Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
6 Апреля 2018, 18:08

Душа в душу, рука об руку

Мухаматнур Нурлыевич и Асия Абелькарамовна были знакомы еще в детстве. Дружба со школьной скамьи переросла в большую любовь, которую они пронесли через всю жизнь. Свадьбу они сыграли в январе. В один из морозных дней на санях, запряженных тройкой лошадей с бубенцами, Асию привезли в дом Нурлыевых, так она стала невесткой. Молодая семья осталась жить в родном селе. Они трудились в колхозе. Мухаматнур Нурлыевич работал механизатором, не было техники, на которой он не ездил: летом он был комбайнером, весной и осенью — трактористом. Три года подряд он — «Победитель социалистического соревнования» 1973-1975 годов. Супруга его трудилась животноводом. Дома она прекрасная жена, мать, хозяйка, выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. Благо муж — мастер на все руки, с таким не пропадешь! Зоркий глаз хозяина подмечал любой непорядок в его владениях: то печка дымит, то ступенька на крыльце расшаталась, то еще что-нибудь приключится. И огород вскопает, и воды в дом принесет — не муж, а золото!

— Конечно, сейчас нет у нас такого большого хозяйства, раньше и коровы, и телята, и овцы, и куры — всю живность держали, потому что в селе без этого не проживешь, — говорит хозяин дома. — Дома все успевали и на работе допоздна приходилось быть.

В любви и согласии вырастили и воспитали они восьмерых детей. За это Асия Абелькарамовна награждена «Медалью материнства» и орденом «Материнская слава». Сегодня Мухаматнур и Асия Нурлыевы — любимые дедушка и бабушка десяти внукам и девяти правнукам.

Сейчас, в свои 83 года, они все еще полны сил. Живут вдвоем в большом красивом доме. Несмотря на свой преклонный возраст, никогда без дела не сидят, дома у них чистота и порядок. Во дворе все лежит на своих местах, снег там Мухаматнур Нурлыевич убирает сам, говорит, что это только разминка для него. Ведь основа жизни — движение.

На вопрос «В чем секрет семейного долголетия?» супруги Нурлыевы ответили:

— Надо прощать и терпеливо относиться друг другу, всякое может случиться, хранить верность. Тогда в семье будет лад и порядок. Так говорили наши родители, и мы передаем это своим детям.


Читайте нас в