Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
4 Апреля , 19:30

Женщины становятся сильнее, проходя через испытания

Одна из них — Нафига Хабибуллина

Женщины становятся сильнее, проходя через испытания
Женщины становятся сильнее, проходя через испытания

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут не вызывать восхищения. Одна из них — жительница д. Урманкуль Нафига Хабибуллина.

У Нафиги Ахуновны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она — простая женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.

Нафиге Хабибуллиной исполнилось 82 года. Вот уже прошло 25 лет с тех пор, как она переехала жить в д. Урманкуль. Рядом живет дочь Нафиса. Дочери пришлось переехать в деревню из Нефтекамска, чтобы ухаживать за матерью. Вместе по вечерам они занимаются рукоделием: учатся вязать, шить, вышивать, делятся друг с другом секретами, вспоминают молодость.

Нафига Ахуновна родилась и выросла в д. Мута-Елга. Она была старательной, трудолюбивой, активной с детства, выполняла любую работу.

— Мы с детства умели управляться с домашним хозяйством. С одиннадцати лет ходили на сенокос, ворочали и загребали сено, молотили зерно, всегда помогали родителям. В пятый класс я не смогла пойти учиться, так как не было верхней одежды, обуви и пришлось год сидеть дома. А на следующий год сдала экзамены четвертого класса и пошла в пятый. 10 класс уже заканчивала в Староказанчинской школе, –– рассказывает Нафига Ахуновна.

Создав свою семью, с мужем Калфатом Хабибуллиным подарили жизнь двум прекрасным детям. Однако долгой и счастливой жизни не получилось — судьба мужчины оборвалась в 41 год.

После смерти супруга Нафиге Хабибуллиной было нелегко одной, а ведь надо было достойно воспитать двоих детей и вывести их на путь взрослой жизни. Она трудилась в разных местах: была и учителем, и воспитателем в интернате, и ночной няней, и заправщицей, и дояркой, и бухгалтером в совхозе, и почтальоном.

Когда дети подросли, Нафига Ахуновна познакомились с жителем д. Урманкуль Глимханом Шайхуллиным и связала свою судьбу с ним. С Глимханом Шайхуллиным они прожили 15 лет. Трудолюбивая семья содержала большое хозяйство — овец только было до ста голов, занимались пчеловодством. А сколько сил и труда надо было для содержания большого хозяйство, да еще сад, огород. К сожалению, Глимхан Шайхуллин заболел и внезапно умер. К тому моменту Нафига апа успела столкнуться, пожалуй, с самым большим горем для любой женщины-матери, потерять собственное дитя — сына… Как бы тяжело не было, она старается жить дальше.

— Приходилось больше работать. Мне особенно запомнились те годы, когда трудилась почтальоном. В то время в каждом доме старались оформить подписку на газеты, журналы. Сумка была большая и тяжелая, много времени и сил уходило, чтобы все это раздать. Дочь Нафиса всегда переживала, что я хожу с большими деньгами, говорила, что она боится за меня, что есть разные люди. К вечеру ноги уставали, болели, в то время я на это внимания не обращала, работы было много, а теперь с трудом передвигаюсь и по дому, — делится Нафига Хабибуллина.

Нафига Ахуновна и сама с молодости любила читать газеты, журналы. Сегодня она — самая активная читательница в деревне. Все книги, которые есть в сельской библиотеке, их уже давно перечитала. Несмотря на преклонный возраст, Нафига Ахуновна вяжет шали без очков. Она своими руками создает красоту, ее шали даже участвуют в выставках, которые организует СДК. Их у ней много, она дарит родным и близким, радует их на праздники.

— Мама — мастерица и рукодельница. Все, что есть во мне, — это от нее. Смотря на нее, я понимаю, какой должна быть женщина. Вопреки всем жизненным испытаниям она не теряла веру в жизнь, все пережила, вырастила нас. Она всему меня научила. Когда мы были маленькими, тоже шили, вязали крючками узоры, получалось очень красиво и с удовольствием носили эксклюзивные вещи. А еще мама знает разные способы вышивки. Она всегда старалась, чтобы у нас все было, чтобы никто нас не обижал. Много работала, — говорит дочь Нафиса.

Несмотря на все испытания, Нафига Ахуновна не теряла присутствия духа и всегда верила, что сумеет преодолеть все препятствия, выпавшие на ее долю. Насколько же сильной может быть женщина, чтобы выдержать все удары судьбы, ведь она не сломалась и шагала только вперед.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас в