Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
3 Апреля , 13:30

Богатство села — трудолюбивые люди

Дружные Хазиакберовы служат примером для остальных

Богатство села — трудолюбивые люди
Богатство села — трудолюбивые люди

Село красят его трудолюбивые жители — семейные пары, которые вырастили хороших детей, удостоились уважения и восхищения односельчан, являются примером во всем. Секрет семейного счастья у каждого свой.

У семьи Раушании и Рамиля Хазиакберовых из д. Урманкуль оно состоит в том, чтобы всё всегда делать вместе. Активная семья, добившаяся всего своим трудом и усилиями, заслуживает большого уважения. Раушания Муллагаяновна родилась и выросла в д. Альягиш. После окончания Месягутовского педагогического училища по распределению начала работать учителем начальных классов в д. Урманкуль. А Рамиль Раисович, вернувшись из армии, устроился работать в колхозе. Трудиться он любил, этому научили его родители. Стал одним из передовых комбайнеров. Два молодых сердца Раушании и Рамиля полюбили друг друга. Вскоре новоиспеченная семья переехала в город Ревда. Ведь в городах больше возможностей устроиться на работу, детей — в детский сад, много социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. Раушания Муллагаяновна устроилась в школу учителем, а ее супруг Рамиль Раисович — столяром, стекольщиком на деревообрабатывающий завод. Вскоре он открыл собственное дело. Заготавливал макулатуру, заключив договор с фирмой из г. Набережные Челны. В дружной трудолюбивой семье выросли двое сыновей: Ирек и Денис. Но как бы не было комфортно в городе, родной край все равно притягивает. Посоветовавшись, в 2014 году Хазиакберовы вернулись в родные края в д. Урманкуль, прожив 32 года в Ревде. Раушания Хазиакберова до выхода на заслуженный отдых проработала в школе, была награждена многочисленными почетными грамотами, удостоена звания «Заслуженный учитель», ветеран труда. Жизнь в сельской местности всегда существенно отличается от городской, прежде всего, тяжелым физическим трудом и обилием многочисленных забот и хлопот по хозяйству. Но семью Хазиакберовых это не пугало. Рамиль и Раушания купили пекарню, готовый бизнес, стали обеспечивать хлебом односельчан и жителей соседних деревень, доставляли и в райцентр. Однако в связи с началом пандемии, когда заболеваемость начала расти, эту работу пришлось приостановить. Сегодня Рамиль и Раушания вместе ведут домашнее хозяйство, не разделяя работу на мужскую и женскую, во всём поддерживают друг друга и сохраняют теплоту и нежность отношений уже 39 лет. В их доме очень уютно, каждая вещь на своем месте, много красивых комнатных растений. Подворье у Хазиакберовых образцовое, везде чистота и порядок. Супруги выбрали для себя уверенную жизненную дорогу. Собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. Держат большое хозяйство, занимаются пчеловодством, большим огородом, много техники. В основном за животными ухаживает глава семейства: накормить, напоить, держать в чистоте стойловое помещение. А летом нужно заготавливать корма, на сенокос собирается вся семья. Несмотря на занятость, супруги активно участвуют в общественной и культурной жизни села.

— Живя в сельской местности, мы не можем себе представить жизнь без хозяйства. У нас есть лошади, крупный рогатый скот. Давно занимаемся и пчеловодством. По приезду в деревню сразу начали приобретать технику. Путь старателю открыт. Надо только не лениться, — рассказывает хозяйка. Раушания Муллагаяновна –– мастерица и рукодельница. Что только она не делает: шьет, вяжет, увлеклась алмазной мозаикой. Стоит отметить, что Раушания Хазиакберова шьет нагрудники и калфак (головной убор). Яркие, красивые шапочки для ансамбля «Әхирәттәр» из с.Кубиязы шила она. Также создает удивительно красивые вазы, в которых использует для украшения скорлупу греческих орехов. Умелая хозяйка еще играет на гармошке. — Мы рады, что вернулись в родные края, лес, свежий воздух, а летом все вокруг в зелени — красота. Единственное, что дети и внуки находятся далековато, редко видимся. Мы с нетерпением ждем их приезд, — говорит Раушания Муллагаяновна. — Для нас очень близка сельская жизнь. С детства росли, работая и помогая родителям по хозяйству. Поэтому мы не привыкли стоять на месте. Супруг — трудолюбивый человек, все, к чему стремится, делает. Ухаживаем за скотом, занимаемся пчеловодством, также у нас есть инкубатор, выращиваем цыплят, уток-мулардов для себя, привозим яйца из Уфы. Весной дом наполняется писком цыплят. Вот, в этом и прелесть сельской жизни. Если хочешь жить красиво, надо стараться, прилагать усилия, работать. Сад Хазиакберовых ранней весной превращается в цветочный рай. А сколько овощей они выращивают! Дети и внуки навещают родителей и стараются быть в курсе происходящего. — Взаимоотношения в семье строятся на любви, доверии, взаимопонимании. Только в этом случае каждый может быть счастлив, — говорят супруги. — Да, действительно, здесь проявляется уважение и любовь друг к другу. Каждую работу они выполняют сообща. Поэтому и жизнь у них прекрасная, односельчане ими восхищаются. Хочется пожелать этой семье успехов и здоровья. Да, самое большое счастье человека — это его семья. Вот такие дружные Хазиакберовы служат примером для жителей района.

Автор:Лениза Закирова
Читайте нас в