Дети в этой семье с малых лет привыкли к труду. Они помогают родителям по хозяйству: ухаживают за скотом и птицей, работают в саду, помогают готовить еду и поддерживают порядок в доме.
Семья Усмановых — это не просто многодетная семья, но и прекрасный пример того, как забота, труд и взаимопомощь создают крепкие отношения и формируют характеры детей. Их история вдохновляет, показывая, что настоящие ценности — это не только материальные вещи, но и любовь, поддержка и трудолюбие.
Светлана Рабитовна родилась в Тюмени в многодетной семье Татьяны и Рабита Галиевых. Будучи вторым ребенком в семье, она с ранних лет привыкла к заботе о близких и труду. Вскоре семья переехала в Башкирию, где Светлана окончила школу и выбрала профессию, которая ей по душе. В 1995 году она встретила Фиделя Усманова — предприимчивого юношу из д. Старокочкильдино, третьего ребенка в семье Миннезигании и Мухаметгаяна Усмановых, где ценились трудолюбие и преданность делу. Между двумя молодыми людьми зажглась искра, которая вскоре переросла в любовь, а любовь — в крепкий и надежный семейный союз.
Первые годы совместной жизни были нелегкими: развал совхоза не было работы. Но, тем не менее, молодая семья не сдавалась. Они начали разводить скот и птицу, выращивать овощи и фрукты на своем огороде, а излишки продавали, чтобы обеспечить семью. Благодаря трудолюбию и поддержке родственников, они построили собственный дом.
В семье Усмановых друг за дружкой родились дочери — Снежана, Алина, и сын Адель. Воспитание детей в любви и уважении стало главным для Усмановых.
— Мы учим детей любить свою Родину, землю, на которой выросли, уважать старших и уметь отстаивать свое мнение. Также стараемся прививать им любовь к родному языку, литературе, искусству, — делится хозяйка.
В их доме нет разделения труда, все работают сообща. Семья ведет большое хозяйство: коровы, овцы, гуси, утки, курицы. Важным занятием уже более десяти лет является разведение коз.
— Сейчас у нас их больше сорока. Круглый год на столе своя продукция — мясо, молоко, сливки, масло, творог, овощи и фрукты. Недавно научились готовить кумыс, и он получился очень вкусным и полезным напитком, который особенно нравится детям, — рассказывает Светлана Рабитовна.
Дети Усмановых — пример для подражания: они учатся хорошо, активно участвуют в школьных олимпиадах и конкурсах, всегда занимают призовые места. Успешно совмещая учебу с увлечением спортом и творческими занятиями в различных кружках. Но дети не ограничивается лишь школьными успехами. Не только дочери, но и их сын Адель с интересом осваивает тонкости кулинарии. Каждые выходные дети по очереди радуют родных новыми кулинарными шедеврами — будь то выпечка, салаты или десерты.
Доброжелательная и открытая семья Усмановых взяла опекунство над двумя мальчиками Ниязом и Даяном, окружив их вниманием и заботой, подарив им тепло и поддержку настоящей семьи.
— Младшие сыновья — главная радость нашей семьи. Они всегда полны энергии, любознательны и удивительно жизнерадостны. Нияз радует нас своими успехами в чтении, а вот у младшего, Даяна, появились и первые достижения: недавно он принял участие в конкурсе чтецов эпоса «Урал-батыр» и занял второе место. Мы гордимся им! — с теплотой делится приемная мама.
Все дети Усмановых неравнодушны к творчеству: они с удовольствием поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Алина осваивает гитару, а Адель — курай. Вся семья активно участвует на выставках и мероприятиях. В свободное время Светлана Рабитовна увлекается вязанием, стараясь привить этот навык дочерям.
Хочется верить, что в руках таких семей — будущее, и оно кажется многообещающим, когда среди нас такие замечательные, образцовые семьи как Усмановы.
Фото из архива.