Аскинская новь
-22 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

На съезде пчеловодов РБ предложили популяризировать отрасль среди молодежи

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В Уфе завершился региональный съезд пчеловодов республики. Второй день для участников мероприятия был не менее насыщенный, чем первый.
На пленарной части съезда пчеловоды рассмотрели вопрос создания единой региональной организации, которая будет способствовать решению глобальных вопросов пчеловодства. По словам сопредседателя РОО «Пчеловоды Башкирии» Ивана Вавилова в эту отрасль необходимо привлекать молодежь.
- Преимущество нашего дела в том, что пчела дает нам натуральный продукт, и сама поддерживает, сохраняет баланс между природой и результатом деятельности человека. Если посмотреть статистику по результатам заполнения анкет участников на нашем съезде, то больше половины присутствующих - пчеловоды старше 45 лет, и только 15 процентов - участники до 35 лет. Это тот сектор, который приходит на смену старшему поколению. Он больше мобилен, способен использовать в своих методах с населением интернет и социальные сети, с помощью которых можно продвигать деятельность пчеловодства, продукцию. Нам всем нужно работать на популяризацию пчеловодства среди молодежи, - подчеркнул Иван Вавилов.
Впрочем, теме популяризации отрасли и продукции пчеловодства, а также взаимодействию со средствами массовой информации была посвящена отдельная секция. Ее участникам рассказали об основных принципах продвижения продукции в интернете, о привлечении покупателей с помощью социальных сетей, в частности, на примере ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.
Кроме того, в работе секции принял участие гость из Ульяновска Виктор Петухов. Полковник в отставке поставил своей целью нести в народ знания о пользе меда для здоровья человека. Он основал у себя в городе музей пчелы, меда и пчеловодства с учебными курсами и экспозицией. Теперь Виктор Иванович мечтает рассказать о своем проекте в сотнях городах страны. Он считает, что людям необходимо рассказывать о роли пчелы на планете Земля, о перспективах развития пчеловодства, а также лоббировать вопросы этой отрасли в органах власти.
Также во второй день съезда обсуждались вопросы по сохранению местной популяции лесной пчелы, программы «Алтын-Солок». Проект направлен на воспроизводство чистопородной темной лесной пчелы - аборигенной башкирской породы.
Кроме того, все желающие смогли обменяться опытом с пчеловодами практиками из Башкортостана и других регионов страны. Для этого работала отдельная секция.
По итогам работы съезда участники общим голосованием приняли резолюцию.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Читайте нас в