услуг передается негосударственному сектору. С 2015 года количество негосударственных поставщиков социальных услуг выросло с 2 до 315. Также она отметила социальный контракт как эффективный инструмент, помогающий семьям формировать новые источники доходов и начинать свой малый бизнес практически с нуля. Сегодня в его рамках начинающие бизнесмены могут получить субсидию до 350 тысяч рублей.

– Радует, что родители в последние годы повернулись лицом к негосударственному сектору в образовании. Если в 2015 году количество детей, посещающих частные детские сады не превышало 500, то сегодня их уже почти 4 тыс., и все они из актуальной очереди, – отметил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Опытом развития социального бизнеса с участниками форума поделились представители Нижегородской области и Республики Татарстан.

В рейтинге Минэкономразвития России за 2021 года по реализации мер поддержки социальному предпринимательству Республика Башкортостан заняла второе место. В частности, в регионе действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». В его рамках в 2022 году гранты предоставлены 138 социальным предприятиям, с ростом по сравнению с прошлым годом на 19%, на общую сумму 67,2 млн рублей. Средняя сумма гранта составила 487 тыс. рублей. 1 ноября 2022 года начался прием документов на второй этап конкурса по предоставлению грантов социальным предпринимателям. До конца года планируется освоить еще 4,2 млн рублей. Кроме того, организации социальной сферы могут рассчитывать на государственную поддержку в виде кредитов, лизинга, поручительств на льготных условиях. Еще одним направлением поддержки предпринимателей является образовательная программа «Акселератор социальных проектов».

В этот день участники форума смогли посетить семинар «Стандарты оказания социальных услуг», вебинар-практикум «Юридические и налоговые аспекты ведения деятельности социальных предпринимателей. Защита бизнеса в условиях мобилизации», тренинг и мастер-классы от лучших федеральных экспертов и бизнес-тренеров. Запись мероприятий можно посмотреть по ссылке.
Также в рамках форума была организована выставка социальных предприятий и мастеров-ремесленников. Организаторами мероприятия выступили Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, АНО «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» и Центр «Мой бизнес» РБ.

Результатом работы форума стало обсуждение новых мер поддержки для социального бизнеса, внедрение которых позволит увеличить количество субъектов МСП, имеющих статус «социальное предприятие».

Директор Национального центра развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций, эксперт Министерства экономического развития РФ Денис Богатов, отметил, что подобные встречи по обмену опытом нужны, и предложил на будущий год собрать в Республике Башкортостан руководителей всех Центров инноваций социальной сферы.
Автор:Источник: Государственный комитет РБ по предпринимательству
Читайте нас в