Аскинская новь
+16 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

Всё даётся огромным трудом, работой без выходных, отпусков

Развитие предпринимательства началось с появления Закона о кооперации в 1987 году, который создал правовую основу для легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики и возникновения частных малых предприятий. Но понадобилось еще около пяти лет, чтобы сложилась массовая база предпринимательства. В Башкортостане заработал инвестиционный портал, который в одном месте объединил все институты и фонды поддержки и развития предпринимательства. Начинающий бизнесмен может с помощью сайта открыть свой бизнес, получить необходимые документы и онлайн-консультацию у специалистов, зарегистрировать свое дело в налоговой службе. На сегодняшний день уже подано 1060 заявок с инвестпроектами на общую сумму 240 млрд рублей. На форуме Радий Хабиров объявил о том, что в администрациях районов должны появиться заместители глав администраций по предпринимательской деятельности.


Сектор малого предпринимательства –– необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы.

Долго думали Салават и Елена Сальмановы, какой бизнес на селе самый выгодный. Тем более до этого они пробовали себя в разных сферах торговли. Оба выросли в деревне, поэтому решили, что нужно открывать свое дело, связанное с кормами для домашнего скота.

–– В современном мире стать успешным предпринимателем и удержаться на плаву не так-то просто, — говорят Сальмановы. — Наш дядя Мавлявий Сальманов стоял у истоков развития предпринимательства в районе. Когда мы задумали открыть магазин по продаже зерна и фуража, конечно же, обратились к нему за советом. Мавлявий Мугаллимович 25 лет занимается малым бизнесом. А начинал он с торговли малыми партиями в холодных вагончиках. Наш дядя стал успешным, благодаря упорному труду, ответственному отношению к тому, что предлагал людям, доброжелательности к землякам.

На вопрос, почему именно такой вид деятельности, они, не задумываясь, ответили:

–– В районе сеют мало, в итоге и урожай не в таком количестве собирают, чтобы хватило нашим аграриям. Мы закупаем зерно в разных районах Башкортостана и у КФХ, СПК района. Наш товар пользуется спросом. Ездим по всем деревням, работаем по заказу –– доставляем по адресу. Нас знают и ждут. Наш магазин небольшой, но есть все необходимое для ведения личного подсобного хозяйства.

Супруги настроены оптимистически, всегда все делают сообща. Ничего им с неба не валится. Всё даётся огромным трудом, работой без выходных, отпусков. Знаем, что так живёт большинство тех, кто работает на вольных хлебах. Сальмановы обеспечили рабочим местом троих односельчан.

Читайте нас: