Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
6 Марта , 15:30

Мамой быть — большое счастье, считает многодетная мама Альфия Фларисовна

Альфия Ахматгалиева, учитель начальных классов Староказанчинской школы, не устает повторять: «Моё счастье – мои дети и мой муж.

Мамой быть — большое счастье, считает многодетная мама Альфия Фларисовна
Мамой быть — большое счастье, считает многодетная мама Альфия Фларисовна

Когда мы все вместе, я понимаю, что у меня есть всё, и мне нечего желать». А у нее пятеро детей.

–– Каких-то 50 лет назад многодетная семья была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. Хорошо, что во многих деревнях нашего района с каждым годом многодетных семей становится все больше и больше, — размышляет Альфия Фларисовна.

На вопрос, сложно ли растить и воспитывать, уделять внимание и заботу всем, она без колебаний ответила:

 –– Быть многодетной мамой – это счастье. Интересно наблюдать, как они растут, делают первые шаги. Я считаю, что это моя самая успешная карьера. Альфия Фларисовна родилась в прекрасной деревне Новая Кара в рабочей семье. С ранних лет была помощницей в семье и хорошо училась в школе, всегда участвовала во многих олимпиадах. Учась в школе, мечтала работать с детьми. Говорят, что мечты, возникающие у нас, часто и оказываются нашим предназначением в жизни. У нее так и получилось. После школы поступила в Нефтекамское педагогическое училище, на факультет преподавания в начальных классах. Встретила Нафиса Назибовича. Молодые приглянулись друг другу, создали семью. Друг за дружкой родились дети.

— Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их, — продолжает наша собеседница.

— Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно. Воспитывая пятерых детей, научилась искать плюсы во всем, что со мной происходит. Все принимаю как должное, а по-другому и быть не может. Другой жизни, без детей, я просто не представляю. Главные помощники — муж и родители. С ними легко быть женой и мамой пятерых детей. Старшей дочери Галии — 15 лет, Инсафу — 13 лет, Рамиле — 10 лет, Дамире — 5 лет и младшему сыну Азамату 3 годика.

Дети учатся на отличные оценки, у всех есть любимое дело. Нафис Назибович с удовольствием занимается с детьми в свободное от работы время: учит играть в шашки, шахматы, кататься на лыжах и быть ответственными, трудолюбивыми. Есть у Ахматгалиевых семейные традиции. — В нашей семье очень важны добрые отношения, взаимная помощь, семейные традиции. Самой главной традицией я считаю любовь, уважение, заботу друг о друге. Это то, что перешло к нам от наших предков: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Благодаря традициям, существующим в нашей семье, мы учимся любить, уважать, доверять, мы учимся ценить минуты общения с родными людьми, помогать друг другу. А это — самое главное в жизни, — отмечает хозяин. Альфия Фларисовна — учитель начальных классов, для первоклашек — вторая мама.

Коллеги отмечают, что на ее уроках все продумано до мелочей, одно задание сменяется другим, и каждое требует от детей не просто механического выполнения, а заставляет думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Учитель приучает детей самостоятельно искать и находить решения. А ещё Альфия Фларисовна — мать-героиня: она получила медаль «Материнская слава». На VI Республиканском конкурсе «Женщина — мать нации» Альфия Фларисовна участвовала в номинации «Женщина-мать» отмечена Благодарственным письмом.

Автор:Нина Николаева
Читайте нас в