Аскинская новь
-28 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

Бизнес – наравне со взрослыми

В Иглино реализуется проект-победитель грантового конкурса среди социальных предпринимателей – бизнес-клуб для детей и подростков «PROБизнес$».

Бизнес – наравне со взрослыми
Бизнес – наравне со взрослыми
 Что это за клуб, чем в нем занимаются участники и зачем в селе такой проект, мы узнали от его куратора Зульфии ИСМАГИЛОВОЙ.
Зульфия Равилевна – заместитель директора ООО «Региональный центр семьи и детства», а директором является ее супруг Ильнур Исмагилов. Этот семейный проект существует с марта 2019 года. В Центре предоставляется комплекс услуг для детей и подростков, работают тематические клубы для мам в декрете и пенсионеров. Центр создает и организует зрелищно-развлекательные мероприятия и мастер-классы для семей с детьми. За три года работы Исмагиловы провели такие масштабные мероприятия, как Республиканский фестиваль красоты, моды и дизайна в г. Сибай, модный показ в Иглино, конкурс красоты, творчества и таланта «Маленькая Мисс Иглино», семейный конкурс «Шап килен, унган килен» и другие. Центр основал первую и единственную в Иглинском районе студию моделей «Sweet models», стал соучредителем подросткового клуба «Индиго» в Иглино (ул. Ворошилова).

– Зульфия Равилевна, расскажите, как появилась идея нового бизнес-проекта для детей?
– У нас был уже подобный детский бизнес-клуб. Он никак не назывался, просто мы объединили инициативных детей, сверстников, одноклассников моего сына, тогда он учился в шестом классе. Они и подали нам эту идею. Мы хотели разнообразить досуг подростков. Мы играли с ними в «Мафию», «Монополию». А один из наших участников создавал игрушки антистресс, которые действительно покупали, в том числе и я приобрела у него игрушку. В клубе «Индиго» мы проводили с детьми праздники, мастер-классы, тимбилдинги, спортивные, музыкальные баттлы между школами, классами. К нам приходили учащиеся из школ № 4, 2, 1 райцентра. Эта идея очень хорошо «зашла». Сейчас, после пандемии, будем это все возрождать.

Почему мы решили запустить проект «Про-Бизнес» в виде клуба? Потому что не все понимают сути проекта. Это действительно клуб, объединение людей по интересам. По факту у гранта есть срок: мы должны его реализовать в течение пяти месяцев. За это время мы наберем аудиторию для клуба, давая подросткам 14-18 лет основы финансово-правовой грамотности. Дети ведь разные – есть лидеры, есть исполнители, есть идейные вдохновители. С помощью игр, занятий мы их вовлекаем в этот процесс. Кто-то останется, кто-то уйдет. При этом по истечении пяти месяцев мы будем выдавать сертификат.

– А что потом будут делать участники?
– Это долгосрочный проект. Мы планируем проводить межшкольные турниры по финансовой грамотности, а затем собрать районную команду. У нас много единомышленников среди соцпредпринимателей по всей республике. Поскольку мы региональный центр, мероприятия проводим по республике: в Зианчуринском, Хайбуллинском, Зилаирском, Абзелиловском районах, Баймаке, Сибае мы частые гости. Так что выйти на республиканский уровень для нас более чем возможно.

– Как думаете, дети «потянут» такую серьезную деятельность?
– О, конечно. Дети сейчас очень умные, высказывают интересные суждения, у них нет привычного нам, «детям 90-х», детского мышления. Я думаю, это потому, что в семье при детях идет обсуждение новостей, политики, социальных явлений. Раньше такого не было. Мой сын 14 лет, например, уже имеет свое мнение, высказывает, кто прав, кто виноват. Интересуется у меня, что нового произошло сегодня. Он с нами почти на равных. Плюс доступность информации в интернете. Современные дети иначе относятся к бизнесу. Многие из них говорят, что у них много вопросов к администрации, правительству. Но у них есть страх публичных выступлений. Наш проект направлен в том числе на то, чтобы помочь им не бояться высказывать свою позицию в публичном пространстве перед людьми. Детям уже сейчас нужно учиться ораторскому мастерству, исключать из речи слова-паразиты. Эти навыки полезно развить любому школьнику, независимо от того, будет он бизнесменом в будущем или нет.

Мы как-то организовывали «Мозгобойню» между сотрудниками администрации района и предпринимателями. Я думаю, нужно подключить к состязанию и команду школьников.

– В чем конкретно суть проекта «PROБизнес$»?
– Я не хотела бы, чтобы наш проект сводили к урокам финансовой грамотности, это не так. Это нечто большее. Мы хотим совместно с детьми разработать бизнес-проект и довести его до реализации. Мы покажем, насколько важно все рассчитать: составить план, вычислить целевую аудиторию, посмотреть теоретически, как будет работать этот бизнес-план, и только потом реализовать его на практике.

Фактически желающие заниматься уже есть. Но я вышла на район, чтобы охватить больше детей и создать конкурентную среду для участников. В рамках гранта мы берем в аренду дополнительное оборудование. Вводные занятия будут проходить на Октябрьской, 23/1. Потом мы будем заниматься в клубе «Индиго».

– Насколько в Иглинском районе развит бизнес?
– Я переехала в Иглино в 2006 году. Конечно, что было тогда, и что сейчас, это небо и земля. Как член ассоциации женщин-предпринимателей, могу сказать, что вот только сейчас, когда началась поддержка государства, местной власти, иглинские предприниматели стали выходить из своих «нор», проявлять активность, их стало видно. Сужу даже по дизайнерам, с которыми мы сотрудничаем: уже сейчас у них зарегистрированные товарные знаки, они оформились официально как самозанятые и ИП.

Что в 2006 году, что сейчас нет-нет, да проскакивают фразы типа «В Иглино только «Магниты» и стройки». Я могу с уверенностью сказать, что нет, у нас есть все сферы предпринимательства. Я езжу по другим районам и скажу вам, что разница очевидна. У нас больше идей, выше конкуренция. У нас все доступно. Ну вот например, кто сказал, что сельские девчонки не могут быть моделями? Наша студия моделей открылась в 2019 году. Старший ее состав 18+ представлен по всей республике. В других районах, городах мы занимаемся в формате интенсива, выдаем сертификаты. Модели участвуют в мероприятиях, конкурсах, в том числе в съемках для маркетплейсов (интернет-магазинов). Младшие девочки занимаются в студии. Здесь они получают основы, азы мастерства, дальше идут учиться в Уфу.

В период пандемии, конечно, было затишье, страх. Кое-как выживали, платили зарплату сотрудникам, зрелищно-развлекательная деятельность, конечно, была под запретом. Но сейчас, когда пандемия отступила, хочется расправить крылья и идти дальше, пробовать новое. За это время появилось больше возможностей, направлений. Планов у нас много.
Источник: Источник: Администрация муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан
 
Автор:
Читайте нас в