Аскинская новь
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
10 Июля 2018, 12:58

Красивы, словно цветы, и мысли, и дом Ралии Хасановой из д. Мута-Елга

«Королевой цветочного рая» назвали мы ее, когда писали о рукодельницах и мастерицах района. Познакомившись поближе с Ралией Хасановой, почтальонкой из д. Мута-Елга, поняли, что нет ремесла, которого она не могла бы освоить.

18 лет она трудилась дояркой, одновременно успевая заниматься и сбором молока. Затем устроилась почтальонкой и работает по сей день. В деревне давно нет почтового отделения: Ралия Маснавиевна принимает газеты, журналы, письма и посылки у себя дома, для этого у нее отведено помещение.

— Сейчас, конечно, совсем по-другому работает почта: население в разы меньше выписывает газеты и журналы, почти не пишет друг другу писем, раз есть сотовая связь и Интернет. Раньше и подписка была веселее, сегодня все говорят, что денег не хватает, поэтому стараются подписаться во время акций. Например, в д. Янкисяк все жители выписывают «районку» и другие издания, в д. Чад в пять домов из 12 ношу периодику, и около 28 мутаелгинцев выписывают газеты и журналы. Предпочтение наши подписчики отдают таким печатным изданиям как «Аскинская новь», «Ышаныч», «Өмет», «Акчарлак», «Диляфруз». Через почтовое отделение некоторые оплачивают коммунальные услуги, — рассказывает о своей работе Ралия Маснавиевна.

Пять километров до д. Янкисяк, три — до д. Чад, когда пешком, когда на попутке в любую погоду ей приходится ходить, чтобы доставить людям почту. Ралия Хасанова неоднократно становилась победителем в соревнованиях среди почтальонов, набирая в подписную кампанию более 120 подписчиков.

Любое дело в руках Ралии Хасановой спорится, все и всегда успевает. И на столе у нее разнообразие блюд, и в огороде — полный порядок. Но главное хобби летом — выращивание петуний, тюльпанов. В это время года ее двор и сад утопают в ярких красках. Ралия Маснавиевна ждет с нетерпением и зиму, чтобы приступить к не менее любимым делам — вышивке и вязанию. Объемные яркие цветы, лебеди, вышитые в ковровой технике на занавесках, скатертях, платках и наволочках, завораживают своей красотой каждого.

Кстати, высокую оценку ее работам на выставке в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана», который проходил в г. Уфа в апреле этого года, дали художница-золотошвейка РБ Роза Юлдашбаева и тележурналист Сарвар Сурина.

Секреты вышивания и вязания освоили у матери-рукодельницы и дочери: Алсу, Айгуль, Гадиля и Гульфиса, старшая из которых уже в седьмом классе связала для себя и младших сестер по теплому костюму. Не отстает в мастерстве и внучка Ильнара.

Во всем опора и поддержка для любимой супруги — Гаделян Муллаянович, вместе с Ралией Маснавиевной создающий красоту, порядок и уют в доме и во дворе. Частенько он возит свою жену в соседние деревни и помогает раздавать газеты и журналы. А счастье детей и внуков, любовь второй половинки, работа и увлечения заставляют женщину душой цвести и молодеть.

Зинира Батырова.