Все новости
Люди села
8 Мая 2020, 17:55

Поздравляем супругов Анатолия и Наталью Щербининых с золотой свадьбой

Сегодня в доме Сысоевых, в котором живут дочь Наталья Борисовна с супругом Анатолием Васильевичем, все аккуратно, по-современному благоустроено, на дворе сложены тропинки, благоухают в саду цветы, особенное внимание привлекают синие колокольчики.

— Это мамины любимые цветы, она их посадила, очень любила. Мы как память бережно ухаживаем за ними, –– с такой нежностью говорит Наталья Борисовна.
Супруги Щербинины выросли на соседних улицах. После женитьбы 30 лет жили на стороне, а с 2003 года греют и благоустраивают родительское гнездо. Наталья Борисовна и Анатолий Васильевич –– позитивные люди. Глядя на них, можно подумать, что они только что поженились и кипучей энергией начинают строить семейную жизнь. Ведь 8 мая Щербинины отметили золотую свадьбу супружеской жизни.
О подруге моей фронтовой
Под таким заголовком на празднование сорокалетия Победы в районной газете напечатано письмо из Читы, боевой подруги Варвары Аркадьевны.
«…В селе Аскино живет Сысоева Варвара Аркадьевна, моя фронтовая подруга. С Варварой Аркадьевной или просто Варенькой нас сблизил Дальний Восток. Будучи рядовыми одной воинской части, госпиталь которой располагался в селе Волчанец Партизанского района, в самом начале войны мы познакомились и подружились. Мы были медсестрами этого госпиталя. Как нам приходилось трудно, ведь мы молодые, а юность, наши лучшие годы протекали в сложных условиях. В 19 лет слышать протяжные стоны раненых, видеть запекшуюся кровь на повязках и смерть людей. Но ни разу я не услышала от своей подруги слов отчая­ния. В ней всегда были нравственная чистота, высокое чувство долга. Варенька трудилась не покладая рук, всегда была готова помочь от чистого сердца. Многие часы днем и ночью она стояла у операционного стола, вместе с хирургами боролась за человеческую жизнь. И вот эта ее уверенность, стойкость вселяли в меня надежду в светлое будущее.
О своем личном, о самом сокровенном, мечтами о будущей, счастливой мирной жизни мы делились с ней в те короткие часы, что выпадали для отдыха. Наши койки стояли в одной комнате. Мы обещали друг другу никогда не забывать нашей фронтовой дружбы. Нам выпало счастье жить, и мы остались верными нашей дружбе, хотя пришлось расстаться. В первый раз, когда еще шла война, нас разбили по разным подразделениям, Варенька поехала с медсанбатом, а я санитарной ротой. Мы участвовали в боях.
После войны мы встретились на пересылочном пункте, Варенька ехала с Орденом Красной Звезды и медалью за Победу над Японией.
Домой с Дальнего Востока мы возвращались в одном эшелоне, вместе были до Читы. Когда расставались, обменялись на память вещами.
Время, оно многое изменило в нашей жизни. Ушел в прошлое наш медсанбат, медсестры, с которыми я здесь повстречалась, остались навечно юными, погибнув на полях сражений, а с теми, кто остался жив, переписка оборвалась. И Варенька у меня единственная верная подруга и с ней мы переписываемся. Поистине большая дружба и мы уже давно бабушки. Очень счастлива тем, что судьба подарила мне встречу и общение с таким человеком большой души и теплого сердца, как Варя. Я всегда помню о ней, желаю ей доброго здоровья и хочу низко ей поклониться».
Александра РОДИНА.
После войны Варвара Сысоева выучилась на тракториста, начала работать в колхозе. Трудолюбивую, старательную девушку приметила будущая свекровь и сосватала своему сыну. Так они создали семью с Борисом Дмитриевичем. Прожили в счастливом браке более 50 лет. Отметили золотую свадьбу супружеской жизни. Было у них в жизни все: и радости, и огорчения, но, невзирая ни на что, супруги не падали духом и в тяжелые послевоенные годы. Достойно вырастили и воспитали пятерых детей. До выхода на заслуженный отдых Варвара Аркадьевна работала санитаркой в училище. А сегодня родительское гнездо греет семья их дочери, Натальи Борисовны.
Читайте нас: