Аскинская новь
+16 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

СИЛУАНОВ ПООБЕЩАЛ ИСКЛЮЧИТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ МАЛОГО БИЗНЕСА ПРИ ЗАКУПКАХ ГОСКОМПАНИЙ

По словам министра финансов, для этого будет скорректирован закон о закупках госкомпаний (ФЗ №223)

Закон о закупках госкомпаний (ФЗ №223) будет скорректирован, чтобы исключить дискриминацию малого и среднего бизнеса, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на круглом столе по участию малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзаказе.


"Условия закупок для 44-го закона (по которому закупаются муниципальные и государственные структуры - прим. ТАСС), они более приемлемы, более выгодны для малых предприятий. По 223-му [закону условия] более жесткие и менее подходящие для вашей работы. Поэтому мы сегодня договорились о том, чтобы уравнять условия закупок по двум законам - по 44-му и 223-му, - сказал Силуанов. - Такие решения по подготовке законодательства мы сегодня приняли, будем отрабатывать этот вопрос в правительстве".


"Надеюсь, что в следующем году нам удастся все это подправить, и таких дискриминаций малого бизнеса в рамках 223-го закона быть не должно", - подчеркнул первый вице-премьер.


Сейчас государственные и муниципальные заказчики должны отводить МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям не менее 15% своего годового заказа. А госкомпании и госкорпорации должны приобретать у МСП не менее 18% товаров и услуг. Однако если закупки у МСП со стороны государства в 2018 году увеличились с 15,4% до 29,7%, то со стороны госкомпаний - лишь с 11,2% до 12,1%, указывала Федеральная антимонопольная служба. Динамика по госкомпаниям незначительна, учитывая, что квоты в 18%, согласно национальному плану развития конкуренции, необходимо достигнуть к 2020 году, отмечало ведомство.


На заседании совета по национальным проектам 8 мая президент Владимир Путин обратил внимание на недостаточную конкуренцию и искусственные барьеры в госзакупках.


Согласно национальному проекту "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", размер госзакупкок у малого и среднего бизнеса должен вырасти с 3 трлн рублей в 2018 году до 5 трлн рублей в 2024 году.

#национальныепроекты;

#нацпроекты;

#региональныепроекты;

#регпроекты;

#нацпроектыБашкортостан;

#ВладимирПутин


Автор: futurerussia.gov.ru

Читайте нас: