Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
4 Апреля , 18:00

Радуется каждому дню

Салимхан Масугутов из д. Урманкуль

Радуется каждому дню
Радуется каждому дню

Сильные духом люди могут даже свои физические недостатки обернуть себе на пользу. Например, Луи Брайль, ослепший в раннем детстве, не стал отчаиваться, а придумал специальный шрифт для слепых, подарив незрячим целый мир.

Наш сегодняшний герой Салимхан Масугутов тоже потерял зрение по причине болезни, но он не стал опускать рук и жаловаться на судьбу, а продолжает жить и радоваться каждому дню несмотря на возраст и слепоту.

Салимхан Шамсутдинович родился и вырос в этой же деревне 12-ым — самым младшим ребенком в крестьянской семье. С детства были приучены к сельскому труду — тогда, наверное, это был традиционный уклад жизни любой деревенской семьи.

Уже став взрослым, Салимхан был одним из тех, кто участвовал в строительстве подстанции в с. Старые Казанчи. Как сказал сам Салимхан абый, «развивал» в районе электричество. Потом долгие годы был заведующим фермой — филиала совхоза «Дружба» в д. Урманкуль. Как и все работники фермы, он приходит на работу ранним утром — в шесть часов начало дойки. А до этого надо все помещения обойти, проверить, все ли в порядке, все ли готово к новой трудовой смене. После обхода заполнялись все положенные документы. Он любил порядок во всем и этого требовал от своих подчиненных.

— Коллективы были, а работники в них — ответственные, исполнительные, работу свою знали. Ферма была рассчитана на 230 голов, а мы держали по 220 голов дойного стада. Сегодня, наверное, эти помещения-то уже разваливаются. С одной стороны, даже хорошо, что я всего этого не вижу, — рассуждает Салимхан Шамсутдинович.

В любви Салимхану Масугутову повезло дважды: первой супруги — любимой Винарии не стало. Она подарила мужу троих детей: сына и двух дочек, 30 лет трудилась дояркой на ферме. После ее гибели Салимхан абый долго приходил в себя и смог оправиться лишь после встречи с Флюзой Хайбулловной. С ней они прожили около 20 лет, но и ее спустя время не стало.

Уже около 12 лет Салимхан Масугутов не имеет возможности видеть. Неоценимую помощь в бытовых делах ему оказывает односельчанка и по совместительству социальный работник Рамиля Нурисламова.

— Салимхан абый очень добрый и приятный подопечный, а еще он большой молодец — старается все делать самостоятельно. Сам снег чистит и чай себе нальет, я к нему несколько раз в день захожу проведать, печку затопить, поесть приготовить, летом небольшой огород сажаем. Конечно, удобнее было бы если бы газ в нашу деревню провели, да и дедушке было бы легче, — рассказывает Рамиля Зуфаровна.

В моменты, когда собеседника нет рядом, скрасить одиночество помогает радио, из него же Салимхан Масагутов узнает о последних новостях в стране и мире. Часто навещают дети с внуками, проведывают соседи. На днях ему исполнилось 83 года, а значит, скоро снова потеплеет и можно будет выйти посидеть на улицу и там поговорить с соседями о насущном.

Автор:Алия Гильванова
Читайте нас в