Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
16 Апреля , 15:00

Я счастливая бабушка, — говорит Гульнафира Галиева

У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая.

Я счастливая бабушка, — говорит Гульнафира Галиева
Я счастливая бабушка, — говорит Гульнафира Галиева

 И все вместе пишем мы историю своей страны, района, села.

Гульнафира Галиева родилась и выросла в многодетной семье в д. Башкортостан, где трудолюбие прививали с малых лет. Было в семье четверо братьев и три сестры, она была пятым ребенком. У детей были обязанности по дому, по хозяйству, Гульнафира ухаживала за двумя младшими.

В 1979 году девушка вышла замуж за урманкульского парня Рамиля , и с тех пор нет роднее места, чем эта деревня. Они с малых лет были знакомы, учились в одной школе в с. Старые Казанчи. Женщина работала вместе с супругом на ферме — филиале совхоза «Дружба» в д. Урманкуль. Она — дояркой, а он трудился скотником. И проработали 30 лет.

На ферме труд был преимущественно ручной. За сутки надаивали около 250 литров молока. Корм транспортировали при помощи лошадей, но женщинам-дояркам приходилось таскать тяжелые мешки, доить коров вручную. После рождения детей не засиживалась подолгу в декретном отпуске, всегда выходила раньше.

Рамиль Хазитдинович все умел делать собственными руками. Он знал толк в строительстве, ведении подсобного хозяйства. А сколько нужно было сил и терпения Гульнафире Миннуллиновне, чтобы летом заготовить корм скоту, на рассвете подоить корову, перегнать стадо. Затем бежать на основную работу. Но эти хлопоты стали повседневной привычкой Галиевых. Своими силами и при помощи родителей построили уютный и просторный дом. Супруги сами отделывали каждый его уголок, где сегодня царят идеальный порядок и красота.

— Нас очень хорошо во всем поддерживали родители, и даже в воспитании детей, жили очень дружно. Ведь приходилось работать на ферме с раннего утра и до позднего вечера, а еще держали свое большое хозяйство. Мы и детей своих воспитали любящими и уважающими труд, преданными своему делу, — рассказывает Гульнафира Галиева.

Рамиль Хазитдинович и Гульнафира Миннуллиновна всю свою трудовую жизнь посвятили работе в сельскохозяйственной отрасли и внесли весомый вклад в ее развитие.

Но судьба иногда бывает так жестока к человеку. В 2002 году у супругов трагически погиб старший сын Динар, после смерти которого подкосилось и здоровье у хозяина Рамиля Хазитдиновича. Через восемь лет Гульнафира апа осталась одна с детьми.

Несмотря на трудные моменты в жизни, потери, она не утратила в себе силы, ведь жизнь продолжается. Семейное тепло, любовь детей и родных внуков, близких и соседей прибавляют ей силы и желание жить и радоваться каждому мгновению.

Сегодня Гульнафира апа дружно живет с младшим сыном Фиданом и снохой Фирузой. Фидан работает на Севере, а Фируза трудится техническим работником в школе с. Старые Казанчи. Внуки учатся в школе: Ильгиз — в пятом классе, а Ниаз — в первом.

У Галиевых большое хозяйство, огород, одним словом, скучать некогда. Чтобы их содержать, нужно много стараться, особенно летом и осенью. К маме на помощь и в гости всегда приезжают дети и внуки. Дочь Ильзида и зять Рустам проживают в с. Старые Казанчи. У них растут дочь и сын. Дочь Миляуша — студентка пятого курса Бирского филиала БашГУ, учится на факультете филологии и межкультурных коммуникаций, а Рузиль учится в восьмом классе, радует бабушку своими достижениями в спорте, учебе. Дети такие же старательные, как родители, которые подают пример трудолюбия и уважения друг к другу.

— В счастливое время мы живем: пенсию получаем, купить можно все, что душе угодно, в доме тепло, есть вода, во дворе скважина. А что еще надо на пенсии? Без дела мы не сидим. Стараемся, как можем, ведь все для детей и внуков наших, хочется как-то помочь, чтобы внуки ели натуральные продукты, выращенные у себя в хозяйстве. Главное, чтобы в стране был мир, чтобы молодое поколение не пережило все тяготы жизни, которые пришлось перенести нам, — говорит Гульнафира апа.

Кругом чистота и порядок, цветы. Повсюду чувствуются умелые и заботливые руки. За всей этой красотой, конечно, нужен уход, но хозяева любят свой дом, двор, сад и не жалеют сил для поддержания всего этого в надлежащем состоянии.

Гульнафира апа со снохой Фирузой увлекаются вязанием, кулинарией: всем вяжут носочки, мочалки. А еще они очень гостеприимные, летом к ним приезжают много родственников, и в их доме слышен радостный смех внуков и племянников. Все дружно собирают ягоды, ведь вокруг д. Урманкуль очень красивые леса с богатыми ягодными местами. У трудолюбивых хозяюшек всегда в морозильнике наготовлены пельмени, манты, вареники. А какие вкусные пироги они пекут!

По словам соседки Минслу Исламовой, Галиевы — дружная семья, доброжелательные, отзывчивые люди, умеющие жить и ценить каждый новый день и заряжать позитивом окружающих.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас в