Аскинская новь
+13 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

​Заповедники и люди: как разграничить поселения и охраняемую природу

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Минэкономразвития и Росреестр предлагают снять запрет на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С одной стороны, идея выглядит хорошей, ведь сегодня любая хозяйственная деятельность на таких территориях должна согласовываться с Минприроды, а в ряде поселений жители даже не могут приватизировать свое имущество, а значит, совершать сделки купли-продажи или, например, завещать свой домик в лесу потомкам. Однако есть и сомневающиеся, например природоохранное сообщество опасается, что под предлогом устранения бюрократических препон в закон внесут положения, разрешающие застройку заповедных территорий. В ситуации разбирались корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Границы дозволенного

Приведем немного цифр и фактов. В России зарегистрирована 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся 24 новые ООПТ, пять из которых уже создано в 2019 году. При этом в границах федеральных ООПТ находится около 700 населенных пунктов, в которых живут всего порядка 2 млн человек. В основном это жители Северо-Запада, Центральной России и Прибайкалья.
По данным Росреестра, только 30% населенных пунктов внутри заповедников и нацпарков имеет границы. Законом предусмотрены ограничения прав проживающих на этих территориях граждан, касающиеся, например, выделения земельных участков для садоводства и огородничества, гаражного и жилищного строительства, запрещено строительство спортивных объектов.
Неудивительно, что только треть границ согласована — это предмет многолетних споров. Есть и еще одна сложность: даже там, где границы определены, в одном регионе жители и местные власти хотят выйти из заповедника, а в другом — остаться в нем. Мотивация может быть разной: например, кто-то опасается, что после определения границ доступ на заповедную территорию станет платным.
При этом за последние годы площади поселений значительно выросли, а закон "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает уменьшать площадь заповедников и нацпарков.

Непростая задача Минприроды

Поправки придется вносить в упомянутый федеральный закон и Земельный кодекс. Минприроды необходимо найти компромисс, чтобы местные жители не были ущемлены в хозяйственном развитии поселений, но при этом соблюдалась главная уставная цель заповедников и нацпарков — сохранение природы в первозданном виде. Законопроект, изменяющий порядок строительства в населенных пунктах, расположенных внутри национальных парков, еще проходит обсуждение и должен быть внесен в Государственную думу в весеннюю сессию. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России.
"Задача непростая. Мнения у всех участников диалога разные. Чтобы не наделать ошибок, мы и проводим максимально открытое обсуждение с учетом мнений всех сторон. Поправки будут максимально взвешенными. Без решения данный вопрос оставлять больше нельзя. Планируем внесение в Госдуму поправок в закон уже в весеннюю сессию", — заявили в Минприроды.
Как отметили в министерстве, создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях. Предлагаемые для обсуждения поправки разработаны ведомством совместно с Советом Федерации, обсуждались с экспертным сообществом, всеми ответственными министерствами, а также с регионами.
"Состоялось рассмотрение норм в Общественной палате РФ. Все мнения будут учитываться при формировании окончательного варианта поправок. Есть четкий социальный запрос на рациональное решение этого давнего вопроса при условии соблюдения прав граждан, живущих в границах населенных пунктов, которые расположены в нацпарках, и сохранения самих природных территорий", — заключили в Минприроды.
Источник https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/zapovedniki-i-ludi-kak-razgranicit-poselenia-i-ohranaemuu-prirodu
Читайте нас: