Все новости
Люди села
28 Ноября 2024, 14:40

Активистка и патриот деревни

Мама и бабушка, труженица и хозяйка дома, активистка своей деревни — это всё о Нартдиновой Рафии Хусаиновне.

Активистка и патриот деревни
Активистка и патриот деревни

Рафия апа родилась в деревне Новокочкильдино Урмиязовского сельсовета в многодетной семье, став четвёртым ребёнком. Недавно она отметила свой юбилей — 65 лет со дня рождения. Окончив школу, она прошла курсы продавца в Аскино и по распределению начала работать продавцом в магазин деревни Амирово.

В 1979 году здесь зародилась её новая семья. Раис абый, встретив Рафию, сразу обратил на неё внимание и больше не отпускал из виду. В декабре они отметят свою сапфировую свадьбу — 45 лет совместной жизни. А на днях они отметили день никаха. Рафия апа присоединилась к многодетной семье Нартдиновых, где Раис стал десятым ребёнком из двенадцати.

На протяжении тринадцати лет Рафия апа жила вместе с мамой мужа, свекровью, и их семья всегда отличалась взаимопониманием и согласием. Как отметила её дочь Айгуль: «Бабушка была нашей воспитательницей и помощницей. Мы жили дружно, с уважением и заботой друг о друге».

В 1980 году в их молодой семье родилась дочь Айгуль, а через год — сын Зинфир. Сегодня они радуются успехам четвёрых внуков и трёх внучек. Рафия апа, будучи открытой и приветливой, воспитала детей с добротой, и теперь они её поддержка и надежда. А дети, в свою очередь, гордятся своими родителями.

Большую часть своей трудовой жизни Рафия апа провела в совхозе «Тюйский», занимая должности заведующей фермой и зернотоком. С 2015 года она на заслуженном отдыхе, как и Раис абый, который проработал на севере. Несмотря на это, Рафия апа активно участвует во всех мероприятиях деревни и сельского поселения. Когда я спросила её дочь, поёт ли или танцует мама, она ответила: «Мама всегда на невидимом фронте: накрывает стол, помогает готовить — это она делает с удовольствием!»

Сегодня семья ведёт большое домашнее хозяйство: огород и сад. Рафия апа — хозяйка на все руки: она вяжет, заботится о цветах и вкусно готовит. В доме всегда порядок, чистота и уют, а на столе — домашняя выпечка. Частыми гостями являются внуки, которые обожают своих бабушку и дедушку. Её коронное блюдо — нэнэйкины маяшки, которыми восхищается вся семья.

Счастливая и дружная семья Нартдиновых продолжает жизнь с девизом «везде поспеть». Изо дня в день, из года в год, в условиях сельской жизни, вдали от городского шума и суеты, они наслаждаются домашними заботами и продолжают свой путь в родной деревне. Я спросила Айгуль, не думали ли родители переехать поближе к ней. Она с уверенностью ответила: «Никуда они не уедут! Рафия апа — истинная патриотка деревни Амирово и всегда скажет, что это её родина — Амирово!»

ДОСЛОВНО

Эльвира Шайхулова, член женсовета района:

— В преддверии празднования красивого Дня Матери, наш совет женщин Аскинского района посетил живописную деревню с красивым названием Амирово. Мероприятие провели в сельском клубе, куда были приглашены жители этой деревни, а участницами праздника стали многодетные женщины и женщины проводившие своих детей в зону СВО. 11 женщин скромных и трудолюбивых. Они не ищут признания, не ждут высоких наград, за каждой женщиной — человек, ее судьба и след в жизни, в семье и в обществе. Ведь многое, что сделано в жизни, как достояние личности, подчеркивают зрелость человека и его успешность и как следствие уважение односельчан. На этом мероприятии, мы не ставили целью представить биографическую жизнь этих скромных женщин. Для этого не хватило бы даже большой книги. О многогранности этих женщин хорошо знают жители. Наш собранный материал из первых уст самих женщин — есть добрые воспоминания о жизни в этой деревне и как следствие, благодарность всему хорошему и бесценному в интересные и непредсказуемые времена коллективизма и различных реформ. Столько отзывчивых, открытых, мудрых, скромных и красивых женщин было вокруг нас. Именно они составляют основу основ, на них держится и семья, и дом, и все селение. Они сумели создать семьи, в которых берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. Всю свою доброту и теплоту они вложили в своих детей, а теперь уже внуков! Живите долго, милые женщины!

Автор:Файруза Юнусова
Читайте нас: