Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
29 Сентября 2017, 12:33

В почете и уважении, окруженная заботой и вниманием детей, внуков, правнуков накануне Дня пожилых встретила свое 92-летие Жихания Закирова из д. Старокочкильдино.

В почете и уважении, окруженная заботой и вниманием детей, внуков, правнуков

накануне Дня пожилых встретила свое 92-летие Жихания Закирова из д. Старокочкильдино. Совсем юной с 13 лет она начала трудиться на овцеферме, а с 16 лет — на лесозаготовках. Позже она четыре сезона (1948 — 1951г.г.) работала на добыче торфа в поселке Басьяновский Свердловской области. Вот что она вспоминает о том периоде:

— Работа была очень тяжелой. Торф вырезали вручную на куски и высушивали на солнце. Всем доводился план. Каждый день десятник принимал работу. Я всегда старалась перевыполнять план, потому что хотела помочь маме, родным. Жили в бараках, пищу готовили сами, спали десятками на нарах. Работали по 17 часов. Такой график выдержать было крайне тяжело. Одним словом, работа была адская: к концу смены даже новые рукавицы превращались в ветошь, а из-под ногтей у девушек начинала сочиться кровь. После смены мы держали руки в тазу, куда была налита вода с перекисью водорода. Как могли, так и лечились. Но никто никого не принуждал на такую невыносимо тяжелую работу: была заинтересованность финансовая. Не выдерживаешь условий этой работы — уезжай домой и получай палочки-трудодни и зарплату в пудах зерна. Лица были загорелые, как чугуны. Домой с собой привезла отрезки ситца, крепдешина («Сошьем всем платья!»), льняной материи для полотенец. Купила черный хлопчатобумажный материал, чтобы шить из него фуфайки. Посылала домой денежные переводы. Помню: привезла галоши, мама их сама не носила, продала, чтоб оплатить налоги.

Несмотря на трудное детство, юность, Жихания Латиповна вышла замуж, родила четырех девочек и одного сына. Вроде только жизнь наладилась. Но счастье длилось недолго, она в 42 года осталась вдовой. С детства закаленная трудностями всю свою жизнь посвятила детям: одна достойно вырастила, воспитала и дала им высшее образование.