Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
3 Октября 2017, 14:27

Детей надо любить, тогда и отдача будет

Детей надо любить, тогда и отдача будет Более 40 лет посвятила себя обучению и воспитанию подрастающего поколения Мария Павлова. Все эти годы она учила детей писать, считать и читать. Скольких мальчишек и девчонок выпустила из начальной школы — счет им идет на сотни: всех сегодня педагог уже и не помнит. Вот и свой рассказ Мария Венедиктовна начала с недавно произошедшего случая:

— На днях ко мне зашли парни и девушки. Поздравляют меня с предстоящим Днем учителя, букет дарят, а я смотрю на них и никого уже не узнаю. Неловко так стало. Да разве в них, повзрослевших, можно сегодня узнать тех малышей-несмышленышей?!

Говоря же о современном образовании, она замечает, что требования общества к нему изменились, запросы стали выше. Да и дети совсем другие, более «продвинутые». И, само собой разумеется, что их сегодня не удивишь той советской программой, тем более многие вчерашние дошколята приходят в первый класс уже с умением читать и писать. Единственное, что ее огорчает, так это то, что в погоне за развитием современного с широким кругозором ученика, в начальных классах на второй план отходит каллиграфия, ей не уделяется должного внимания. В прежние времена ей был посвящен специальный урок — чистописание. По словам Марии Венедиктовны, сегодня дети не выводят буквы, они их перерисовывают. Да и понятие «неотрывное письмо» для них зачастую незнакомо.

В современной школе не хватает группы продленного дня. А это было большим подспорьем, как для родителей, так и для учителей.

Педагог с большим стажем также считает, что не уделяется достаточного внимания и трудовому воспитанию. Если раньше за право стереть с доски дети спорили, то сейчас родители должны написать заявление, в котором они разрешают привлекать ребенка к труду в школе. Такое положение дел, по ее мнению, абсурдно.

— Детей надо любить, относиться к ним с уважением, пониманием, и только тогда будет отдача, — давая наставления молодым специалистам, отметила Мария Венедиктовна. — Ученики, особенно начальной ступени образования, чувствуют ваше отношение. Поэтому ко всем надо относиться одинаково и ни в коем случае нельзя выделять любимчиков. И побольше вам, молодые коллеги, терпения. Научить писать, считать и читать не так просто, как может показаться, но если подойти к этому со всей душой, то обязательно все получится.