Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
9 Ноября 2018, 13:58

Полицейский — не просто профессия, а образ жизни, — считает Ирек Гизатов

Каждый раз, когда мы видим и слышим вокруг себя какие – то неурядицы, нарушения, сразу же говорим: « Куда смотрит полиция?» А она именно там, где положено, едет туда, где требуется ее помощь…

Вот уже 26 лет Ирек Гизатов, начальник Отделения МВД России по Аскинскому району, отмечает профессиональный праздник –– День сотрудника органов внутренних дел РФ.

Будучи солдатом решил служить в органах внутренних дел. За его спиной была учеба в профессиональном училище №87 с. Старобалтачево, где родился, вырос и закончил школу. После демобилизации сразу устроился в милицию. Пройдя тестовые испытания и медицинские осмотры, стал кинологом в Балтачевском районном отделе внутренних дел.

Молодой человек с головой окунулся в работу. И уже с полной уверенностью тогда понял, что хочет посвятить свою жизнь служению в органах внутренних дел. Сейчас об этом времени он вспоминает с улыбкой и всерьез…

Ему нравилось все: и новая форма, и задания, которые ему поручали. А больше всего –– его четвероногий друг –– ризеншнауцер Атос. Ирек в детстве столько раз смотрел фильм о служебной собаке «Ко мне, Мухтар». Ему пришлось прочитать кучу литературы (Интернета в то время не было) о психологии животного, его физиологии, проходить азы ветеринарной подготовки. И, конечно, главное, что понял –– любить собаку. Все его и рабочее, и досуговое время было связано с «хвостатым». Атос был послушным, добросовестным «сотрудником», верным напарником и внимательным учеником. С полуслова они понимали друг друга. Много преступлений с его помощью было раскрыто.

Трудно было расставаться с Атосом, когда Ирек Гильмулович уезжал на учебу в Елабужскую школу милиции МВД РФ. Нужно было повышать свою квалификацию. Это учреждение дало толчок для продолжения учебы в Уфимском юридическом институте, после успешного окончания которого начал работать в отделении уголовного розыска Балтачевского РОВД. Чтобы представить, какая нагрузка ложится на плечи сотрудников уголовного розыска, следует проследить весь сложный этап раскрытия преступления, начиная от поступления сигнала и выезда следственно-оперативной группы на место происшествия и заканчивая сбором всех улик и установлением подозреваемых лиц. Отлично зарекомендовал себя оперативный сотрудник. Помнит он свой самый первый выезд. Пришлось тогда выложиться по полной, вспомнить все, чему его учили. Потом было много заданий… Ирек Гильмулович со многими сотрудниками проходил службу на территории Северо-Кавказского региона. О своей командировке в Чеченскую Республику он не любит рассказывать, просто говорит, что все поставленные руководством задачи выполнялись в полном объеме.

С декабря 2015 года подполковник Гизатов –– начальник Отделения МВД России по Аскинскому району. На вопрос, трудно ли быть руководителем вверенного им личного состава, он ответил:

–– Если я скажу –– не трудно, –– никто не поверит, и будет правильно. Наша работа связана с опасностью, никто не может быть уверенным, что ожидать от нарушителя или от неадекватного пьяного или дебошира. Да и население стало требовательнее к службе полицейских. Ее активность возросла. Люди стали более бдительными. Наш коллектив дружный, есть прекрасные перспективные молодые кадры. Конечно, мы не останавливаемся на этом: призываем идти к нам на службу образованную и ответственную молодежь. Вакансии у нас всегда есть. В настоящее время мы приглашаем на службу мужчин в возрасте до 35 лет, отслуживших в армии, имеющих высшее юридическое образование, годных по состоянию здоровья на должности –– младшего и среднего начальствующего состава. А вообще, у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в органах внутренних дел, могут обратиться к нам и предоставить свои документы. Специальная комиссия проверит состояние физического и психического здоровья потенциального полицейского. В наше время отбор проводится более строго и качественно. Когда меня назначили начальником, я не стал делать кадровые перестановки. Оба моих заместителя — подполковники: Ильфак Хакимов и Фирдаус Миннигалиев –– в органах больше 20 лет, знают свою работу, население. И правильно: за три года, что вместе работаем, сформировалась команда единомышленников.

Пока мы беседовали с Иреком Гильмуловичем, не умолкал его служебный телефон, с разными вопросами заходили сотрудники. Но никаких с его стороны резких слов не было. Все по-рабочему, с разумным спокойствием.

–– На сегодняшний день беспокоит нас социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги, –– продолжает разговор Гизатов.–– Обманывают стариков, что обидно. Конечно, если среди ночи позвонят, что срочно нужно заплатить за сына, за любого родного человека, попавшего, например, в ДТП, получившего серьезную травму или нуждающегося в дорогостоящей операции, любой родитель готов помочь своему ребенку, в каком возрасте бы он не был. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны. В статистике преступности кражи занимают первое место (55% от всех правонарушений). Их раскрываемость составляет 47 %.

Ирек Гильмулович также рассказал о том, что в каждом населенном пункте по улицам слоняются личности без определенного рода деятельности и, возможно, жительства.

–– Раньше с таким понятием, как бомж, мы не сталкивались. Видели их только в городах. Теперь и у нас есть. Наши сотрудники ставят их на учет, эти люди доставляются в полицию, где дактилоскопируются, а снятые отпечатки пальцев позволяют проверить их на причастность к совершению преступлений, –– отметил он.–– Не уменьшается у нас, к сожалению, число пьющих людей. Нарушение антиалкогольного законодательства – это основной вид правонарушений. Конечно, еще хотелось затронуть вопросы по продаже «левой» продукции алкоголя. Уже писали в газете о том, что открыта «Горячая линия» (2-16-02), куда анонимно можно позвонить и сообщить о тех, кто продает «фунфурики». Хотя ужесточены административные наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, пить за «баранкой» меньше не стали. Возможно, что еще наши водители не ощутили в полном объеме последствия своих поступков. Мало того, что они лишаются водительских прав на 1,5 года, на них налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, а при повторном получении водительского удостоверения по истечении срока наказания им придется сдать экзамен по знанию ПДД.

Подполковник Гизатов уверен, что работу по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних нужно начинать с малых лет. Он считает, что посещение образовательных учреждений, в том числе –– детских садов, проводить совместно профилактические мероприятия, дадут свои положительные результаты.

–– В нашем Отделении многие сотрудники –– профессионалы своего дела.

Один из них –– майор полиции Адик Сарваров, старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции, –– рассказывает далее Ирек Гильмулович. –– Экономические преступления являются одной из серьезнейших проблем современного общества. Их труднее выявлять и раскрывать. Адик Магъсумович по результатам деятельности за десять месяцев занимает II место в республике.

За безупречные годы службы подполковник Ирек Гизатов отмечен Почетной грамотой МВД России, награжден медалями: «Лучший сотрудник криминальной милиции», «За отличие в службе» трех степеней, «За службу на Кавказе», но самая ценная для него награда –– нагрудной знак «За верность долгу».Подполковнику полиции приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.

И с этим уже давно смирились его близкие люди, его семья — надежный и крепкий тыл. Жена Миляуша Фардатовна старается во всем поддержать мужа, а как приятны редкие часы общения с любимой дочерью Энже.

Но ничего не поделаешь, служба у него такая — и днем, и ночью следить за порядком и защищать нас, простых людей.

Нина Николаева.
Читайте нас в