Аскинская новь
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Школы Иглинского района Башкортостана готовятся к новому учебному году

Проверка образовательных учреждений в рамках реализации национального проекта "Образование" стартовала первого августа, а завершится 9-го.

Школы Иглинского района Башкортостана готовятся к новому учебному году
Школы Иглинского района Башкортостана готовятся к новому учебному году
На ремонт и приобретение нового оборудования из местного и республиканского бюджетов было выделено 39 млн рублей. Всего приемку пройдет 61 организация: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, колледж. В этом году в районе 9 800 школьников.
 
Членами межведомственной комиссии проводится проверка готовности образовательных организаций к новому учебному году в соответствии с критериями оценки деятельности: выполнение противопожарных и санитарно-гигиенических требований, состояние коммуникаций и сетей, антитеррористическая защищенность, благоустройство территории.

В первый день межведомственная комиссия посетила школы и детские сады, расположенные на территории Калтымановского, Акбердинского, Охлебининского, Ивано-Казанского, Турбаслинского сельсоветов. В школе с. Турбаслы был проведен капитальный ремонт спортзала.

Есть ли замечания у комиссии, корреспондент районной газеты узнала у начальника МКУ «Отдел образования администрации МР Иглинский район» Шамиля Габдуллина.

– Основная задача межведомственной комиссии – оценка готовности образовательных учреждений: школ и детских садов, чтобы дети, пришедшие сюда 1 сентября, чувствовали себя безопасно, чтобы ничего не мешало получать им новые знания, сохранять свое здоровье и хорошее настроение.

В целом, все учебные заведения и дошкольные образовательные учреждения, которые мы посетили, подготовлены. Проведен косметический ремонт, благоустроена прилегающая территория. Крупных замечаний у проверяющих не было, есть мелкие недочеты, которые нужно устранить до начала учебного года.

На второй день комиссия побывала в образовательных учреждениях Балтийского, Кальтовского, Ауструмского сельсоветов. Первый пункт – начальная школа д. Ленинское. Здесь обучается 22 ребенка. В первый класс придет 8 учеников. Все блестит чистотой, чувствуется заботливая рука сотрудников.

В селе Балтика детский сад «Колосок» скоро распахнет свои двери перед маленькими воспитанниками. Территория детского учреждения благоухает цветами, на детской площадке уютно разместились персонажи детских сказок, вырезанные из фанеры и затейливо расписанные самими сотрудниками детсада. Ступеньки на второй этаж разукрашены причудливыми листочками, а сама лестница так и сияет в ожидании деток. Все здесь говорит о творческом подходе к вроде бы обычному делу ремонта.

В здании школы села Балтика 1975 года постройки, по словам Шамиля Робисовича, предстоит капитальный ремонт. Он намечен на 2024 год. А пока силами учителей и сотрудников в здании проведен косметический ремонт: покрашены полы в коридоре, обновлены жалюзи в кабинетах, получены новые парты. В Балтийской общеобразовательной школе обучается 129 учеников. В этом году поступило технологическое оборудование для «Точки роста».

Детский сад села Кальтовка будут посещать всего десять детей. Групповые комнаты готовы для начала нового учебного года. Косметический ремонт завершен. Члены комиссии побывали в пищеблоке, а также прошлись по территории.

В филиале МБОУ СОШ № 2 с. Иглино «Средняя общеобразовательная школа с. Кальтовка им. М. Ф. Шишкова» учебный год ждут с нетерпением – все готово к приходу учащихся. Территория, кабинеты, школьная мебель, система освещения в классах, уголки безопасности были осмотрены членами комиссии и получили положительную оценку.

Последним пунктом посещения стала школа села Ауструм и интернат вышеозначенной школы. В учебном заведении созданы все условия для обучения: классные кабинеты оборудованы необходимой мебелью, соблюдаются меры безопасности. В здании интерната функционирует группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста. Помещение для дошколят тоже готово.

В интернате по-домашнему уютно. Спальни просторные и светлые, комната для занятий, санузлы. Необходимо установить шкафы для одежды в комнатах и душевые. Этот вопрос обещал решить начальник отдела образования Шамиль Габдуллин. Впрочем, от его опытного взгляда не ускользает ни один недостаток: замечания его – по существу, взяты на контроль, и мы уверены, что недочеты будут устранены.

По завершению приемки школ и детских садов мы расскажем читателям о ее итогах.
Источник: Администрация муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас в