Аскинская новь
-8 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

РАДИЙ ХАБИРОВ ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПФО ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ

21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике. В частности, были рассмотрены вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда и экологического оздоровления реки Волги.


Заседание провёл полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров. В нём участвовали заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, главы регионов округа, представители Совета Федерации, руководители органов государственной власти различных уровней.


– Наиболее чувствительным для населения вопросом является эффективное функционирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Малейший, даже незначительный сбой в её работе часто вызывает острую реакцию населения и несёт риски роста социальной напряженности, – подчеркнул Игорь Комаров. – Поэтому формирование комплексной системы обращения с ТКО является одной из приоритетных задач, обозначенных главой государства. В рамках решения данной задачи необходимо обеспечить ликвидацию свалок, рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.


О деятельности органов государственной власти ПФО в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, формирования экологической культуры, развития экологического образования и воспитания граждан рассказал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.


Стенограмма выступления Радия Хабирова:


Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемые участники заседания!


Рад приветствовать вас здесь, коллеги, в гостеприимном Башкортостане. Представляю вашему вниманию доклад по обсуждаемым сегодня вопросам. Он подготовлен на основе анализа представленных регионами округа материалов.


В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология» необходимо обеспечить достижение к 2024 году двух основных показателей: довести долю твёрдых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36 процентов, а долю ТКО, направленных на обработку, – до 60 процентов.


На сегодняшний день в рамках реформы всеми регионами ПФО утверждены территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, разработаны их электронные модели, нормативы накопления отходов, единые тарифы на услуги регионального оператора, а также региональные программы в области обращения с отходами.


Полностью перешли на новую систему 11 регионов округа, три перешли частично.


В этой большой работе есть ряд проблемных вопросов. Остановлюсь на них более подробно.


Первое. В настоящее время законодательно не урегулирован вопрос межрегионального взаимодействия в сфере обращения с отходами. Это может привести к неэффективным затратам операторов на транспортировку отходов. И, соответственно, росту тарифов для граждан, особенно проживающих в труднодоступных и малонаселённых пунктах близ границ с соседними регионами.


Снять эту проблему, надеемся, поможет единая федеральная схема обращения с отходами. Рассчитываем на скорейшую её разработку «Российским экологическим оператором».


Второе. Субъекты ПФО недостаточно обеспечены на переходный период объектами инфраструктуры по обращению с ТКО.


Сейчас в регионах округа используются 232 полигона, которые вошли в государственный реестр объектов размещения отходов, а также 50 объектов обработки ТКО. Больше всего их в Татарстане и Башкортостане.


Средняя остаточная вместимость объектов размещения отходов по округу составляет 57 процентов. В Мордовии – менее 25 процентов. Нужно разрабатывать дополнительные механизмы стимулирования развития инфраструктуры по обращению с ТКО.


Требуется урегулировать вопрос организации и работы мусороперегрузочных станций. Согласно федеральному закону они не относятся к объектам обработки, утилизации или размещения отходов. Сейчас затраты на их транспортировку превышают в среднем половину стоимости тарифов регионального оператора. Поэтому создание таких станций может существенно снизить транспортные издержки.


Далее. Несмотря на то, что работа региональных операторов относится к регулируемым видам деятельности, до сих пор законодательно не установлены единые единицы измерения по всем этапам цикла обращения с ТКО – кубометры или тонны. Среднее значение утвержденного тарифа региональных операторов по обращению с ТКО в регионах округа составляет от 438 до 539 рублей за кубометр.


Услуги по транспортированию ТКО не относятся к регулируемым видам деятельности. Из-за этого невозможно комплексно оценить качество ценообразования региональных операторов. В целом такой сильный разброс в тарифах говорит о несбалансированности территориальных схем обращения с ТКО.


По итогам первого квартала этого года средний уровень охвата услугой по обращению с ТКО в регионах округа превысил 64 процента для юридических лиц и 92 процента для населения, охвата договорами – соответственно 38 и 92 процента.


Такая ситуация по юридическим лицам складывается из-за отсутствия ответственности за необоснованный отказ от заключения договора с региональным оператором. Кроме того, у компаний нет доступа к базам данных жителей населённых пунктов. Нет точной, свежей информации – нет и возможности эффективно выстраивать договорные отношения.


До сих пор во многих регионах не отлажена должным образом система оплаты за услуги по вывозу отходов. Поэтому собираемость платы также сильно отличается. По итогам марта, например, в Нижегородской области по многоквартирным домам она составила почти 96 процентов, а в ряде регионов – 25 процентов. По индивидуальному жилью в Мордовии собираемость выше 80 процентов, а в ряде регионов – 20 процентов.


Причины невысоких показателей понятны. Как я уже говорил, не со всеми гражданами и организациями заключены договоры. Из-за устаревшей информации или её отсутствия допускаются некорректные начисления. Например, в квитанции включаются умершие или ранее выписавшиеся родственники. И это порождает низкую платёжную дисциплину населения.


Отдельная проблема – взимание коммерческими банками и «Почтой России» с граждан комиссии при приёме платежей за вывоз ТКО. Это в большей степени характерно, конечно, для сельской местности, где оплата за услугу введена впервые и доводится до населения в виде отдельного платёжного документа.


Понятно, что новая услуга дополнительным грузом ложится на семейный бюджет. В особенности она чувствительна для социально незащищенных слоёв населения. Регионы предусматривают разные адресные формы их поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации, субсидии на оплату услуги. В этом году помощь будет оказана более чем 2,6 млн человек. На это в региональных бюджетах предусмотрено 23,7 млрд рублей.


Далее. До сих пор в некоторых регионах не решены до конца вопросы по обустройству контейнерных площадок. Для организации сбора и вывоза ТКО в регионах округа организовано около 185 тысяч мест накопления отходов, где установлено 288 тысяч контейнеров. При этом требуется ещё более 80 тысяч площадок и почти 150 тысяч контейнеров.


Поскольку до сих пор обязанности по созданию площадок и покупке контейнеров нормативно не урегулированы, эта задача решается главным образом за счёт средств региональных бюджетов. Например, мы в Башкортостане с начала года выделили 500 млн рублей. Чтобы полностью обеспечить всю республику площадками и контейнерами, нужно ещё более 1 млрд рублей.


Расходы регоператоров на эти цели минимальны, поскольку определяются в размере не более одного процента от необходимой валовой выручки компании на очередной период регулирования. Считаем необходимым утвердить механизм предоставления субсидий регионам из средств федерального бюджета на создание мест накопления ТКО и приобретение контейнеров.


Такая же непростая ситуация со спецтехникой. В настоящее время отходы вывозят 3 910 единиц. Причем их физический износ в среднем превышает 50 процентов. Парк техники с таким износом не позволяет качественно организовать работу. Дополнительно требуется ещё 630 единиц общей стоимостью 4,2 млрд рублей.


Российский экологический оператор (РЭО) для поддержки региональных операторов и компаний по транспортировке отходов разработал программу льготного лизинга. Пока только собрали заявки со всех регионов. Общая наша просьба – поскорее принять эту программу, заложив в неё соответствующее финансирование.


Уважаемые коллеги!


В рамках перехода на новую систему обращения с отходами в регионах округа разработаны основные мероприятия по экологическому просвещению, мотивации населения к раздельному сбору мусора. На специально оборудованных площадках установлены цветные контейнеры для раздельного сбора отходов бумаги, полимеров, стеклянной и жестяной тары. Распространяются соответствующие информационные материалы. Проводятся акции по сбору вторичного сырья.


Пока такая работа ведётся лишь в нескольких муниципалитетах. В нашей республике хороший пример показывает город Октябрьский. Раздельный сбор отходов здесь ведётся с 2012 года. Первоначально на контейнерных площадках были установлены контейнеры для ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок, бункеры для крупногабаритного мусора. Сейчас в городе на 536 контейнерных площадках помимо стандартных контейнеров и бункеров установлены контейнеры-сетки для сбора ПЭТ-бутылок, контейнеры-домики для сбора макулатуры. Сегодня Октябрьский занимает лидирующие места в стране в рейтингах по организации раздельного сбора.


Отдельно остановлюсь на контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения с ТКО.


В регионах округа по результатам проведённых в 2018 году и январе-марте этого года проверок выявлено 1 616 нарушений в организации обращения с ТКО. Определены административные наказания. По некоторым фактам возбуждены уголовные дела.


Граждане в основном жалуются на низкое качество услуг, завышенную плату за вывоз отходов, ошибки в предъявляемых в квитанциях суммах, нехватку контейнеров, несвоевременный вывоз мусора.


В целом, обобщив предложения коллег из регионов нашего округа, для успешного перехода на новую систему обращения с отходами предлагаем следующее:


1) предоставить субъектам Российской Федерации субсидии из средств федерального бюджета на создание мест накопления ТКО, приобретение контейнеров, организацию площадок временного накопления ТКО сроком до 11 месяцев, а также на ликвидацию несанкционированных свалок площадью более трёх гектаров, расположенных за чертой городов;


2) установить административную ответственность за необоснованный отказ юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО;


3) создать единую федеральную базу данных о гражданах, постоянно и временно проживающих в жилых помещениях, с предоставлением к ней доступа региональных операторов;


4) разработать единые справочные значения нормативов накопления ТКО, в том числе по категориям объектов, для всей территории страны с учётом географических особенностей, уровня социально-экономического развития регионов;


5) включить услугу по транспортировке ТКО в перечень регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО;


6) урегулировать вопросы движения и учёта отсортированных отходов, разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с ТКО;


7) создать единую государственную информационную систему учета ТКО;


8) определить на законодательном уровне понятие «вторичные материальные ресурсы» и установить соответствующие требования к их обороту;


9) уточнить санитарные правила содержания территорий населённых мест;


10) установить единые единицы измерения (кубические метры, тонны) на всём цикле обращения с ТКО.


Теперь, коллеги, что касается вопроса о повышении экологической культуры, развитии системы экологического образования и воспитания. Это одно из приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии экологической безопасности нашей страны.


Сегодня в регионах округа реализуются образовательные программы в сфере охраны окружающей среды. Такая работа организована во всех заповедниках и национальных парках. Подведомственные Минприроды учреждения реализуют эколого-просветительские проекты. Например, «Эколята-дошколята», «Эколята» для 1-4 классов, «Молодые защитники природы» для 5-11 классов. Растёт число добровольных участников природоохранных мероприятий.


В регионах округа реализуется проект «Чистые игры» – соревнования команд по раздельному сбору ТКО на скорость с определённой территории.


Большую роль в работе по формированию экологической культуры играют некоммерческие организации. В ряде регионов округа они получают гранты на проведение природоохранных акций, решение экологических проблем. Очевидно, что общественники способны проводить большую работу в этой сфере, и их успех напрямую зависит от поддержки со стороны региональных властей.


В части экологического просвещения и воспитания по итогам обсуждения в рамках рабочей группы предлагаются следующие мероприятия:


1) определить на законодательном уровне механизмы формирования экологической культуры населения для их реализации в рамках системы непрерывного экологического образования и просвещения;


2) разработать единую программу экологического просвещения населения с утверждённой на федеральном уровне системой подготовки и переподготовки педагогических кадров;


3) разработать целевую программу укрепления материально-технической базы эколого-биологических центров, школьных лесничеств, станций юных натуралистов, оказания поддержки существующим и создания новых учреждений дополнительного образования экологической направленности для увеличения охвата ими обучающихся;


4) утвердить единые показатели эффективности деятельности по формированию экологической культуры, развитию экологического образования и воспитания граждан в субъектах Российской Федерации, например, таких как доля участия населения в природоохранных мероприятиях.


Доклад закончен. Благодарю за внимание.


Источник: pravitelstvorb.ru


#национальныепроекты;

#нацпроекты;

#региональныепроекты;

#регпроекты;

#нацпроектыБашкортостан
Читайте нас: