Аскинская новь
-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
17 Декабря 2018, 11:46

83-летний Фатих Мусин из деревни Кшлау-Елга печет ароматный хлеб

В побеленной печке потрескивают дрова, за считанные секунды небольшое помещение наполняется теплом. Фатих Минниахметович хорошо знает, сколько нужно дров, чтобы жару хватило на хлеб и на выпечку. Здесь же на столе в мисках поднявшееся белоснежное тесто –– вот-вот оно готово отправиться в печку.
–– Около часа назад затопил, еще минут десять, и можно будет тесто в печь ставить. От температуры зависит многое. Надо такую, чтобы хлеб не подгорел,–– поясняет хозяин. Попробовав ладонью жар в печке, Фатих Минниахметович определил, что подошло время ставить тесто в печь. Бережно поставил чашки с тестом на деревянную лопату, отправил вовнутрь и закрыл железной заслонкой. И вот уже через несколько минут дом и двор Мусиных заполнились неповторимым запахом печеного хлеба. Фатих бабай в магазине хлеб не покупает.
Родился Фатих Минниахметович в деревне Кшлау-Елга в многодетной крестьянской семье в 1935 году. Семья жила трудно, и Фатиху с ранних лет пришлось привыкать к тяжёлому труду. А когда началась война, отец ушел на фронт … и не вернулся. Надо было помогать маме. В военные годы всем было нелегко…
–– Помню, когда умер Сталин, всех школьников отправили домой. Дети ничего не понимали, а взрослые плакали,–– вспоминает Фатих Минниахметович о нелегких послевоенных годах.
Во время учебы плел лапти –– так зарабатывал на еду. Окончив семь классов, он начал работать кузнецом. Ему тогда было 16 лет. За месяц работы ему давали 10 кг овсяной муки, из которой варил суп. В 23 года его призвали в армию, и пришлось Фатих бабаю служить в армии в Свердловской области в секретной зоне. За хорошую службу он был награжден Похвальным листом и Почетной грамотой «За высокие производственные показатели и примерную воинскую дисциплину». После армии Фатих Минниахметович женился на скромной трудолюбивой девушке по имени Хакима. В браке они прожили более 55 лет, у них родилось девять детей. Фатих Минниахметович всю жизнь работал кузнецом. Ремонтировал сельхозтехнику, готовил к севу, сенокосу, уборке урожая. Был депутатом сельского совета. Награждён почетными грамотами за успехи в труде, активное участие в колхозном производстве и в общественной жизни колхоза, долголетний добросовестный и высокопроизводительный труд в сельском хозяйстве. Время неумолимо бежит вперед. Семь лет, как покинула этот мир супруга. Выросли дети Фатиха Минниахметовича и выпорхнули из семейного гнезда. Рядом с ним живет сын сын Адис .Для родных и близких Фатих бабай –– верный друг и хороший советчик, способный помочь в любую трудную минуту, за что его уважают и ценят. Своими детьми, внуками и правнуками он может по праву гордиться. Они его счастье, озаряющее жизнь на склоне лет. В свои 83 года он не сидит сложа руки: печет хлеб, шаньги, делает пельмени, манты, рубит дрова, занимается домашним хозяйством. Они вместе с сыном содержат скот. Любит читать газеты и журналы. Всегда выписывает районную газету «Ышаныч», чтобы быть курсе новостей родного района.
Эльза Галиева , учитель русского языка и литературы, д. Кшлау-Елга.

Читайте нас в