Аскинская новь
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
1 Марта , 19:00

Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации.

Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии
Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии

Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо — доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник на заслуженном отдыхе, которая отмечает свое 65-летие.

В социальной службе Хамдия Завдатовна оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание.

Хамдия Рыбалова родилась в деревне Абуталипово Караидельского района. Выросла в многодетной семье, где было пять детей. Училась в школе в этой же деревне. После окончания 8 класса, в 1972г. уехала учиться в училище в г. Первоуральск Свердловской области. Там она проучилась один год и получила специальность облицовщика-мозаичника. Выпускников отвезли в г. Екатеринбург для трудоустройства, надо было два года отработать. Дали комнату в общежитии. Параллельно училась в вечерней школе (школа рабочей молодежи) и получила аттестат о среднем образовании.

После отработки Хамдия апа уехала с подругой в г. Ташкент. Началась новая жизнь, новые знакомства. Старательно трудилась комплектовщицей на авиазаводе имени Чкалова. Работа ей была по душе. Здесь же состоялось знакомство с будущим мужем Владимиром, уроженцем Красноярского края, который работал там же в цехе. Молодые люди полюбили друг друга, решили связать свои судьбы.

Молодоженам выделили однокомнатную квартиру — это было огромное счастье. Тогда всем молодым семьям выделяли жилье — жили дружно, общались семьями, работали и умели отдыхать. Хорошие условия для проживания, санатории, дома отдыха — что еще нужно для молодых людей?! Через год счастья прибавилось, родился сыночек Андрей.

Так они проработали на заводе 18 лет, до перемен. После 1990 года жизнь стала меняться, многие приезжие стали уезжать в свои родные края. Рыбаловы покинули Ташкент в 1994 году, город, где им хорошо жилось, где прошла их молодость.

Хамдия апа с семьей начали жить и трудиться в с. Аскино. Жизнь налаживалась, получили землю, стали строиться. Муж устроился охранником в МСО. Она устроилась на работу в соцобес, стала работать социальным работником в с.Аскино. Поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и работа приносила только положительные эмоции.

Работа была ответственной, ей нравилось помогать пожилым, престарелым. Ее подопечные — люди в возрасте, часто больные и беспомощные, среди них были ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узница концлагеря, труженики тыла, ветераны труда и инвалиды. Хамдия апа нашла общий язык с ними, к ней привыкли, доверяли. Конечно, бывали и трудности, работа ведь непростая. На ее попечении было по шесть-восемь человек: это разные судьбы, характеры, со своими требованиями, а порой и капризами. Она навещала каждого через день. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — был достаточно широким и индивидуальным для каждого пожилого человека. Самый объемный вид работы — домашнее хозяйство: приготовить поесть, нарезать домашнюю лапшу, помыть посуду, убраться по дому, постирать, погладить, принести воды и дров, при необходимости затопить печь, баню, искупать. Хамдия апа всегда с мужем держали корову, и она с удовольствием делилась молочными продуктами со своими подопечными. В летнее время — помочь пожилым в огороде, зимой — очистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. При госпитализации успевала их навещать. Все это требует немало времени, терпения и сил.

Пожилые люди всегда нуждаются в помощи, поддержке и заботе. Конечно, социальный работник не заменит подопечным их детей, близких людей, но он делает их старость чуточку легче, светлее. В течение своей профессиональной деятельности она ухаживала за престарелыми сестрами. Они замуж не выходили, детей не было. Когда они состарились, заболели, слегли, она ходила к ним каждый день по два раза, без выходных. Смотрела как за своими родителями: кушать готовила, с ложечки кормила, порядок в доме поддерживала, купала, обмывала, меняла белье, стирала. До последних дней за ними ухаживала, проводила их в последний путь.

Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это оказывается самым важным для подопечных.

— Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный, — говорит Хамдия Завдатовна. 

Оглянувшись назад, ветерану становится тепло и спокойно на душе. Ведь она проработала добросовестно, с большой ответственностью, с полной отдачей сил и не жалея здоровья. Ее самоотверженный труд отмечен почетными грамотами администрации района и министерства труда.

Сейчас Хамдия апа 10 лет как на заслуженном отдыхе. С супругом живут своим хозяйством. Дети приезжают в отпуск из г. Сургут и радуют своих родителей. Хамдия Завдатовна осталась такой же интеллигентной, доброй, открытой, коммуникабельной женщиной.

Наш коллектив поздравляет коллегу с прекрасным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия, заботы родных и близки, мира и добра.

Райса Ахметшина, специалист по социальной работе АНО СЦОН «Вектор».

Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии
Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии
Нести добро, дарить заботу в этом видела предназначение своей профессии
Автор:
Читайте нас в